Дни мелькают, как страницы интересной книги. В конце апреля сеяла семена капусты, а уже пришло время высаживать ее в грунт. На протяжении всей огородной деятельности сеяла семена в грядку, но всё было для меня сложно: земля сырая и холодная, грядку с посевами надо укрывать. Когда рассада показывала свои первые листочки на нее нападали полчища крестоцветной блошки.
Такая живучая живность! Чем только я «по научному» всходы не обрабатывала: золой посыпала, уксусом обрабатывала и даже дустом пылила. А блоха сидит себе и активно так кушает молодые, сочные листочки. Если не принимать никаких действий, опустить руки останутся от посевов «ножки да рожки».
В этом году по совету друзей огородников посеяла я свою рассаду в ящик и поставила его в теплицу. Взошла она дружно и очень быстро. Приготовила пустую упаковку из под молока, обрезала ее на половину, заполнила землей, посадила в каждую по штучке рассады и поставила в ящики.
Чем удобно?
- Можно переставить в другое место
- Быстро растет
- Утренние заморозки не повредят
- При высадке не нарушается корневая система.
Главное крестоцветной блохи не было! Похоже, поликарбонат не пропустил капустин дух и у блохи не сработал навигатор. Ну и хорошо, мне радость. Рассада выросла, ух!
Пришло время высаживать рассаду в открытый грунт. Вскопали, ямки сделала на штык лопаты, добавила горсть золы, перегноя, кальционированной соды и все перемешала.
Почему сода? Я открыла ее для себя , как препарат борьбы с килой на капусте.
Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты. Желвакообразные наросты, появившиеся на корнях, являются ярким признаком килы. Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.
Упаковку с рассадой перевернула, стукнула по донышку и она выскочила в форме прямоугольника с замечательной корневой системой.
Аккуратно погрузила в грунт, полила водой и землей присыпала.
Вот и всё! Не надо прикрывать рассаду ни чем (если только от запоздалых морозов - это свойственно для нашей местности). Вы знаете, через неделю после высадки прилетела блошка и буквально купалась в золе!
Пришлось развести таблетку Интавира. Конечно, химией травить посадки овощей не хочется, но порой приходится. Главное, чтобы было меньше вреда от его применения, необходимо правильно его применять, соблюдая точные дозировки, и выдерживая сроки ожидания.
Что можно обрабатывать и от чего помогает Интавир?
Препарат помогает уничтожить 52 вида вредителей, в том числе:
Колорадский жук, Белокрылка, Тля, Трипсы, Плодожорки, Листовертки, Морковная и луковая муха, Земляничный долгоносик, Крестоцветная блошка, Малиновая стеблевая муха, Листогрызущие гусеницы, Яблонный цветоед и др.
Интавир довольно дешевое средство. Цена его в пределах 10-20 рублей за упаковку. Продается это средство в любом садоводческом магазине.
В следующей статье моя работа с луком и морковью.