Найти в Дзене
Посад

Электросамокат: разрешить нельзя запретить

100 000 рублей за человеческую жизнь, это много или мало?

Ещё в 2018 году в Москве произошёл случай: мужчина на электросамокате на пешеходной дорожке, в парке, сбил 80-летнего пенсионера. От полученных травм пожилой мужчина скончался. Виновник наезда заплатил штраф 100 000 рублей.

В Санкт-Петербурге сервисы приостановили аренду самокатов. Фото: spb.sledcom.ru.
В Санкт-Петербурге сервисы приостановили аренду самокатов. Фото: spb.sledcom.ru.

Хотим мы того, или нет, но электросамокаты и прочие «не-совсем-транспорты» стали реалиями нашего времени. Да, это удобно. Можно без пробок, с ветерком и достаточно быстро добраться из точки А в точку В.

Но, справедливо опасаясь ездить по проезжей части, владельцы электросамокатов, пользуясь правом сильного, бессовестно оккупировали пешеходные тротуары. Типа «главное – не меня собьют».

Причём водителями электросамокатов зачастую являются дяденьки весьма корпулентного телосложения. Современные электросамокаты развивают довольно неплохую скорость: 60 км/ч для них не предел.

И с такой скоростью, выжимая всё возможное из своей мобильной табуретки, они юркают и носятся по тротуарам, конкурируя за место с детьми, колясками и пенсионерами.

Как думаете, что произойдёт при встрече дяденьки под 100 кг, разогнавшегося до скорости автомобиля и малыша лет шести?

Пропала иллюзия безопасности: раньше я была уверена, что на тротуаре ребёнку ничего не грозит.

Самое неприятное в этих средствах передвижения – их бесшумность. Услышать приближающийся по тротуару электросамокат (дальше в тексте ЭС) в городском шуме практически нереально.

Законов, чётко регламентирующих и, собственно, вообще регулирующих движение ЭС, у нас нет совсем.

Получается, что единственным мерилом для электросамокатчика является его совесть. А она, как правило, покладисто молчит.

И пользуясь правовой дырой, они заняли пешеходные дорожки.

Как всегда, в противостоянии с новым явлением, наши законотворцы безнадёжно опоздали. Вместо того, чтобы сначала чётко отрегулировать положение ЭС в правовом пространстве, они бегут сзади и пахнут бензином отирают брызги.

Хотя в ПДД чётко сказано, что передвигаться на колёсах по тротуарам могут только пешеходы.

«К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.»
А «"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.»
См: Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) "О Правилах дорожного движения"… (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)

Вот тут, видимо, собака-то и порылась: в правилах имеются в виду механические самокаты.

Хотя, о чём я? Электросамокатчики, самоуправно приравнявшие себя к пешеходам, ПДД знать не обязаны (как и пешеходы).

Только вот беда. По тротуарам имеют полное право двигаться не только здоровые люди, но и имеющие отклонения в здоровье любого плана.

И даже лица, не совсем контролирующие себя в силу каких-либо причин. И это абсолютно правильно.

Но могут ли они иметь право управлять самодвижущимся средством передвижения, которое вдобавок может развивать весьма приличную скорость, это большой вопрос.

Медицинская справка «на права» при покупке ЭС не требуется. Почему?

Знание ПДД владельцам ЭС тоже не требуется.

Употребление алкоголя пилотам ЭС не запрещено.

Есть много вариантов ограничить суету на тротуаре, которую развели владельцы ЭС:

  • ограничить скорость их движения на тротуаре до 10 км/ч,
  • ограничить мощность устройств,
  • положить на тротуарах лежачих полицейских,
  • сделать выделенку на дорогах,
  • снабдить все ЭС звуковым сопровождением, чтобы не летали бесшумно.
  • изъятие средства передвижения и штраф при нарушении ПДД.

Вариантов много, но… пока мы имеем то, что имеем.

Справедливости ради надо сказать, что среди владельцев ЭС есть и вполне адекватные граждане. Которые реально оценивают и осознают общественную опасность своего средства передвижения и передвигаются, пусть и по тротуару, но с максимальной осторожностью. Но много ли их?

А к любителям быстрой езды на электросамокате, или чем-то подобном, у меня один вопрос: хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок, или старенькая мама остались инвалидами после встречи с электросамокатом?

В 2020 году в ДТП с участием электросамокатов в России погибли 6 человек и были ранены 347.