Клубнику неопытные садоводы считают капризной культурой. Однако агротехника её выращивания довольно проста, важно только своевременно выполнять необходимые процедуры. Подкормка клубники происходит строго по графику и в нужном количестве гарантирует высокий урожай отменных по вкусу ягод. И еще эта процедура защищает земляничные грядки от большинства заболеваний и вредителей.
В этой статье вы увидите:
- 2 универсальных удобрения;
- 3 комплексных удобрения;
- 3 органический удобрения.
Универсальные удобрения
Суперфосфат двойной или простой
На всех этапах созревания и развития клубника требовательная к фосфору. Фосфор – один из трех главных химических элементов питания растений. По своей важности он занимает второе место после азота. Для регулярного внесения под корень. Удобрение повышает естественный иммунитет клубники, её зимостойкость, необходим для полноценного развития цветочных почек и формирования здорового урожая.
Мочевина (Карбамид)
Для внесения весной, по завершении плодоношения после срезки старых листьев и в самом начале осени по листу. Препарат необходим для закладки почек. Современная разновидность удобрения — Гуматизированный Карбамид препятствует накопления нитратов в плодах, способствует более полному усвоению питательных веществ. Также препарат снижает восприимчивость клубники к капризам.
Комплексные удобрения
Фаско
Гранулы содержат основные питательные вещества и вспомогательные микроэлементы, ферменты и витамины в биологически активной форме. Смесь вносят непосредственно в грунт в сухом виде весной и после сбора урожая. Бесхлорный состав оптимален для подкормки рассады клубники, других садово-овощных культур.
Гера
Комплекс пролонгированного действия на основе диатомита для весенней и осенней подкормки клубники. Содержит макро- и микроэлементы, нужные растению для укрепления иммунитета, полноценного развития, ускоренного созревания ягод. Улучшает вкусовые качества урожая, обеспечивает благополучную зимовку кустиков.
Органик Микс
Способствует увеличению количества ягод и их массы. Положительно влияет на вкусовые качества. Повышает невосприимчивость клубники к критическим погодным условиям. Внесение этого комплекса один раз в сезон также улучшает химические и механические свойства почвы.
Органические удобрения
Куриный помёт
Богат азотом, калием, микроэлементами — цинком, кальцием, медью. Готовят его из 2 л сухого сырья и 50 л воды. Раствор настаивают 3-5 дней, чтобы не сжечь растение. Перед использованием для полива разводят 1 литр к 10 литрам воды.
Кисломолочные продукты (сыворотка)
Для клубники слабокислая почва, наиболее благотворная среда для развития и плодоношения. В этом отношении удобрения клубники кисломолочными продуктами - лучшее решение для создания почвы именно такой. Опытные ягодники рекомендуют использовать кисломолочные продукты одновременно с золой, навозом и перегноем. А опрыскивание разбавленным молоком, сможет уберечь растение от некоторых видов насекомых-вредителей (тля, клещ).
Древесная зола
Содержит калий, а также защищает растение от грибковых заболеваний и большинства вредителей. Её используют двумя способами: сухая заделка порошка в почву или полив настоем. Настой готовят из стакана золы и литра горячей воды. Через 5-6 дней к раствору добавляют воду 1:10. Он подходит для корневой и внекорневой подкормки.
Надеюсь, вам помогли моои советы по выбору удобрений для молоденькой клубнички.