Сложно найти человека в 21 веке, который бы не слышал о автомобилях, работающих на электричестве. Все потому, что это является новой повесткой дня - экологичные машины, сохранение энергии, отсутствие загрязнения окружающей среды. Звучит, конечно, здорово. Но что если углубиться в этот вопрос? Спойлер: все не так радужно, как хотелось бы.
Институтом "ifo" было проведено исследование, где сравнивали размер углеродного следа от авто на дизельном двигателе (в этой роли выступил Mercedes C220 D) и авто на электромоторе (Tesla Model 3). Результат таков, что для производства батареи на Теслу и ее зарядку, требуется выброс примерно 165 граммов углекислого газа на километр пути, результат Мерседеса - 112 грамм на километр. И вот тут вы спросите: "Почему же тогда я должен пересаживаться на электрокар?". Ответ: не должны, но причина все же есть.
Дело в том, что такой выброс углекислого газа (один из наиболее вредных для атмосферы элементов) обусловлен несовершенством технологии производства компонентов электрокаров и получением энергии из сжигания угля, например. Представим на секунду ситуацию, где все по волшебству пересели на электрические машины. Многочисленные производители вынуждены использовать только электромоторы. В условиях рынка это означает конкуренцию, большое соперничество в том, кто сделает лучше. От этого выигрывает и потребитель продукта, и наша планета, потому как в таких условиях будет совершенствоваться технология производства автомобилей на электричестве (промышленность будет направлена на максимально энергоёмкое производство деталей), и добыча электроэнергии станет эффективнее ввиду потенциальных экологических норм.
Через некоторое время углеродный след от таких машин станет гораздо меньше, чем от текущих - вот и, пусть малое, но частичное решение проблемы глобального потепления. Добавим к этому развитие технологии беспилотного вождения автомобиля и получим удобный, экологичный и безопасный транспорт (простите, гонщики, но у машины реакция быстрее). Казалось бы, сплошные плюсы, но многие не хотят пересаживаться на электромобили. И я в их числе. Этот парадокс я рассмотрю в следующей статье.