Винегрет никогда не был моим любимым блюдом. В моем детстве его готовили с завидной регулярностью, но проникнуться этим странноватым, на мой взгляд, овощным салатом мне так и не удалось. Быть может, дело было в заправке - у нас это была смесь растительного масла, горчицы, сахара и соли. Вроде бы вкусно звучит, но по факту вкус ее как-то уж очень слабо ощущался. В итоге, став постарше, я наконец распробовала винегрет, однажды заправив его майонезом. Вот так для меня оказалось намного насыщеннее и вкуснее.
Сейчас же я почти не готовлю его. Возни много, ингредиентов тоже, неохота тратить столько времени. Но вот недавно, как это бывает, однажды утром осознала, что не переживу этот день без винегрета. Надо приготовить, и срочно ;) Но я решила внести в него небольшие изменения. Добавила квашеную капусту (как поняла, многие ее добавляют, но у нас в семье всегда делали без нее), лук замариновала (залила минут на десять кипятком с сахаром и уксусом). Тогда он не горчит и не имеет неприятного запаха, вместо этого - хрустящий нежный сладковатый вкус. А в качестве заправки смешала легкую сметану (подойдет любая, но мне нравится 10 или 15 %), горчицу и жидкий мед. Если у вас в наличии густой мед, не проблема - ситуацию исправят несколько секунд в микроволновой печи. Смешайте три этих ингредиента, добавьте по вкусу соль и черный перец - и получите ну просто умопомрачительный соус, подходящий буквально для всего ;) Подробный пошаговый видеорецепт приготовления такого винегрета есть на моем канале.
Вообще, после этого эксперимента я вдохновилась поэкспериментировать с винегретом, меняя и добавляя новые компоненты. Например, вкусно будет добавить консервированную фасоль (можно заменить ею картофель), сладкую консервированную кукурузу, сладкий болгарский перец, хрустящее кисло-сладкое яблоко, морковь по-корейски. А как вы относитесь к “извращениям” над классическими рецептами? Любите эксперименты или предпочитаете классику? ;)