Найти в Дзене
Старше, чем Фитнес

Почему тренировочные принципы Шреддера неэффективные для большинства посетителей тренажерного зала (ч.2)

Почему тренировочные принципы Шреддера неэффективные для большинства посетителей тренажерного зала
Почему тренировочные принципы Шреддера неэффективные для большинства посетителей тренажерного зала

Продолжаю рассказывать о тренировочных методах Алексея Шреддера, которые я начинал анализировать в предыдущей статье. Обязательно прочитайте первую часть, там очень полезная инфа.

постоянно прогрессировать, увеличивая вес на штанге

Рабочий вес типичного комментатора))
Рабочий вес типичного комментатора))

Я считаю данный метод верный, так как закон мышечного роста для натурала является соблюдение прогрессии нагрузки.

Но как утверждает Алексей, он на протяжении всей своей жизни тренируется исключительно по методу прогрессии нагрузки и считает многоповторку, например, неэффективным методом.

Насколько я помню, метод Алексея заключался в том, что он пытается увеличить повторения в упражнении до какой-то границы с определенным весом, а затем после его достижения увеличивает вес на штанге и так по циклу.

Я сам очень часто использую этот метод и считаю его очень крутым. Подробнее об этой прогрессии для новичков я писал здесь.

Однако, я могу рассказать о минусах приверженности ТОЛЬКО данного подхода и почему он не выгоден в долгосрочной перспективе.

Конечно, это неминуемое "плато", которое вас когда-нибудь настигнет. Если придерживаться данного метода прогрессии и не переодизировать нагрузку, вероятность преодоления плато в каком-либо упражнении неизбежно будет равняться нулю.

Алексей рассуждал на одном из видео про плато и рассказал как он его преодолевает. По его словам он просто делал и делал упражнение на застрявшем весе и в конце концов ему удавалось сделать больше.

Сколько я, упершись рогом, пытался преодолеть плато в жиме лежа. Постоянно на тренировке делал жим 120 кг на 5 повторений и больше не мог сделать ни единого повторения. Бился я так три месяца и далеко не продвинулся. В последующем меня осенило насколько важно сделать два шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед.

Я переодизировал нагрузку и уменьшил вес на штанге, а 120 кг вообще забыл на какое-то время. Где-то через месяц-полтора я пожал 120 на 8. Мне это удалось исключительно благодаря периодизации и то, что я отступил на время от метода прогрессии нагрузки. О своей версии периодизации подробнее напишу в другой статье.

Кроме того, всеми осуждаемая многоповторка является очень эффективным способом для вариации нагрузки, которая в последующем даст прибавку к силовым.

Я считаю, принцип вариативности-ключ к долгосрочному успеху. Невозможно использовать один тренировочный метод и значительно прибавить в повторениях в подходе или в весах на штанге.

Я никогда не осуждаю многоповторку, читинг, малоповторку в упражнении, негативная фаза, сеты, суперсеты и др. Все перечисленное является инструментами, с помощью которых можно разнообразить тренировки и помогать себе прогрессировать.

Как обычно в жизни бывает, нет чего-то 100% эффективного, а истина где-то по середине. Поэтому надо брать всего понемногу на вооружение и пробовать.

В этом вопросе мне не нравиться категоричность Алексея, хотя на практике на своих видео он демонстрирует различные виды и способы вариации нагрузки, которые он применяет: турники, брусья, тренировки с собственным весом, элементы кроссфита, рывки, толчки, гири и др.

Алексей сам противоречит своему принципу и достаточно часто практикует различные вариации нагрузки и я не удивлен почему он так хорошо прогрессирует.

Существуют самые эффективные упражнения для мышечных групп

Подписчик поднимает рабочий вес, про который он рассказывал в комментариях
Подписчик поднимает рабочий вес, про который он рассказывал в комментариях

Алексей их называет "божественные" упражнения. Я часто натыкаюсь в интернете, что многие посетители тренажерного зала ищут самые "эффективные" упражнения, которые точно дадут результат.

Алексей придерживается такого же мнения, что существуют упражнения, с помощью которых можно 100 % накачаться.

Однако, я не разделяю данный принцип и считаю что все упражнения эффективны и главное уметь их качественно выполнять.

Вообще, подбор упражнения это очень индивидуальная штука. Люди все разные анатомически. У кого-то рука длиннее, у кого-то нога короче, и поэтому невозможно подобрать упражнения, которое будет эффективно для всех.

Например, я не могу делать армейский жим, так как от тяжелых подходов у меня защемляет нерв в шее. Получается, я не могу его делать, а значит оно для меня неэффективно. Напротив, а мой воображаемы друг Коля с помощью армейского жима раскачал себе плечи-ядра и ему оно отлично помогает.

Еще пример, Допустим я качаю бицепс гантелями стоя и вообще не чувствую, как работаю рабочей группой, а вот на скамье скотта у меня бицепс работает на 100%. Таким образом, я делаю вывод что качать бицепс на скамье скотта для меня эффективней, чем с гантелями стоя, хотя эти упражнения практически одинаковые- происходит сгибание руки в локтевом суставе. Лично у меня предплечье не ворует так нагло нагрузку на скамье скотта, поэтому мне оно больше нравиться.

Таких примеров множество. Упражнения необходимо подбирать индивидуально и желательно с помощью тренера.

На основании изложенного, я не могу согласиться с мнением Алексея о его "божественных упражнениях" и считаю подбор упражнений делается исходя из анатомии и предпочтений тренирующегося индивидуально.

Я разобрал всего лишь несколько тезисов, а у Алексея спорных суждений есть немало. Я посчитал, что вышеуказанные принципы более фундаментальны и поэтому стоят большего внимания по сравнению с другими тезисами Шреддера.

Расскажите что вы думаете о методах Алексея? Использовали вы их на практике? Поделитесь своим мнением в комментариях. Поддержите статью донатом.