С каждым днем на наших улицах их становится все больше. Сервисы проката растут как грибы после дождя. Мнения в обществе делятся почти поровну. Одни считают, что это удобный и дешевый транспорт, просто фановое средство передвижения или даже замена велосипеду и прочему, в качестве средства передвижения. Они покупают их, арендуют и активно используют. Другие же терпеть не могут самокатчиков, считают их угрозой, опасностью и с радостью бы запретили использование подобного транспорта.
У меня нет своего самоката, однако я время от времени пользуюсь одним из сервисов проката. Мне нравится просто кататься, хотя и на своем обычном велосипеде мне тоже нравится ездить. А иногда, например во время прогулки, застает ненастье и это отличный способ быстро вернуться к дому.
Есть у меня друг, который имеет уже не первый самокат и пользуется им регулярно. Например ездит на нем на работу, когда позволяет Питерский климат. Для него это быстрый, дешевый и удобный способ перемещения.
Недавно произошел резонансный случай, когда парни на арендованных самокатах задели мужчину в центре города и после его замечания избили. Общественность сразу начала снова высказываться о том, какое зло самокаты и даже компании, сдающие их в аренду. А я недоумеваю при чем здесь вообще самокаты? Разве виноваты именно они, а не те, кто ими управляет? Разве, если бы эти ребята сбили мужчину не на электросамокате, а на велосипеде, это бы что-то изменило? или также все сразу набросились на велосипеды, крича отовсюду, что их нужно срочно запрещать? Между прочим, скорость прокатных самокатов, на которых и было свершено правонарушение ограничена 25-15 километрами в час. На обычном велосипеде не составляет никакого труда разогнаться до такой же, да и большей скорости. А вспомните, что лет 10 назад можно было без прав ездить на бензиновых скутерах с мотором до 50куб.см. Не помните? А эти штуки легко разгонялись до 50 и более километров в час и представляли куда большую опасность. И ведь ничего ужасного не происходило. Само собой отдельные безответственные пилоты разбивались или сбивали кого-нибудь. Но проблема-то в тех, кто всем этим управляет, а не в технике и не в прокатчике.
Лично мое мнение, что те, кто всегда пытается запрещать все новое, это обычные противники прогресса. те самые, которые были всегда в избытке и также боялись и сторонились в свое время и первых автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и прочего. Эти люди боятся всего нового и да, с ними приходится считаться, но развитие и прогресс не остановить к счастью или к сожалению, решать вам.
Я считаю, что как и для любого другого транспорта, для электросамокатов должен быть свой регламент и ограничения, без этого, конечно, невозможно. Но он должен быть продуманным и логически обоснованным. Однако у нас любят или просто запретить, или придумать какую-нибудь сложную и ненужную канитель и правила, которые не облегчат жизнь самокатчиков и одновременно обезопасят пешеходов и прочих участников перемещения по нашим улицам, а просто создадут проблем на ровном месте. Вспомните также, какие баталии разгорались в обществе на заре появления каршеринга. но вот прошло несколько лет и все улеглось. Все успокоились. Я выражаю надежду, что и в вопросе индивидуального электротранспорта будет также.
Если ваше мнение отличается от моего или вам просто есть что сказать на данную тему, то прошу в комментарии.
Подписывайтесь на канал, если вам интересно то, о чем я пишу и ставьте лайки. Всем удачи.