Найти тему
Социальное действие

Варим яичницу (вспоминая строки Пушкина)

Предлагаем Вашему вниманию авторский рецепт вареной яичницы на завтрак. Когда мы готовим эту яичницу на завтрак, то в из тайников нашей памяти появляются Пушкинские строки:

"У Гальяни <.....>
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари."
(А.С. Пушкин "Из письма к Соболевскому", Незавершенное, 1826. Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.)

Пушкину в 1826 году 27 лет.

Выглядел он в это время вот так, судя по портрету с Советской открытки:

И.Е. Вивьен де Шатобрен. Портрет А.С. Пушкина. 1826 – начала1827 г.  Фото с Советской открытки из личного архива семьи автора.
И.Е. Вивьен де Шатобрен. Портрет А.С. Пушкина. 1826 – начала1827 г. Фото с Советской открытки из личного архива семьи автора.

Именно этот портрет и приведенные выше строки Пушкина вспоминаются, когда мы готовим на завтрак яичницу....

Мы недавно с другом решили разобраться , что понималось под словом "яичница". Читаем "Толковый словарь Даля":

"Яичница, кушанье, блюдо, из пряженых на сковороде яиц; яичница выпускная, из яиц, сбитых с молоком, иногда с прибавкою мучицы, сухариков, ветчины, луку; яичница цельная или глазунья, целышка, целушка, скородумка, или яйца, выпущенные на сковороду целиком; - ноздреватая, поднятая на белках; готовят шоколадную яичницу; в перм. яичница, молочная похлебка, с подбитыми яйцами; в твер. картофель с молоком, даже вовсе без яиц."
(Даль В. "Толковый словарь живаго великорускаго языка", в 3-м издании рус. дореф.).

Если внимательно прочесть и совместить Даля и Пушкина, то возникает предположение, что у "Гальяни" в Твери может быть варили яичницу - "картофель с молоком, даже вовсе без яиц"? Все-таки не забываем, что Паоло Гальяни - обрусевший итальянец. Но это уже совсем другая история...

А еще мы узнали, что во времена А.С. Пушкина, оказывается, яичницу варили на сковородке, а вместо масла наливали на сковородку воду (См., например: "Пушкинская кулинария" (Что ели и пили А.С. Пушкин и его герои) 2-е изд., перераб. и доп. Нижний Новгород, 2006).

Безусловно, наш рецепт отличается от "оригинального", "Пушкинского", растиражированного в различных источниках ("яичница - болтунья"), но мы все равно ВАРИМ ЯИЧНИЦУ на завтрак, и Вам предлагаем этот пошаговый рецепт.

Для приготовления яичницы вам потребуются: куриные яйца, вода, соль. Готовим на антипригарной сковороде Wok под крышкой.

Итак....

Начинаем варить яичницу....

Берем свежие куриные яйца.

Разбиваем одно яйцо:

-2

Или лучше всего разбиваем два яйца:

-3

Готовим яичницу на сковороде Wok.

В сковороду наливаем 0,25 стакана воды и доводим воду до кипения:

-4

Выливаем в кипящую воду сначала одно яйцо:

-5

Затем выливаем второе яйцо:

-6

Накрываем сковороду крышкой:

-7

Через 3-4 минуты яичница готова:

-8

Осторожно шумовкой достаем яичницу из сковороды и выкладываем на блюдо:

-9

Разрезаем каждое яйцо на 2 части:

-10

Подаем к столу с маленькими кусочками ржаного хлеба или с гренками:

-11

Прежде, чем опубликовать финальный кадр нашего готового блюда (подсоленного , с хорошо выраженными крупинками соли), позволим себе небольшое примечание (если не интересно, то его можно прокрутить и посмотреть следующий кадр, ниже):

Примечание. Наша яичница похожа на "яйцо-пашот", но используемый нами способ приготовления более удобен и яйцо сохраняется полностью.

Обратим внимание еще раз на Пушкинские слова: «яичницу свари». Дело в том, что французские "яйца-пашот" ("опускать в кипяток"), то есть, вареная яичница, были очень популярны и широко распространены во времена А.С. Пушкина.

Пушкин ведь был утонченным гурманом и знатоком французской кухни. Так что, не исключено, что наш рецепт все-таки "в точку", только с использованием современных кулинарных технологий.

Вот так мы варим яичницу на завтрак, вспоминая строки Пушкина, и слегка размышляя на эту тему. Ведь интересно:)

Итак....

Яичница готова. Перед началом трапезы солим яичницу по вкусу:

-12

Приятного аппетита и позитива в жизни!