Где-то глубоко в подсознании последователя правильного питания есть убеждение, что, если уж ты решил выпить, самым здоровым решением является вино.
Откуда это убеждение там взялось - не очень понятно, ведь даже "хорошее сухое вино" может быть обработано, например, диоксидом серы (это консервант для вина). И я лично знаю людей, у которых от такого вина болит голова.
Да и от количества все зависит, не так ли? То есть, в любом случае, нужно думать, что ты пьешь, и решать, когда нужно остановиться.
NB! алкоголь - вреден, токсичен, вызывает зависимость, и я ни в коем случае не призываю его пить.
И вот собственно, у меня вопрос: если все равно нужно смотреть на качество напитка и обращать внимание на количество алкоголя в нем, почему мы ограничиваем свой выбор именно вином?
Вот, например, ингредиенты пина-колады:
- Натуральный ананасовый сок
- Кокосовые сливки
- Лед
- Немного сахарной пудры (ее отсутствие совершенно не портит вкус)
- Светлый ром
Если убрать из состава ром, то найдите-ка мне вредную вредность? Только крайне полезные натуральные ингредиенты, содержащие кучу витаминов, минеральных солей, и обладающих различными полезными действиями.
Рома в пина-коладе не так много, крепость вина порой выше крепости готового коктейля.
И вкусы коктейлей гораздо разнообразнее. Вино бывает только кислым и кисло-сладким. Коктейли же бывают любого вкуса. Сладкие, кислые, горькие, соленые. А еще, из части коктейлей можно совершенно безвредно убрать алкоголь.
Безалкогольная натуральная пина-колада, например - потрясающий напиток.
Так, а почему же тогда у капитана Шекспира ужасная репутация коктейли считаются гадостью?
Все дело в том, что большинство из нас пьют уже готовые коктейли, сделаные в баре. А бары бывают разные. Есть хорошие бары, где не экономят на ингредиентах. А есть места, где используют некачественный алкоголь, пакетированные соки и химические сиропы. Вкус тот же, но дрянь дрянью.
Поэтому, если вы решили выпить, но вреда организму наносить не хочется, делаем коктейли дома.
Советов тут немного.
- Выберите место, где вы будете смотреть рецепты коктейлей. Я знаю десятки приложений с каталогами коктейлей, поэтому не буду давать конкретных рекомендаций, вам просто должно быть удобно.
- Смотрим на ингредиенты. Пока не существует секрета, который превращает кока-колу в волшебную живительную жидкость, забываем о Куба Либре и классическом Лонг-айленде. Множество других коктейлей тоже придется отмести.
- Присматриваемся к рецепту.
У большинства коктейлей есть здоровые и нездоровые рецепты.
Например, большинство сиропов с запахом и вкусом фруктов и ягод можно заменить на фруктовый сок и фруктовое пюре. Аналогично можно заменить и часть ликеров. - Лимонный сок и сок лайма в коктейлях обычно компенсируются сахарным сиропом. Чем больше лимона - тем больше сахара и больше калорийность.
То есть, если вы худеете, я не советую вам делать дайкири, например. - Соблюдаем рецепт. Сказано "добавить лёд" - добавляем лед. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка в домашних коктейлях. Зачем лед? Этот чертов лед невероятно вреден (с) анекдот.
От количества льда зависит и калорийность, и гармония вкуса, и процент алкоголя. - Не экономим на ингредиентах. Расход в целом, небольшой, особенно если таки использовать лёд. Сказано "crème de cassis" - ищем именно его, а не ароматизированный раствор пищевого красителя. В крайнем случае попробуйте выжать в просекко ягоды.
Нет свежих ягод? Многие из экзотических фруктов продаются уже в виде консервированного или замороженного пюре. Например, манго. - А, да. Ягоды выжимать через сеточку.
Чуть-чуть набить руку - и получается очень вкусно. Плюс я точно знаю, что в моем напитке только то, что я туда положила, а не смесь Юпи с непонятно чем.
P.S. где-то далеко, жонглируя набором из 12 бокалов, расхохотался талантливый бармен.
P.P.S. написано на спор с самой собой. Прочитала недавно, что в коктейлях мало о чем писать, мало интересного, и мало оригинальных тем.
Таня
#tanya-bodyandmind