Каждый виноградарь с надеждой ждет будущий урожай. И надежды его крепнут от того, как хорошо опылились соцветия, как завязалась ягода. И тем обиднее ему бывает, когда вместо богатого урожая, на который он рассчитывал, на винограднике его ждут грозди с растрескавшейся и уже начавшей плесневеть ягодой. В чем же причина, почему так произошло?
Сразу скажу, что причина возникновения треска на виноградной грозди не одна, и постараюсь кратко охарактеризовать каждую.
Во-первых, треск может быть вызван болезнью на винограднике.
Во-вторых, треск может оказаться следствием чрезмерных усилий виноградаря по поливу, причем нерегулярных поливов, а большой порцией перед созреванием винограда. Замечу, регулярный полив при длительной засухе будет лишь на пользу.
В-третьих, причиной треска может быть дождливая погода в период созревания винограда. Высокая влажность от затяжных дождей – идеальное условие для возникновения треска, и в первую очередь на сортах, склонных к этой беде. Особенно это проявляется, когда дождливая погода сменяет затянувшуюся засуху и соскучившиеся по питательной влаге растения, потеряв чувство меры, пытаются наполнить ею все резервы своего организма. Мякоть, находящаяся под кожицей, резко увеличивается в размерах, тонкая кожица не успевает увеличиваться в том же темпе, не выдерживает этого резкого напора влаги и рвется.
В-четвертых, и возможно, я бы поставил эту причину на одно из первых мест, существуют сорта, наиболее склонные к растрескиванию, и наоборот, сорта, которые сравнительно устойчивы против этой напасти. На моем участке этим грешат такие сорта как Руслан, Богатяновский, Ризамат, Изюминка, Красотка, София, в отдельные годы от этой напасти страдает один из любимых мною сортов Валек. Трещат многие сорта, в отдельные годы у меня трещит и Кодрянка. В то же время многие сорта устойчивы к растрескиванию. Среди них я бы выделил ни разу не трещавшие у меня Галахад, Фламинго. Сейчас народными селекционерами на рынок выбрасывается огромное количество новых гибридных форм. И далеко не все из этих форм прошли полноценные испытания как на зимостойкость, сопротивляемость болезням, так и на растрескивание. Так что, покупая раскрученную новинку, не исключайте, что она «порадует» Вас тем самым треском. Кстати, сам грешу любовью к новинкам и, разумеется, попадаюсь на этот грешок их ягоды.
В-пятых, причиной растрескивания ягоды может быть неправильное применение удобрений. Замечено, что излишнее количество азотных удобрений способствует растрескиванию ягоды. Фосфорные же удобрения, наоборот, укрепляют кожицу, что также не всегда хорошо, так как излишне крепкая, не свойственная сорту кожица может вызвать излишнее накопление сахара в ягоде и слишком раннее ее созревание, что приведет к худшему, не свойственному сорту вкусу. Важно подобрать правильное соотношение между азотом, калием и фосфором в удобрении.
В-шестых, нередко треск ягоды совпадает по времени с распространением оидиума, так что на участках, на которых своевременно проводилась профилактика от этой болезни, как минимум на одну причину возникновения треска меньше.
Разумеется, треснувшая ягода – источник распространения инфекции и перехода ее на соседние ягоды – ведь инфекция с огромным удовольствием селится в любой трещинке, а сок поврежденной ягоды – прекрасная среда для ее развития.
Существуют ли меры борьбы, которые хотя бы частично дают какой-то эффект в борьбе с растрескиванием? Да, разумеется, какими-то агроприемами можно уменьшить растрескивание. В частности, в какой-то мере этому может способствовать полиэтиленовая пленка, расстеленная под кустами, которая хоть как-то ограничит поступление излишней влаги к корням во время затяжных дождей в период созревания. Этой же цели может служить и плотное мульчирование земли под кустами. Мульча возьмет на себя какую-то часть влаги при дожде, а по его окончании отдаст ее в атмосферу, оградив немного корни от ее избытка. Но это все полумеры, и полностью избежать потерь от треска, особенно на склонных к этому сортах обычно не удается.
Обращаю внимание, что растрескивание ягоды – это не событие, а проблема, беда. Одна треснувшая ягода может погубить всю гроздь, а обильное растрескивание ягоды на кусту может привести к потере большого количества урожая, который в лучшем случае пойдет на переработку (при этом следует учесть, что для переработки годятся только что треснувшие ягоды без признаков появления плесени, грибковых поражений). Поэтому борьба с треском и с уборкой треснувшей ягоды – важная часть работ на винограднике. Ведь треснувшая ягода, как я уже сказал – источник инфекции, место размножения грибков и бактерий. Кроме того, сок этой ягоды привлекает насекомых, которые повреждают и здоровую ягоду, приумножая ущерб. Как бороться? Сложности здесь возникают в связи с тем, что ягода уже созрела, готова в пищу или на переработку, и применение основной массы препаратов исключено. Допустимо для пресечения инфекций применение препаратов серы, Фитоспорина-М, других биопрепаратов, с соблюдением установленных для них ограничений в виде периода ожидания. Если есть возможность – лучше обойтись без них.
Значительно снижают появление треска регулярные поливы виноградника в течение сезона, особенно в случае, когда периоду созревания предшествует затяжная засуха. В этом случае у куста не будет огромного желания сверх меры напитать свои плоды влагой, и потери от треска уменьшатся.
Кратко я описал болезненную для всех виноградарей тему. К сожалению, я не знаю, да наверное и не существует, мер, способных полностью победить эту беду на склонных к растрескиванию сортах. Но предпринять меры к уменьшению потерь от этой беды необходимо. Возможно, правильно поступают те виноградари, которые просто избавляются от сильно склонных к растрескиванию форм. Но иногда такие формы обладают рядом каких-то выдающихся качеств и трещат не в каждый год, поэтому виноградарю трудно с ними расстаться. Возможно, кому-то перечисленные мною меры помогут хоть частично уменьшить ущерб от треска. Уверен, что в своих комментариях Вы добавите много полезного по этой крайне важной теме.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи.