Найти в Дзене
Пары вин

Сравниваю отличные портвейны: Taylor's LBV и Массандра Красный Крымский

Это сравнение по итогам голосования, когда читатели блога выбрали, какое сравнение интереснее, в посте про 20-летние портвейны (там внизу). И теперь премьера портвейна марки Taylor's у меня в блоге. И не абы какого, а LBV.

Как мы знаем, португальские портвейны и крымские креплёные вина с условным названием портвейн имеют очень много различий. Но всё же, это напитки одного типа, креплёные виноградные вина. А так как разница в цене очень существенна, хочется знать, стоит ли настоящий по названию портвейн тех денег, что за него просят.

Портвейны бренда Taylor’s одни из самых дорогих среди портвейнов. Едва ли не самые дорогие. И просто так покупать их рука вообще не поднимается. Даже со скидкой дорого. Но Metro соблазнило-таки ценой, дав во время «щедрых выходных» дополнительную 30%-скидку на позиции, уже бывшие со скидкой. Цена Taylor’s LBV 2015 года получилась 1,8 тысячи рублей. А это уже интересная цена для такой марки и такой категории портвейнов. Напомню на всякий случай, что LBV – это поздно разлитый винтаж, то есть портвейн одного года без смеси с другими годами, который не был выпущен как винтажный, а полежал в бочке несколько дополнительных лет, и только потом был разлит в бутылки.

Вариантов сравнения с нашими не так, чтобы много. Мы будем ходить между «Чёрным полковником», фанагорийским «Винтажем», несколькими другими, и, конечно, «Массандрой», на которую вновь пал выбор.

Почему же я выбрал массандровский «Красный крымский» (далее МКК)? Во-первых, недавно он просто-таки расправился с Sandeman Imperial Reserve. Во-вторых, у меня дома по нескольку бутылок двух разных лет урожая и розлива, и я пытаюсь понять, какая лучше, и что ждать в будущем от тех, что я оставлю на хранение в бутылке. В-третьих, чем данный «Красный крымский» не LBV? Урожай 2010 года, а розлив – 2018-го. Значит. надо сравнить с LBV! Как-то так. 😁😁😁

Технические характеристики.

Taylor’s: урожай 2015 года, местные сорта винограда, розлив январь-2020, алкоголь 20%, сахар 95 граммов на литр, цена 1,8 тысячи рублей.

МКК: урожай 2010 года, ассамбляж каберне-совиньона, бастардо магарачского и саперави, дата розлива ноябрь 2018, крепость 17,5%, сахар 100 гр/л, цена (козырь «Массандры») разная в разных местах, но много где можно купить до 600 рублей.

Описание.

-2

МКК: тёмно-тёмно-красный, но прозрачный. В букете сушёные ягоды и пряности, насыщенный ягодный конфитюр, жжёный сахар, затем вступают в игру сухофрукты. Сушёный инжир, чернослив, экзотика вплоть до банана. На вкус несколько терпкое, выдающее эдакое несладкое варенье. Затем чувствуется миндаль со своей горчинкой. Горчинка растёт, со временем накапливается и становится очень заметной. Однако, на второй день её уже нет или уже не успела накопиться до заметного уровня. Мне очень понравился, однако показался более терпким, чем вариант, что я пил в сравнении с «Сандеманом». В целом же, описания обоих вариантов, которые я сравнил после составления, относительно близки, хоть и не идентичны.

Taylor’s: существенно темнее, до потери прозрачности. Ещё немного, и был бы близок к чёрному, но всё же нет. В аромате и вкусе доминирует горький шоколад (мои любимые ноты) и миндаль, есть лёгкая спиртовая нота. Но вы же знаете, как правильно пить портвейн: пробуете 50-100 граммов в первый день, закрываете и оставляете на потом. И по-настоящему пьёте уже на второй день. Так вот, на второй день у Taylor’s никакой спиртовой ноты не было, поэтому она в зачёт не идёт.

(Замечу в скобках, что у МКК спиртовая нота не ощущалась и в первый день).

Продолжаю про португальца. При развитии аромата и вкуса можно уловить ноты нежного фруктового зефира, тоже в шоколаде, а в послевкусии – виноградную кожицу. Напиток исключительно питкий и богатый, вряд ли мне удалось поймать все нюансы. Он выглядел лучше своего оппонента. Было понятно, за что заплатил.

Оценки.

-3

По МКК я примерно подтверждаю оценку, выставленную при сравнении с Sandeman. 87-88 баллов, что чуть ниже, чем тогда, но в целом близко. Очень хороший и ровный результат год от года, спасибо, «Массандра».

Taylor’s LBV 2015 года, пожалуй, 89-90 баллов, ближе к 90. Это уже весьма высокий уровень, который ощущался во время всего сравнения.

Напрашивается сравнение Taylor’s LBV с «Чёрным полковником Солнечной Долины», который я всегда оценивал на 90 баллов и более. Жахнуть по рюмочке и сравнить. Что ж, жахнем. Обязательно жахнем. Но позже.

А пока оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Что ж, отвлечёмся от вин, изменив им с другим виноградным напитком, коньяком. Вернее, с парой коньяков. В следующем посте, конечно.

Еда
6,93 млн интересуются