Найти в Дзене
Дневник марсианина

Дополнительные упражнения для шеи и всего позвоночника

Продолжаю рассказывать свою историю борьбы с шейным остеохондрозом. Для тех, кто первый раз на моём канале: у меня были затронуты позвоночные артерии, нарушено кровоснабжение мозга. Я не мог пройти больше 20 минут, кружилась голова, меня шатало, подкашивались ноги.

Кратко можно почитать здесь - "моё удивительное путешествие в остеохондроз", а начало истории - здесь, дальше в каждой части будут ссылки на продолжение.

После того, как был поставлен диагноз, меня отправили к физиотерапевту. Он оказался человеком очень скрупулёзным. Внимательно изучил все мои данные, и говорит: "Давайте подумаем. А что вам раньше лучше всего помогало?" Отвечаю, да я и не знаю, я раньше не лечился никогда. Он такой: "Ну вы даёте. Нельзя так себя запускать, 45 лет, целый день сидите за компьютером и никогда не лечились."

В общем, надавал он мне кучу рекомендаций, какие упражнения мне могут помочь. А потом я еще много других нашёл в интернете.

Самое главное это конечно статические упражнения, о которых я уже рассказывал ранее, а также подробно описал технику. Они тренируют глубокие мышцы шеи. Но было ещё много чего, что я к ним добавил. Например:

Поворот головы в стороны

Можно делать сидя или стоя. Медленно и плавно поворачивайте голову влево насколько можно и так держите 5 секунд, слегка напрягая мышцы шеи. Потом медленно поворачиваете обратно, пауза 5 секунд. Затем то же самое вправо. Так повторить 3-5 раз.

После этого можно еще делать вращательные движения головой, по часовой стрелке и против. Тоже делать медленно. Но у меня это не получалось, где-то в положении влево застревал какой-то позвонок, это было болезненно и потом могла заболеть голова и так проболеть целый день. Поэтому я делал только повороты.

Вытягивание шеи вверх

Хорошо делать его сразу после изометрических упражнений. У некоторых авторов оно так и прилагается к ним. Тут картинка не требуется, делается просто, сидя или стоя. Надо выпрямиться и напрячь мышцы, как бы вытягивая шею вверх. Как говорят китайцы, попытайтесь достать затылком до неба. Можно сделать 3-5 раз, вытягиваясь по 5 секунд, с паузами. То есть по той же технике, что и остальная изометрия.

Надо сказать, до того, как я узнал об этом упражнении, мне и так инстинктивно всё время хотелось вытянуть шею. Я брался за подбородок двумя руками, обхватывал челюсти ладонями, пальцы сводил сзади за ушами, и тянул вверх. Не знаю, можно ли так делать, но вроде бы немного помогало.

Имитация плавательных движений

Надо встать, наклониться вперёд и делать движения, как будто плывёте. Двигать руками надо плавно и медленно, напрягая мышцы, как будто реально отталкиваетесь ими от воды. Есть два варианта - аналогичные брассу и баттерфляю. Причём помогают оба варианта, и, как мне показалось, работают разные мышцы.

Растягивание всего тела

Надо встать свободно, расслабиться, слегка согнуть ноги в коленях, можно даже сгорбиться, опустить голову и руки вниз, чтобы всё тело расслабилось. И потом медленно выпрямиться, поднять руки вверх как можно выше, вытянуться и напрячь все мышцы. Можно даже встать на кончики пальцев ног, если сможете так устоять хотя бы пару секунд. Повторить несколько раз.

Первое время это упражнение не давало какого-то ощутимого эффекта. И только позже, когда основные мышечные блоки стали исчезать, оно подействовало. По зажатым мышцам стало растекаться тепло. Позвонки пощёлкивали, диски похрустывали, возвращая себе былую подвижность.

Стояние на одной ноге

Ну и в заключение - упражнение, пользу которого трудно переоценить. Вообще-то я нашёл его среди вестибулярной гимнастики, но, как потом оказалось, оно обладает удивительным целебным эффектом для всего организма.

Делается очень просто. Стоя спокойно на месте, надо слегка согнуть одну ногу, и так стоять. Потом, если вас не шатает, закрыть глаза.

-2

При этом работает полностью весь позвоночник, и все остальные хитрые механизмы, которые поддерживают равновесие. Особенно активно участвуют те самые глубокие мышцы, которые держат вместе позвонки.

Говорят, что по времени, которое человек может простоять, не качаясь и не падая, можно судить о его здоровье. Хорошо, если это будет 20 секунд.

У меня это время было НОЛЬ.

То есть если с открытыми глазами я еще как то держал равновесие, стоило мне только закрыть глаза, я сразу, немедленно, начинал заваливаться в сторону и падал. И сколько я ни пробовал, всегда это было так. Это значит и вестибулярный аппарат почти нерабочий, и тонус мышц ног, да и всего тела, очень низкий. Я и на двух-то ногах не очень уверенно стоял тогда.

Поэтому я делал его с открытыми глазами. Только через несколько месяцев положение стало улучшаться. Я чувствовал, как силы появляются, и я всё увереннее балансирую.

-------------------------------------

Это только начало длинной истории поисков и выздоровления. На канале есть список тематических статей, в котором собрана вся основная информация. Подписывайтесь, следите за обновлениями.

Прежде, чем делать какие-либо упражнения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом