В России на законодательном уровне есть понятие льготной растаможки автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Это возмещение из госбюджета половины всех потраченных на это денег. Тем, кто присматривается к покупке иномарки, следует знать обо всех тонкостях, благодаря которым можно сэкономить на этой процедуре круглую сумму денег.
Кому положено
Существует ряд категорий людей, которые имеют право рассчитывать на льготу при растаможивании автомобиля, ввозимого в Россию из-за границы.
Это граждане, постоянно проживающие на территории РФ, а также люди, которые считаются вынужденными переселенцами или официальными беженцами.
Кроме того, те, кто только оформляют свой переезд на ПМЖ в Россию, тоже имеют право рассчитывать на льготную растаможку транспорта.
Также в категорию попадают многодетные семьи. Для них предусматривается возмещение из бюджета половины стоимости растаможки на импортные авто.
Безусловная льгота предоставляется инвалидам всех групп, участникам боевых действий, сотрудникам силовых структур, дипломатам и заслуженным деятелям науки, педагогики и искусства.
Расчет экономии
На величину таможенной пошлины влияют два критерия: объем мотора и возраст авто. Чем эти параметры больше, тем дороже обойдется растаможка машины.
Для примера: растаможка скромной Опель Астра с двигателем 1,5 л. и возрастом 4-5 лет обойдется в 2600 евро. Представители бизнес-класса получатся в среднем на 1500 евро дороже. Средний минивэн с бензиновым мотором 2 л. обойдется в 5000 евро.
За премиальные автомобили, такие как Ауди А8 или «семерка» БМВ, придется отдать до 6000 евро.
Рассчитать экономию при наличии государственной льготы несложно: достаточно разделить пополам размер таможенной пошлины.
Как возместить расходы
Для возмещения половины таможенных платежей потребуется собрать пакет документов и предоставить его в таможенную службу. Инвалидам, многодетным родителям или опекунам необходимо иметь соответствующее удостоверение, подтверждающее их статус.
Бумаги должны быть действительны на момент подачи декларации о ввозе транспортного средства в Россию.
Вернуть половину расходов можно двумя способами: собранные документы гражданин может предоставить в таможенные органы одновременно с покупкой автомобиля или в течение года после пересечения машиной российской границы.
В первом случае льготник оплачивает 50% растаможки прямо при ввозе, а государство доплачивает свою часть. Во втором случае подается заявление на возврат денежных средств, но поступления на счет придется ждать до трех месяцев.
Воспользоваться льготой можно не чаще чем один раз в год.
Этот период начинается с момента регистрации предыдущего авто таможней. При этом продать купленную по льготе машину можно безо всяких ограничений.
Подпишись на блог и будь в курсе автомобильных новостей.