Haval продолжает крестовый поход на рынок России, а свои обещания выйти в лидеры за пять лет похоже держит под подушкой и не забывает. Я только что вернулся из небольшого путешествия по областям Поволжья и с завидной периодичностью встречал кроссоверы F7 и F7X. А теперь еще нарисовался пикап Poer и Jolion, тестировать который мы летим уже завтра, а значит скоро поделюсь впечатлениями. Но речь пойдет про H9...
Что в нем нового!? - спросите вы. - То же, что и было. И где новинка, что была презентована в Китае!? И будете правы и неправы одновременно!
Китайцы поступили хитро и умно. Тогда как одни перелицовывают свои автомобили, выдавая их за обновленные, они оставили старый кузов, гарантировано проходящий по всем требованиям сертификации, но заполнили его совершенно новой начинкой от того самого нового. И нового в Haval H9 появилось действительно много. Оставить "старый" кузов было еще и экономическим решением, ведь для обновления не пришлось перекраивать производство, а значит сильно повышать цену.
С чего-то надо начать...
Вопрос, с чего: с передних кресел, оснащенных довольно приятным и не назойливым массажем или с передней блокировки межколесного дифференциала, которая стала доступна во всех комплектациях, в дополнение к задней. Причем передняя с электромагнитным приводом и 100-процентной блокировкой, а задняя с электрогидравлическим приводом и регулируемым уровнем блокировки до 100%. Обе блокировки производства проверенного производителя Eaton.
Опций флагману насыпали с лихвой: вентиляция кресел, распознавание знаков, удержание в полосе, внедорожный круиз-контроль для удержания малой скорости на бездорожье, функция "танкового" поворота через заторможенное заднее внутреннее колесо, подготовка под фаркоп с выводом электрической розетки, электроусилитель руля, новая 9-дюймовое головное устройство, через которое осуществляется управление большинством функций, модернизированный мотор и еще целый перечень опций, доступных и ранее.
Мотор немного угомонили, но зато Евро-6 и не только...
Теперь 2-литровый бензиновый турбомотор выдает 218 л.с. Это стало следствием изменений конструкции и адаптации под требования Евро-6, для чего внедрили даже "сажевый фильтр", ранее устанавливаемый только на дизеля.
С мотором отдельная история - он собирается в Китае, а там свои заморочки про "Евро", про объем, поэтому Haval не "адаптирует" моторы под Россию, добавляя объем, а выпускает универсальный силовой агрегат, который потенциально приемлем для всех. Кстати, турбодизельный H9 есть только в России. Хоть в чем-то мы впереди и отличаемся. А скоро и бензиновый будет собираться в России, но серьезные изменения его вряд ли коснутся, и он останется "пакетиком сока".
У Haval H9 есть два неоспоримых преимущества: это очень комфортная на бездорожье подвеска и невероятная шумоизоляция, сравнимая разве что с седанами премиум-класса. А вот минусы остались прежними...
Во-первых, сильно задемпфированная педаль газа - проходит вечность с момента нажатия на нее и началом ускорения. Сделано это в угоду экономичности и экологичности, но страдает иногда и безопасность, когда надо встроиться в маленькое окно в потоке.
Во-вторых, тормоза так и остались ватными и останавливают тяжелый внедорожник не так эффективно, как хотелось бы. Если на обычной дороге их хватает, то при агрессивной езде по серпантинам ты начинаешь задумываться о подгузниках. Замедляешься, конечно, но как-то не очень охотно. Зато исправили косяк с постоянным срабатыванием аварийки при резком нажатии на тормоз. Теперь его надо реально ударить, чтобы сработала система оповещения водителей сзади.
Компромисс. Комфорт. Конкурентность.
Это три "К" оценки Haval H9...
Компромис, потому что H9 сохраняет несколько "сырых" моментов, которые можно улучшать. Плюс есть еще куда и что добавлять, типа системы активного торможения или адаптивного круиз-контроля, которых, несмотря на богатое оснащение со всеми примочками, нет.
Комфорт, потому что H9 действительно комфортный автомобиль для поездок и путешествий. Причем не особо важно, что под колесами: хороший асфальт или грейдерная дорога. А про опции типа массажа спины я толерантно промолчу, потому что хотел бы их иметь в более дорогом автомобиле, на котором езжу сейчас.
Конкурентность, потому что H9 вполне серьезно можно воспринимать как альтернативу Land Cruiser Prado, например, для тех, кто не накопил на новый "Прадо", а подержанный не хочет. H9 нельзя назвать конкурентом того же Pajero Sport и Fortuner, но он может и там заявиться, предоставляя больший объем багажника, салона, переднюю блокировку и т.п.
Главное, что меня безусловно радует, это сохранение внедорожного ДНК, которое у половины брендов медленно исчезает из модельного ряда. Haval H9 был и остается хорошим внедорожником. Пониженный ряд передач с коэффициентом 1:2.54 позволяет двигаться по пересеченной местности легко и непринужденно, разве что проходимость будет ограничена дорожным просветом в 206 мм, углами съезда/въезда, которые у H9 соответствуют 28 и 23 градуса, да типом резины.
Ну и теперь о ценах... Тут закралась небольшая "беда" - топовый H9 чуть-чуть перешагивает за сумму в 3 млн. рублей. Перешагивает на какие-то полсотни тысяч рублей, но это означает, что со следующего года он точно будет внесен в список моделей, попадающих под увеличенный налог. Радует лишь то, что малая мощность двигателя не позволит "налогу на роскошь" серьезно увеличить сумму, выплачиваемую государству за перекладку плитки по два раза в год.
Я всегда оцениваю автомобиль с позиции человека - то есть, купил бы я его себе или нет. Так вот в отношении H9 у меня давно сформировалась позиция, что я бы его себе купил, несмотря на недочеты, которые в нем все еще сохранились. Купил бы потому, что не заработал на новый Prado, а еще потому, что есть передняя блокировка и массаж, будь он неладен 😁
По возвращению с тестов Haval Jolion будет еще одна головоломка. Я специально не изучал его до реального теста, чтобы впечатления были чище и объективнее. Но мне кажется, что Haval и там покажет свои амбиции стать лидером... не уходите далеко, скоро все в подробностях.