В советское время почти в каждой семье была гиря (16 кг, 24 кг или 32 кг). Кто-то усердно с нею тренировался, а у кого-то она подпирала дверь, работала как пресс при засолке овощей, просто стояла в гараже. В нулевые годы 21 века о гирях как фитнес-снаряде больше знали в США, чем в России. Пытаемся восстановить историческую справедливость и вернуться к гире как тренировочному инвентарю.
1885 г. Доктор и спортсмен
10 августа 1885 года в Петербурге, в квартире доктора В.Ф. Краевского собрались представителя прогрессивной столичной интеллигенции. Доктор Краевский, физически весьма одаренный человек, собрал знакомых коллег и провел, так скажем, постановочный семинар по силовым и антропометрическим показателям современного человека. Этот день принято считать днем рождения отечественной тяжелой атлетики и гиревого спорта.
Сам доктор Краевский, по свидетельству современников, 10 раз выжимал две гири по 80 фунтов (36 кг), на раз жал двумя руками штангу весом 94 кг, на раз жал правой рукой штангу весом 52 кг.
Более известными в истории стали другие выдающиеся атлеты, гиревики, борцы, «силовики».
1948 г. Возвращение к силе
Летом 1948 года в Москве был проведен I Всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие победители республиканских конкурсов. В тяжелое послевоенное время люди нашли в себе силы на «молодецкие забавы» и посвящали часть своей жизни физкультуре и спорту.
Соревнования проводились по двум упражнениям:
1) Толчок двух гирь с груди, гири по 32 кг;
2) Рывок одной рукой, гиря 32 кг.
В весовой категории свыше 80 кг победителем стал Николай Большаков. Он показал следующие результаты.
Рывок гири одной рукой – 30 раз
Подъем двух гирь (толчок) – 19 раз
Жим штанги двумя руками – 92,5 кг
Достижения Н. Большакова в жиме были сравнимы с показателями доктора Краевского. Показатели в толчке и рывке, по нынешним меркам гиревого спорта, относительно невелики, особенно с учетом сильного жима стоя. Я думаю, все дело – в технике.
За последующие десятилетия техника соревновательных упражнений с гирей получила научную основу и была сильно развита. Включение всех рычагов, работа с дыханием, способность напрягать и расслаблять мышцы во время цикличной работы – все это помогло вывести рекорды на принципиально иной уровень.
1985 г. Первый чемпионат СССР
Он состоялся только в 1985 году (г. Липецк). До этого спортивные состязания проводились на республиканских уровнях, по своим, местным правилам. На этом чемпионате феноменальный результат показал Федор Усенко (весовая категория – до 80 кг). Он толкнул две двухпудовые гири 80 раз. Этот великий атлет впоследствии станет пятикратным чемпионом СССР по гиревому спорту.
Гиревой фитнес в СССР
Гири пользовались большой популярностью и у профессиональных спортсменов. В качестве тренировочного инвентаря их активно использовали борцы, тяжелоатлеты, легкоатлеты. Судя по фильму «Движение вверх» - даже баскетболисты. Это и не удивительно, ведь гиря в силу своей конструкции предметно развивает как взрывную силу, так и мышечную выносливость, а также координацию и способность включать в работу все тело.
Помню, в далеком советском прошлом я увидел в каком-то спортивном журнале фотографию, на которой десяток крепких молодых людей идут с гирями в руках по стадиону. Придя в зал тяжелой атлетики, я с энтузиазмом принялся нарезать круги с двумя гирями по 16 кг (мне было 14 лет). Старшие товарищи снисходительно посмеивались (они не видели журнал), но тренер из своего угла заметил: «Нормально. Пусть ходит. Молодец».
Сейчас это движение весьма популярно, прежде всего – благодаря кроссфиту. И называется оно «фермерская прогулка».
Соревновательные движения
В СССР сформировалась классика упражнений с гирями, которая актуальна до сих пор, как в соревновательных целях (хотя бы для «зарубы» с друзьями), так и для общей физической подготовки. Ранее время выполнения движения не ограничивалось, спортсмены могли работать столько, сколько могли выстоять. Дело доходило до 40 минут и 1000 подъемов. Сейчас по правилам время выполнения соревновательного движения составляет 10 мин. Гири класть на пол нельзя.
Толчок (входит в гиревое двоеборье)
Исходное положение. Две гири подняты с пола и расположены на груди. Согласованным движением ног, корпуса и рук гири выталкиваются на прямые руки вверх. Это одно повторение. После этого гири возвращаются на грудь и цикл повторяется.
В толчке важно правильно располагать гири на груди, выталкивать их вверх за счет движения всего тела, а не только и не сколько рук, соблюдать оптимальную траекторию движения снарядов, чтобы они не разбалтывали всю конструкцию. Очки – по одному за каждый толчок.
Рывок (входит в гиревое двоеборье)
Выполняется одной рукой. После выполнения максимального количества раз гиря перехватывается в другую руку и упражнение повторяется на тех же условиях. Очки – минимальное количество раз (на правой или левой руке), деленное пополам.
В рывке важно использовать инерционный момент при движении вверх, уметь работать локтем, напрягая и расслабляя руку для эффективного управления снарядом, вставлять плечо вниз при приеме гири в верхней позиции. В рывке крайне важна сила хвата, причем сам хват не должен быть слишком жестким и обхватывающим, иначе утомление и натирание кожи выбьют из колеи очень быстро.
Толчок по длинному циклу (отдельная соревновательная дисциплина)
Гири берутся с пола и принимаются на грудь. Выполняется толчок. Это один раз (одно очко). Далее гири «скидываются» с груди, направляются назад между ног без постановки на пол и вновь принимаются на грудь для последующего толчка (подъем на грудь махом). Очки – за каждый толчок по длинному циклу.
В толчке по длинному циклу важно овладеть техникой подъема на грудь махом, в том числе и потому, что для подъема на грудь некоторым атлетам необходимо ставить ноги шире, чем при толчке. Это усложняет координацию и движение в целом.
Нормативы
Для примера возьмем мужчин, весовую категорию до 85 кг (предыдущая – до 78 кг), вес гири – 24 кг.
В двоеборье норматив для I разряда составляет 140 очков. Для этого необходимо, например, выполнить толчок 60 раз в течение 10 мин. (60 очков), после перерыва - рывок каждой рукой по 80 раз в течение 10 мин. (80+80 = 160, 160 х 0,5 = 80). Сумма всех набранных очков: 60 + 80 = 140.
В толчке по длинному циклу норматив для I разряда составляет 79 раз.
Мне кажется, это серьезные нормативы. Куда жестче современного ГТО. Возможно, такие высокие требования не содействуют популяризации гирь в стране.
Гиревой спорт и обычный фитнес – как совместить
Наработанная советскими и российскими атлетами школа гиревого спорта может стать хорошей основой для самостоятельных занятий фитнесом. Предлагаю несколько простых (по виду) комплексов. Я считаю, что вес гири здесь не очень важен. Комплексы направлены на общую работоспособность, координацию, волю и выносливость.
Комплекс 1. Суперсеты. Максимум раз за 20 мин.
10 Толчок двух гирь
10 Тяга к поясу в упоре на гирях (5 на каждую сторону)
Комплекс 2. Суперсеты. Максимум раз за 20 мин.
10 Рывок каждой рукой
10 Отжимание на гире
Комплекс 3. Суперсеты. Максимум раз за 20 мин.
10 Толчок по длинному циклу
10 Берпи
Дорогие друзья, а вы занимаетесь с гирями? Считаете ли вы обязательным использование гирь в тренировках современного атлета? Есть ли у вас любимые упражнения с гирями? Каких результатов вы в них достигли?
Делитесь мнениями, дополняйте и критикуйте!
Подписывайтесь на наш канал. Да пребудет с вами сила!
#СССР #кроссфит #полезные советы #история ссср #спортсмены