Найти тему
Увлеченные люди

Домашняя пина-колада или немного о здоровых коктейлях.

Где-то глубоко в подсознании последователя правильного питания есть убеждение, что, если уж ты решил выпить, самым здоровым решением является вино.

Откуда это убеждение там взялось - не очень понятно, ведь даже "хорошее сухое вино" может быть обработано, например, диоксидом серы (это консервант для вина). И я лично знаю людей, у которых от такого вина болит голова.

Да и от количества все зависит, не так ли? То есть, в любом случае, нужно думать, что ты пьешь, и решать, когда нужно остановиться.

NB! алкоголь - вреден, токсичен, вызывает зависимость, и я ни в коем случае не призываю его пить.

И вот собственно, у меня вопрос: если все равно нужно смотреть на качество напитка и обращать внимание на количество алкоголя в нем, почему мы ограничиваем свой выбор именно вином?

Вот, например, ингредиенты пина-колады:

  • Натуральный ананасовый сок
  • Кокосовые сливки
  • Лед
  • Немного сахарной пудры (ее отсутствие совершенно не портит вкус)
  • Светлый ром

Если убрать из состава ром, то найдите-ка мне вредную вредность? Только крайне полезные натуральные ингредиенты, содержащие кучу витаминов, минеральных солей, и обладающих различными полезными действиями.

Рома в пина-коладе не так много, крепость вина порой выше крепости готового коктейля.

И вкусы коктейлей гораздо разнообразнее. Вино бывает только кислым и кисло-сладким. Коктейли же бывают любого вкуса. Сладкие, кислые, горькие, соленые. А еще, из части коктейлей можно совершенно безвредно убрать алкоголь.

Безалкогольная натуральная пина-колада, например - потрясающий напиток.

Так, а почему же тогда у капитана Шекспира ужасная репутация коктейли считаются гадостью?

Все дело в том, что большинство из нас пьют уже готовые коктейли, сделаные в баре. А бары бывают разные. Есть хорошие бары, где не экономят на ингредиентах. А есть места, где используют некачественный алкоголь, пакетированные соки и химические сиропы. Вкус тот же, но дрянь дрянью.

Поэтому, если вы решили выпить, но вреда организму наносить не хочется, делаем коктейли дома.

Советов тут немного.

  1. Выберите место, где вы будете смотреть рецепты коктейлей. Я знаю десятки приложений с каталогами коктейлей, поэтому не буду давать конкретных рекомендаций, вам просто должно быть удобно.
  2. Смотрим на ингредиенты. Пока не существует секрета, который превращает кока-колу в волшебную живительную жидкость, забываем о Куба Либре и классическом Лонг-айленде. Множество других коктейлей тоже придется отмести.
  3. Присматриваемся к рецепту.
    У большинства коктейлей есть здоровые и нездоровые рецепты.
    Например, большинство сиропов с запахом и вкусом фруктов и ягод можно заменить на фруктовый сок и фруктовое пюре. Аналогично можно заменить и часть ликеров.
  4. Лимонный сок и сок лайма в коктейлях обычно компенсируются сахарным сиропом. Чем больше лимона - тем больше сахара и больше калорийность.
    То есть, если вы худеете, я не советую вам делать дайкири, например.
  5. Соблюдаем рецепт. Сказано "добавить лёд" - добавляем лед. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка в домашних коктейлях. Зачем лед? Этот чертов лед невероятно вреден (с) анекдот.
    От количества льда зависит и калорийность, и гармония вкуса, и процент алкоголя.
  6. Не экономим на ингредиентах. Расход в целом, небольшой, особенно если таки использовать лёд. Сказано "crème de cassis" - ищем именно его, а не ароматизированный раствор пищевого красителя. В крайнем случае попробуйте выжать в просекко ягоды.
    Нет свежих ягод? Многие из экзотических фруктов продаются уже в виде консервированного или замороженного пюре. Например, манго.
  7. А, да. Ягоды выжимать через сеточку.

Чуть-чуть набить руку - и получается очень вкусно. Плюс я точно знаю, что в моем напитке только то, что я туда положила, а не смесь Юпи с непонятно чем.

P.S. где-то далеко, жонглируя набором из 12 бокалов, расхохотался талантливый бармен.

P.P.S. написано на спор с самой собой. Прочитала недавно, что в коктейлях мало о чем писать, мало интересного, и мало оригинальных тем.

Таня

Об авторах

#tanya-bodyandmind

Еда
6,93 млн интересуются