Я никогда не любила чеснок из-за характерного устойчивого запаха. Однажды в гостях попробовала закуску и не сразу поняла, что сделана она из нелюбимого мною растения.
Вкус был пряным, островатым и совсем не чесночным. Закуска мне настолько понравилась, что после застолья взяла у хозяйки рецепт и стала готовить ее дома.
Чесночные стрелки закатываю в небольшие банки, чтобы «на раз»: открыл и съел.
Для поллитровой банки понадобится:
- чесночные стрелки;
- острый перец — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- вишневые листья — 2–3 шт.
Для маринада:
- вода;
- перец душистый — 3 шт.;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9%-й — 1 ст. л.
Нужно взять молодые стебли чеснока. Переросшие не годятся — они будут жесткими и волокнистыми.
Срезанные стебли промываю под проточной водой и нарезаю кусочками длиной 2–2,5 см. Быстро измельчить стрелки можно с помощью обычных ножниц.
Готовые кусочки выкладываю в миску.
Перец мою и очищаю от перегородок и семян, нарезаю полукольцами, кладу к чесноку.
Туда же отправляю укроп и вишневые листья. Укроп нужен для придания аромата, а листья — для запаха и сохранности заготовки. К слову, вишневые листья я кладу к любым маринованным овощам. В них содержатся вещества, которые не позволяют развиваться бактериям, поэтому такие заготовки никогда не огорчат появлением плесени.
Банки и крышки мою в горячей проточной воде с моющим средством, тщательно ополаскиваю.
В большую кастрюлю на дно кладу тканевую салфетку (можно тонкое полотенце), ставлю на нее банки, заливаю горячей водой до горлышка и стерилизую 10 минут после закипания воды.
Плотно наполняю банки овощной смесью с приправами, заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю на 5–7 мин. Затем сливаю воду в кастрюлю.
Добавляю в нее соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Ставлю кастрюлю с маринадом на огонь и довожу до кипения, после чего кипячу 2–3 минуты, вливаю уксус и снимаю с огня.
Не давая маринаду остыть, разливаю его по банкам, закрываю крышками.
Затем достаю банки, закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю на 8–10 часов.
После этого убираю консервы на хранение в прохладное место.
Закуска получается очень ароматной. Ее можно подать на праздничный стол к блюдам из мяса и птицы, а можно взять на природу к шашлыкам. И даже с бутербродом с салом и свежим хрустящим хлебом она обретет новый вкус.
Также маринованные чесночные стебли использую для приготовления салата с репчатым луком, морковью и чесноком. Заправку к нему делаю из растительного масла и сока лимона.
А в каких блюдах вы используете чесночные стрелки?