Всем привет дорогие друзья. Мало конечно кто знает но советская промышленность выпускала уникальные по своим техническим характеристикам вещи. Одним из таких чудес являлся мотороллер Электрон. Это не законно забытый мотик который добросовестно возил своих владельцев. Тогда 1957 году с конвейера ВПМЗ сошли первые серийные мотороллеры ВП-150 «Вятка». Это был ответ Италии на выпускавшиеся тогда популярные Веспы. Прототипом послужил мотороллер Vespa 150GS 1955 года.
Но давайте обо всем по порядку.
Не правда ли похожи? Не стоит особо критиковать советских инженеров за то что порой что то копировали. Изобретать тогда времени не было. Страна была в разрухе и советским гражданам было не до этого. Страна активно восстанавливалась, жизнь в ходила в привычное русло и иметь такие мотороллеры правительство посчитало разумным решением так как советский гражданин должен жить не чем не хуже чем на западе.
Ну так вот, мотороллер Электрон был славным продолжением ВП-150. В 1973 году кузов мотороллера модернизировали а мощность двигателя увеличили еще на одну лошадиную силу. что позитивно сказалось на динамике мотороллера. Но главной изюминкой обновленной модели стала первая в стране серийная система электронного бесконтактного зажигания. Из-за появления которой в будущем мотороллер получил название «Вятка-Электрон». Впрочем, та же модель известна и под другой маркой «Вятка-3».
Данный мотороллер и вправду славился безотказностью при пуске двигателя, спасибо электронному зажиганию. Зажигание к слову вообще не требовало ни какой либо регулировки.
Данный мотороллер обладал не плохими техническими решениями для тех лет. Одним из самых полезных на мой взгляд это принудительно воздушное охлаждение двигателя. С таким охлаждением этот двигатель было крайне сложно перегреть. Мощность двигателя составляла всего 7 л.с при 5000 об., мин. Объём двигателя составлял всего 148 см ³. Расход топлива составлял всего 3.1 л на 100 км. Двигатели славились своей надежностью и большим ресурсом. Многие китайские современные мопеды обзавидовались бы его долговечности. Что говорить. И по сей день можно найти этот мотороллер в рабочем состоянии.
В советское время на этом мотороллере устраивали туристические поездки. А также он участвовали разнообразных пробеги. Мотороллер электрон был гордостью завода ВПМЗ. Но увы данная техника не смогла выдержать равной конкуренции.
Судьба «Электрона» оказалась несчастливой. В середине 70-х он еще пользовался спросом, но к концу десятилетия популярность мотороллеров в СССР начала резко снижаться. И если на селе он еще пользовался спросом то жителям крупных городов он откровенно не нравился. Тогда на рынке доминировали мотоциклы. Молодежь окончательно сделала выбор в пользу чехословацких мотоциклов «Ява» (Jawa) и мотороллеры тихо ушли на второй план.
Жаль конечно что такое направление развития техники не получило своего продолжения. Кто мог бы знать что спустя несколько десятков лет мы придем к тому что у нас не будет своих скутеров и мопедов. Разруха в 90 года практически 100 % уничтожила всю нашу мота промышленность. Только единицам удалось уцелеть. А данный мотороллер ушел в историю.