Пирожки у всех ассоциируются с тёплыми летними вечерами и бабушкой. Многие из вас, наверняка, собирали ягоды и фрукты на огороде, чтобы потом из них сварили варенье. Или испекли пироги. Большие: открытые и закрытые. И маленькие, которые почему-то всегда казались вкуснее. Может, потому что маленький проще было стащить с противня, пока бабушка не видит.
Предлагаем ненадолго перенестись в детство. В роли машины времени — наш идеальный рецепт сдобных пирожков со свежей клубникой. А почему ненадолго? Потому что вы так быстро их съедите, что оглянуться не успеете.
Из истории пирогов
Когда-то пироги были под запретом! Оливер Кромвель, придя к власти в Британии, решил, что сдобная выпечка — это удел язычников. А правоверным христианам их есть нельзя. В первую очередь запрет коснулся блюд, которые готовили к Рождеству на праздничный стол. Вероятно, Кромвель не любил пироги. И Рождество, видимо, тоже. К счастью, запрет продержался только 16 лет. За это время британцы не успели забыть пекарские навыки.
В Европе вообще жили оригиналы. В Средние Века во многих странах были популярны пироги… с живой начинкой! Их пекли на большие праздники и званые обеды. Клали туда белок, лебедей, голубей и даже лягушек. Но не спешите обвинять европейцев в жестокости. Пироги были скорее аттракционом. Их нагревали при низкой температуре, чтобы только тесто чуть схватилось. Так что животные оставались живы. А в разгар веселья пирог разрезали, оттуда выпрыгивали зверюшки и бросались врассыпную. Вот так развлекались люди до эры телевидения :)
Чтобы приготовить сдобные пирожки с клубникой, нам понадобится:
- Мука — 450 г
- Ряженка — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 3 шт
- Дрожжи живые — 30 г
- Сахар — 180 г
- Клубника свежая — 500 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Молоко — 20 мл
Время приготовления 45-50 мин. + 2 ч. на расстойку теста
Ряженка должна быть тёплой, комнатной температуры. Для этого перед приготовлением достаньте её из холодильника.
Начинаем готовить сдобные пирожки с клубникой:
- В глубокой миске смешайте тёплую ряженку, дрожжи, 80 г сахара, 2 яйца и соль. Взбейте миксером до однородности. Растопите сливочное масло в микроволновке и остудите. Влейте в яичную смесь. Перемешайте. Просейте муку (400 г) в яичную смесь. 50 г муки оставьте для подпыла. Замесите тесто ложкой. Накройте пищевой пленкой. Уберите в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, присыпьте стол мукой и выложите тесто. Вымесите его руками в мягкий колобок.
- Клубнику нарежьте кружочками. Смешайте в миске 80 г сахара с крахмалом. Стол присыпьте мукой. Из теста сформируйте толстую колбаску и нарежьте на кусочки шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте толщиной 1,5-2 мм. По центру выложите клубнику. Сверху посыпьте сахаром и крахмалом примерно 1 ч л. Защипните края наверху. Переложите на противень. Повторите с каждым. Оставьте пирожки расстояться ещё на 20 мин.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Разделите яйцо на белок и желток. Белок вам не понадобится. Смажьте желтком каждый пирожок с помощью кисточки. Запекайте в духовке при 180 гр. 20-25 мин. до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Подогрейте молоко в микроволновке 30 сек. или в сотейнике на плите. В миске смешайте горячее молоко и оставшиеся 20 г сахара. Смажьте молочной смесью готовые горячие пирожки.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .