Около 40% взрослых употребляют низкокалорийные подсластители, и большинство из них делают это не реже одного раза в день. Хотя эти заменители сахара чаще всего употребляются в напитках, их также едят в пищевых продуктах и используют вместо сахара, чтобы добавить в кофе или вместе с сладкими хлопьями.
Люди часто не уверены, стоит ли употреблять эти продукты, и на то есть веские причины.
Алфавитный суп из заменителей сахара
Существует шесть типов заменителей сахара, одобренных для использования в качестве добавок FDA: сахарин (Sweet'N Low), аспартам (NutraSweet, Equal), сукралоза (Splenda), неотам (Newtame), адвантам и ацесульфам-калий (Sunett, Сладкий).
Подсластители на основе стевии, которые получают из листьев растения Stevia rebaudiana , «общепризнаны как безопасные», обозначение, которое не требует одобрения FDA перед попаданием на полки продуктовых магазинов.
Искусственные подсластители должны быть указаны в списке ингредиентов на этикетке продукта, если они присутствуют в этом продукте.
Оценка потенциальных рисков для здоровья сложна
Результаты исследований о потенциальных последствиях регулярного употребления заменителей сахара противоречивы. Отчасти это связано с тем, что необходимо изучить множество подсластителей, а также потому, что заменители сахара составляют лишь часть диетических привычек человека.
Например, исследования показывают, что люди, которые пьют низкокалорийные напитки, содержащие заменители сахара, с большей вероятностью будут есть готовые блюда и фаст-фуд. Кроме того, люди, пытающиеся похудеть, могут непропорционально выбирать более низкокалорийные продукты с искусственным подслащением. Если исследователи не учтут это, заменители сахара можно обвинить в рисках для здоровья, связанных с привычками образа жизни или заболеваниями, такими как ожирение.
Кроме того, различные подсластители не перерабатываются в организме равномерно и могут по-разному влиять на здоровье человека.
Низкокалорийные подсластители и похудение
Заменители сахара могут иметь умеренную пользу для похудения, особенно при сокращении количества подслащенных сахаром напитков (хотя вода будет лучшим выбором). Но воздействие может зависеть от подсластителя и от того, как он потребляется. Например, переход с обычной газированной воды на диетическую со временем приводит к меньшему увеличению веса. Однако, употребление шести чашек в день подслащенного сахарином напитка увеличивает массу тела, как и напиток, подслащенный сахаром. Тем не менее, аспартам, реб А (производное стевии) и сукралоза не были связаны с увеличением веса в этом исследовании.
Заменители сахара и риск хронических заболеваний
Другие исследования связывают низкокалорийные подсластители с потенциально повышенным риском диабета и метаболического синдрома. Данные, опубликованные в Cell Metabolism говорят что сукралоз может нарушить способность организма к ясному сахару из крови пути уменьшения его реакции на инсулин. Исследование показало, что сукралоза заставляет мозг менее сильно реагировать на сладость, что также может влиять на пищеварение, поскольку мозг взаимодействует с кишечником, помогая усваивать энергию.
Эти изменения наблюдались только тогда, когда заменитель сахара потреблялся вместе с углеводами, а не когда принимался отдельно, и предполагают, что комбинация может изменить нормальную переработку сахара в организме. Теоретически это может произойти при употреблении углеводосодержащих продуктов с заменителями сахара, таких как легкий йогурт, который также содержит натуральный молочный сахар. Однако это было небольшое исследование, и нам нужны дополнительные исследования.
У нас есть противоречивые данные о связи между заменителями сахара и возникновением сердечных приступов и инсультов.
Общая диета по-прежнему имеет значение
Продукты, которые, скорее всего, содержат эти заменители сахара, включают хлопья, хлеб, йогурт, мороженое, молоко, печенье, конфеты, джемы и сиропы. Переход на низкокалорийные подсластители может быть умеренно полезным для людей, которые обычно потребляют много сахара в напитках и продуктах питания. Но лучше всего выбирать продукты с известной пользой для здоровья. Например, вместо того, чтобы добавлять варенье в бутерброд с арахисовым маслом, попробуйте растереть чернику или дольки яблока. Пейте воду вместо диетической газировки. (Пропустите пузырьки? Выберите сельтерскую или содовую.)
Кроме того, подумайте об искусственно подслащенных продуктах и напитках в контексте вашего общего рациона. Например, прежде чем чрезмерно беспокоиться о том, что в вашем йогурте слишком много сахара, примите во внимание, что молочные продукты составляют 4% добавленного сахара, а 31% приходится на закуски и сладости. Короче говоря, вам, вероятно, будет лучше избавиться от привычки к послеполуденным печеньям, чем перейти на облегченную версию йогурта.
У нас просто недостаточно данных, чтобы настоятельно рекомендовать избегать низкокалорийных подсластителей. У нас также нет достаточных доказательств, чтобы полностью их поддержать. Пока у нас не будет дополнительных исследований, было бы разумно сократить использование низкокалорийных подсластителей. Продукты, содержащие эти заменители, в любом случае обычно подвергаются большей обработке. И не забывайте: остальная часть вашего рациона тоже имеет значение.