В своей статье про вторую обрезку винограда (ссылка в конце) я обещала рассказать, что я делаю с обрезанными виноградными побегами. Честно говоря, их можно применять по-разному: от приготовления блюд до внесения в компост. Я так и делаю.
Скажу сразу, что у разных сортов винограда обрезка побегов разная. На каждую кисть должно приходиться по 3 листа. Например: у сорта Молдова кисти формируются только после 4 листа, значит, если всего две кисти, то можно обрезать сразу после последней за следующим узлом.
Поэтому каждый раз, прежде чем обрезать побег, придётся считать листья. Лучше оставить на один лист больше чем меньше.
С каждого срезанного побега у белого винограда я беру по третьему и четвёртому листу от конца на долму, рецепт которой дам в следующей статье. А из оставшихся побегов делаю замечательный напиток типа нашего кваса. Для его приготовления можно взять обрезанный виноград всех сортов. Сегодня у меня Молдова. Кстати, третий лист от конца побега, несмотря на то, что Молдова — тёмный виноград, тоже можно использовать на долму, что я и сделала.
А вот уже четвёртый лист Молдовы с обратной стороны на ощупь шершавый, он не подойдёт. Отрезанные листья убираем в сторону и приступаем к изготовлению кваса в трёхлитровом баллоне.
До края баллона должно оставаться 3 см для того, чтобы квас не переливался во время брожения. Если побегов оказалось немного меньше, можно долить кипячёной воды и встряхнуть баллон для перемешивания. В таком виде оставляем на столе, прикрыв горлышко марлей. Один раз в сутки слегка встряхиваем баллон.
А дальше всё как с обычным квасом. На третьи сутки сливаем квас в раковину. Не удивляйтесь, там были дрожжи. А следующие закваски без дрожжей уже можно пить. Готовим как и хлебный квас: убираем половину забродивших побегов, добавляем столько же свежих, горсть изюма и заливаем тёплым сиропом. Через три дня процедуру повторяем.
Если не надо много кваса, то процеженную жидкость укупориваем в бутылки из-под шампанского и на Новый год у вас получится прекрасное сухое игристое вино. Можно взять часть напитка, подогреть, добавить несколько ложек сахара, охладить, смешать с оставшимся напитком и укупорить. Так получится (в зависимости от добавленного сахара) полусладкое и сладкое игристое, по вкусу ничем не отличающееся от Советского шампанского. От таких напитков только польза!
Подпишитесь на мой канал, и всегда сможете найти эту статью. И не забудьте поставить "лайк", если тема приготовления домашнего вина и напитков вам интересна.
Вторая обрезка винограда, что можно сделать с обрезанными побегами.