Пожалуй, это единственная Лада из того времени, которую до сих пор можно встретить совсем без рыжиков. Впрочем, давайте обо всё по порядку. Начнём с того, откуда она вообще взялась.
В это сложно поверить, но с 1996 по 1998 год «Самары» собирали в Финляндии. Да, руками местных финнов. Даже отдельный заводик построили. Не обошлось в этом проекте и без известного олигарха Бориса Березовского.
Самое интересное – скандинавы не просто прикручивали колеса к готовой машине, а варили кузова сами. Это тоже один из плюсов «Балтики». Продавали автомобиль не только в Финляндии, а по всей Европе.
Например, даже в Германии. А знаменитый клуб ADAC даже наградил финскую «девятку» специальной премией, признав её самой экономичной в классе по стоимости обслуживания.
Итак, чем же Lada Balticтак хороша, что не уступает современной Гранте?
Тем более что разница между ними почти 15 лет.
1) Она медленнее ржавеет. Как я уже сказал выше, финны сами варили кузова «Балтики» и сами их окрашивали. Поэтому у их «Самары» нет характерных сварных швов на передних стойках, как у российских «девяток».
Кроме того, краска тоже другая. Более качественная и стойкая. Поэтому не стоит удивляться, если на 20-летней машине только начали появляться рыжика. К слову, «Самара-2» какого-нибудь 2010 года выпуска могла уже через 5 лет прогнить насквозь.
2) У неё более комфортный салон. Финнов категорически не устроили заводские «стульчики», поэтому они поставили свои сиденья. С более качественным наполнителем и обивкой из велюра. Как благородно, не правда ли?
Какая из нынешних марок не поскупится на велюр? О том и речь, что таких уже не осталось.
3) Тот же уровень безопасности. Может, даже лучше. Поскольку «Балтику» нужно было продавать в Европе, то её необходимо было довести до тамошних норм. Поэтому наши северные соседи смогли заменить тольяттинский руль на «баранку» от Фольксвагена с подушкой безопасности!
Да, это первая серийная Лада с Airbag. Кроме того, выше мы уже упоминали, что сам кузов сварен заметно лучше. Я не удивлюсь, если финская «девятка» пройдёт краш-тест лучше новой Гранты.
4) Более дорого и богато. Про велюровые кресла мы уже вспоминали. Ещё давайте отметим тканевые вставки в дверях, оформление «торпеды» под дерево, закруглённые дверные ручки и прочие мелочи, которые делают интерьер европейской «девятки» гораздо приятнее.
5) Всё для человека. Финские конструкторы добавили множество мелких доработок, которые сделали «Самару» в разы человечнее, если можно так сказать. Добавили стеклоочистители, поставили реле, которое автоматом включало ближний свет фар при запуске мотора и т.д.
Как вам такая «девятка»? По-моему, она и в 2021 году нашла бы своего покупателя.
Советую посмотреть:
Три надёжных бюджетника, которые нужно покупать только с пробегом, а не новыми
Нашёл в продаже Trabant – авто из ГДР, которое не ржавело и почти в 3 раза дешевле Жигулей
Corona – как по мне, одна из лучших машин за 150 000 рублей. Есть 4x4 и made in Japan
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!