И это мнение агрономов, и это общепринятая схема питания земляники садовой: про подкормки, которые не нужны во время окрашивания ягод, созревания и сбора. Про удобрения, которые клубнике сейчас не нужны.
Органика. Отличное удобрение для заправки грунта перед посадкой, в виде перепревшего навоза, перегноя - в начале вегетации. Улучшает структуру грунта, увеличивает гуминовый слой, и - это подкормка: несет основные элементы питания.
Содержания азота в органике (зависит от вида - навоз, перегной) - 0.4-0.5% ( 0.14% аммонийного), калия - порядка до 0.5%, кальция - в среднем 0.3-0.4%, магния 0.9-2%, микроэлементы.
Да, не так много, как нужно - но несет. И - и все же органика на этом этапе не нужна.
Почему так? Доступна корням она станет лишь после полного разложения, после перехода органических веществ в неорганические, в минеральную форму - именно так она становится доступной корням растений. А это 3-6 месяцев.
При внесении неперепревшей органики мы получаем частично азот в аммонийной, нитратной форме в незначительном количестве, углекислый газ - и это дает излишнюю стимуляцию роста зеленой массы.
И всегда это в ущерб плодообразованию: куст "жирует", так говорят.
А еще - не полезные вещества, которые выделяются при разложении органики - и это не только пары аммиака, но и хлор, многие газы, тиол и пр.
И - освобождается тепло, что в прикорневой зоне летом, в жару - не к месту.
А еще - при избытке азота образуется дефицит калия, кальция, бора и многих микроэлементов. А это уже серьезно.
Кроме того - это не совсем гигиенично: ягоды на земле лежат :) Да и возможно посещение вредителями.
Поэтому органику в разгар окрашивания и созревания лучше не вносить: меньше вопросов, почему мощный куст, но ягод мало и они мелкие. Или почему хлороз. Или откуда пришли личинки хруща, проволочника (у нас так было).
Азотные удобрения. Во время окрашивания вносятся по минимуму или на обеспеченных, богатых почвах не вносятся.
В начале вегетации в подкормках акцент на азотную составляющую - калий, фосфор представлены меньше.
С момента завязи доля азота уменьшается, в соотношении азот: фосфор:калий доминируют калий, фосфор. Нужен и кальций, важны микроэлементы.
Но азот - опять же, в малом количестве, по необходимости: это стимуляция вегетативного развития в момент, когда растение в генеративной фазе. Если попросту - мы начинаем растить лист, а не ягоду.
А еще - это дефицит бора, образующийся при обилии азотных подкормок, не говоря о возможной нехватке калия, фосфора и пр. элементов. Это дисбаланс.
А при нехватке бора нас ждет мягкая, мелкая ягода, малочисленная, осыпающаяся завязь, деформация ягод.
Настой крапивы, дрожжи. Еще одна подкормка, направленная на рост вегетативной массы, а не ягод.
А дрожжи, к тому же - по сути подкормка для почвенных микроорганизмов, которые участвуют в разложении органики, перерабатывают целлюлозу и пр., в итоге улучшают структуру грунта.
А еще - дрожжам нужен калий для поддержания жизнедеятельности, другие элементы. И черпать они будут из грунта - обедняя малообеспеченный.
Но - этом этапе вегетации затея вырастить лист помощнее - не лучшая.
Зола. Мы золу уважаем, но не вносим: клубнике нужен грунт с pH 5.5-6.5, а зола ощелачивает. И - мы не знаем ее состава: зола одних пород несет больше кальция, других - калия. Таким образом мы и наш щелочной грунт ощелачиваем, и вносим дисбаланс. А вот на кислом грунте это ценное удобрение. Вот такие вот подкормки, которые не нужны клубнике во время созревания.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)