Найти в Дзене

Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке. Семья будет в восторге от рецепта

Оглавление
Пирожки у всех ассоциируются с тёплыми летними вечерами и бабушкой. Многие из вас, наверняка, собирали ягоды и фрукты на огороде, чтобы потом из них сварили варенье. Или испекли пироги. Большие: открытые и закрытые. И маленькие, которые почему-то всегда казались вкуснее. Может, потому что маленький проще было стащить с противня, пока бабушка не видит.
Сдобные пирожки со свежей клубникой. Как у бабушки.
Сдобные пирожки со свежей клубникой. Как у бабушки.

Предлагаем ненадолго перенестись в детство. В роли машины времени — наш идеальный рецепт сдобных пирожков со свежей клубникой. А почему ненадолго? Потому что вы так быстро их съедите, что оглянуться не успеете.

Из истории пирогов

Когда-то пироги были под запретом! Оливер Кромвель, придя к власти в Британии, решил, что сдобная выпечка — это удел язычников. А правоверным христианам их есть нельзя. В первую очередь запрет коснулся блюд, которые готовили к Рождеству на праздничный стол. Вероятно, Кромвель не любил пироги. И Рождество, видимо, тоже. К счастью, запрет продержался только 16 лет. За это время британцы не успели забыть пекарские навыки.

В Европе вообще жили оригиналы. В Средние Века во многих странах были популярны пироги… с живой начинкой! Их пекли на большие праздники и званые обеды. Клали туда белок, лебедей, голубей и даже лягушек. Но не спешите обвинять европейцев в жестокости. Пироги были скорее аттракционом. Их нагревали при низкой температуре, чтобы только тесто чуть схватилось. Так что животные оставались живы. А в разгар веселья пирог разрезали, оттуда выпрыгивали зверюшки и бросались врассыпную. Вот так развлекались люди до эры телевидения :)

-2

Чтобы приготовить сдобные пирожки с клубникой, нам понадобится:

  • Мука — 450 г
  • Ряженка — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Дрожжи живые — 30 г
  • Сахар — 180 г
  • Клубника свежая — 500 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г
  • Молоко — 20 мл

Время приготовления 45-50 мин. + 2 ч. на расстойку теста

Ряженка должна быть тёплой, комнатной температуры. Для этого перед приготовлением достаньте её из холодильника.

Начинаем готовить сдобные пирожки с клубникой:

  1. В глубокой миске смешайте тёплую ряженку, дрожжи, 80 г сахара, 2 яйца и соль. Взбейте миксером до однородности. Растопите сливочное масло в микроволновке и остудите. Влейте в яичную смесь. Перемешайте. Просейте муку (400 г) в яичную смесь. 50 г муки оставьте для подпыла. Замесите тесто ложкой. Накройте пищевой пленкой. Уберите в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, присыпьте стол мукой и выложите тесто. Вымесите его руками в мягкий колобок.
  2. Клубнику нарежьте кружочками. Смешайте в миске 80 г сахара с крахмалом. Стол присыпьте мукой. Из теста сформируйте толстую колбаску и нарежьте на кусочки шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте толщиной 1,5-2 мм. По центру выложите клубнику. Сверху посыпьте сахаром и крахмалом примерно 1 ч л. Защипните края наверху. Переложите на противень. Повторите с каждым. Оставьте пирожки расстояться ещё на 20 мин.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Разделите яйцо на белок и желток. Белок вам не понадобится. Смажьте желтком каждый пирожок с помощью кисточки. Запекайте в духовке при 180 гр. 20-25 мин. до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Подогрейте молоко в микроволновке 30 сек. или в сотейнике на плите. В миске смешайте горячее молоко и оставшиеся 20 г сахара. Смажьте молочной смесью готовые горячие пирожки.

Приятного аппетита!

_____________________

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-3

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются