В современное время защита автомобиля от преждевременной коррозии является первоочередной задачей любого автопроизводителя. Компании стараются вводить в процедуру сборки кузова дополнительные этапы в виде обработки от преждевременного появления ржавчины. Чтобы повысить привлекательность продукции, многие автопроизводители ещё на заводе проводят антикоррозийную обработку всего кузова.
Покупатель, приобретая новое транспортное средство, полагает, что машина на 100% готова к эксплуатации на длительное время. Однако, не все знают, что процедуру антикоррозийной обработки кузова нужно повторять каждые два года. Многие же автомобилисты обращаются к этому только тогда, когда на кузове появляются дыры от ржавчины.
Провести антикоррозийную обработку кузова можно в сервисе или самостоятельно. Это во многом зависит от навыков автовладельца. Если вы решили провести процедуру самостоятельно, первым делом следует ознакомиться с руководством по техническому обслуживанию транспортного средства. В этом документе указываются все характеристики проведенной на заводе антикоррозийной обработки. Кроме того, здесь приводятся схемы нанесения покрытия на поверхность. В них указаны скрытые и труднодоступные полости и способы получения доступа к ним. Заметим, что зачастую коррозии подвергаются кузовные пороги, закрытые лонжероны, и двери. Эти элементы нуждаются в более тщательной обработке составом.
На рынке представлено много составов для антикоррозийной обработки кузова. Все они могут отличаться по своим характеристикам. Больше всех остальных на рынке себя зарекомендовал специальный состав "Тектил". Он фасуется в удобные аэрозольные баллончики, которые оснащены гибкой трубкой и распылителем. При помощи такого баллона можно обработать даже труднодоступные поверхности. Однако, если необходимо провести более мощную защиту днища от коррозии, одного "Тектила" будет мало. В таком случае его нужно дополнить более сильным составом "Мовилем. При выборе данной мастики нужно обращать внимание не на антикоррозийные свойства, а на механические.
Обработка. Первое правило, которое следует запомнить в процессе нанесения покрытия, - уделять внимание тому, чтобы мастика ложилась равномерно и однородно. Толщина слоя должна находиться в пределах 1.5 - 2 мм. Более толстый слой будет быстро стекаться и отслаиваться. Если же сделать слой слишком тонким, его может быть недостаточно для защиты кузова. Практика показывает, что расход мастики на один автомобиль составляет примерно 5 кг.
Перед тем как приступать к нанесению антикоррозионного покрытия, транспортное средство необходимо тщательно вымыть. При этом мыть нужно не только поверхность, но и все отверстия и скрытые полости, где обычно собирается основная доля грязью. Как только мойка будет завершена, нужно дождаться полного высыхания кузова. Только после этого можно приступать к обработке антикоррозийным составом.
Если на кузове уже имеются очаги коррозии, при помощи шкурки с абразивным покрытием или наждачной бумаги их нужно зачистить. На следующем этапе следует загрунтовать очищенные от ржавчины места. После этого поверхность обрабатывается бензином, и только потом можно наносить антикоррозийный состав.
Итог. Антикоррозийную обработку кузова автомобиля проводится не только на заводе, но и во время эксплуатации. Провести данную процедуру можно самостоятельно, но для этого нужно знать некоторые правила.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!