Найти в Дзене
АвтоДвиж

Какие новые грузовики показал Автозавод «УРАЛ» на выставке СТТ-2021

АЗ «УРАЛ» подготовил для выставки СТТ самую большую экспозицию среди автопроизводителей, представив сразу десяток машин! И что на моей памяти произошло впервые, всего одна из них была с полным приводом. Все остальные грузовики – дорожные, с колесной формулой 6х4! Впрочем, ничего удивительного: руководство завода считает производство дорожных грузовиков самым перспективным направлением развития модельного ряда. И не без оснований: рынок полноприводных грузовиков высокой проходимости – довольно ограниченный, расти ему просто некуда. Поэтому, чтобы значительно увеличить продажи, заводу нужно «шагать в стороны», в соседние рыночные ниши. Что, собственно, и пытается завод предпринять. А теперь давайте посмотрим подробнее, что за техника была показана.

Урал-С35510
Урал-С35510

Ключевая новинка – самосвал на бескапотном шасси Урал-С35510 повышенной грузоподъемности. Это шасси, вставшее на конвейер всего пару месяцев назад (в апреле 2021-го), образовало собой уже второе семейство дорожных грузовиков, освоенных заводом за последние три года. Перечислю его главные технические особенности. Мосты тут китайской фирмой Hande (аналогичные закупает и КАМАЗ для некоторых машин): 9-тонный передний и 13-тонные ведущие. Соответственно, допустимая полная масса машины поднялась до 35 тонн. Подвеска, разумеется, рессорная, причем со стабилизаторами у каждого моста.

С учетом высоких нагрузок на Урал-С35510 безальтернативно устанавливается 11-литровый дизель ЯМЗ-653 в 420-сильном варианте. Но коробка передач – снова китайская, 12-ступенчатая FastGear (аналогичную ставят на грузовики МАЗ). Что касается платформы, то на выставочном образце она стояла максимального размера, 20-кубовая, хотя существует и более компактный 16-кубовый вариант (такая платформа на 250 кглегче). Грузоподъемность обоих вариантов самосвалов – около 21 тонны: у одного чуть больше, у другого чуть меньше. К слову, я так и не получил на выставке внятного ответа, кто эти платформы делает. Ясно, что варят их в Миассе, и вроде бы как даже сам Уральский автозавод, но уж больно как-то неуверенно это прозвучало…

Платформа на выставочном образце – максимального объема, 20-кубовая
Платформа на выставочном образце – максимального объема, 20-кубовая

И с кабиной тоже есть нюансы. Модель С35510 вообще-то готовили к производству с рестайлинговым вариантом старой «ивековской» кабины: именно ее и поставили на вот этот самый выставочный самосвал, фотографии которого вы сейчас рассматриваете. Внешность кабины, как видно, чуть осовременили новой пластиковой маской и бампером, но главное – снабдили совершенно новой панелью приборов. Сейчас покажу ее внутри:

Интерьер рестайлинговой кабины самосвала Урал-С35510
Интерьер рестайлинговой кабины самосвала Урал-С35510

Но освоение этой панели приборов задержалось, поэтому в продажу первые товарные образцы Урал-С35510 пошли в апреле со старым вариантом бескапотной кабины, как у полноприводников Урал-М. Обещают, что полный комплекс обновлений удастся перенести на сходящие с конвейера машины в августе. Собственно, все остальные варианты спецтехники на шасси С35510, которые привезли на СТТ-2021, были как раз со старым серийным вариантом кабины. Вот небольшая фотогалерея этих машин:

Судя по VIN-номерам выставочных машин, выпущено уже более тридцати тяжелых «дорожников». Правда, для меня остался открытым вопрос о влиянии рестайлинга на итоговую стоимость автомобиля. Один из стендистов заверил меня, что с переходом на обновленную кабину цена не поменяется. Однако буквально через полчаса другой стендист уже говорил моему коллеге, что разница есть: если самосвал со старой кабиной стоит от 4,8 млн руб., то за выставочный образец с рестайлингом просят уже 5,2 млн. То есть теперь вы понимаете, почему я с недоверием воспринял неуверенный ответ про место производства самосвальной платформы?! Но одно ясно точно: такой Урал в любом случае сильно дешевле новых моделей тяжелых трехосных самосвалов КАМАЗ и МАЗ. Ну, а мы идем дальше. Теперь давайте посмотрим на дорожные грузовики из другого семейства – «Урал NEXT» капотной компоновки. Открывал экспозицию «капотников» самосвал Урал-73945-5921-01:

Такой строительный самосвал с 14-кубовой платформой – наверное, самая первая из пущенных в производство модификаций дорожного семейства «Урал NEXT» (оно же Урал-73945): формально она выпускается с 2019 года, и уже год, как я действительно периодически встречаю такие самосвалы на дорогах ближнего Подмосковья. Однако фактически за первую пару лет на внутреннем рынке продали менее 40 единиц дорожных «Уралов NEXT». И лишь сейчас их производство стало набирать обороты: их активно берут в работу производители надстроек, и судя по VIN-номерам выставочных образцов, выпущено уже более 250 экземпляров неполноприводных «Некстов». Собственно, сейчас и покажу в отдельной фотогалерее, какие варианты спецтехники на этом шасси были представлены на выставке:

Технически «капотники» Урал-73945 имеют очень мало общего с новыми «бескапотниками», показанными выше. На машинах с кабиной NEXT тоже применяются мосты фирмы Hande, только более легкие: передний – 7,5-тонный, ведущие – 10-тонные. Соответственно, допустимая полная масса капотных грузовиков ограничена величиной 27,5 тонн для длиннобазных модификаций и 26,5 тонн для короткобазных.

Ведущие мосты на автомобилях Урал-73945 – 10-тонные Hande
Ведущие мосты на автомобилях Урал-73945 – 10-тонные Hande

Под указанную полную массу вполне хватает 6,6-литрового дизеля серии ЯМЗ-536 с максимальным уровнем форсировки – 328 л.с. (такая модификация называется ЯМЗ-53676). И коробка передач здесь попроще, чем на бескапотных «дорожниках»: 9-ступенчатая ZF, собираемая в Набережных Челнах на СП «ЦФ-КАМА». Собственно, аналогичную коробку ставят и на полноприводные Уралы NEXT. Но поскольку полная масса «полноприводников» заметно меньше (21,3 тонны), то двигатели ЯМЗ-536 для них используют в менее мощных исполнениях. Например, на единственном представленном на выставке шасси Урал-4320-6951-72 NEXT стоял 273-сильная модификация дизеля ЯМЗ-53623.

Автогидроподъемник АГП-36-3К Клинцовского автокранового завода на шасси Урал-4320-6951-72 NEXT
Автогидроподъемник АГП-36-3К Клинцовского автокранового завода на шасси Урал-4320-6951-72 NEXT

Обзор самых интересных новинок заводов МАЗ и КАМАЗ читайте ЗДЕСЬ, а про иностранные грузовики на выставке СТТ смотрите ЗДЕСЬ!