Спустя сорок лет я снова решила “завести” в доме чайный гриб. У меня остались воспоминания как в детстве мы с сестрой за ним ухаживали, кормили, а потом пили вкусный и полезный напиток.
Потом, уже будучи взрослой, я иногда встречала такой гриб у знакомых, но вот желания завести его у себя дома не возникало.
Видимо с возрастом приоритеты меняются и теперь мне снова захотелось иметь в доме такой интересный организм, который делает полезный и вкусный напиток.
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ.
Привезла мне его младшая дочка. Она ездила в гости в деревню, и я попросила узнать нет ли у них случайно закваски, но оказалось, что закваски у них нет (они тоже квас не ставят), а вот чайный гриб есть.
Что интересно, в последнее время стали мало самостоятельно делать квас , в основном все пьют покупной, но на мой взгляд домашний квас и вкуснее и полезней.
Ну а так как закваски мне раздобыть не удалось, то я решила пусть у меня будет такой “гриб”.
Для того что бы его откормить, мне пришлось проштудировать интернет.. В результате выбрала один из предложенных вариантов и приготовила питательную смесь.
Как только раствор остыл, я поместила в него чайный гриб.
Надеюсь, я всё сделала правильно и у меня всё получится.
Теперь осталось найти закваску и поставить квас.
Говорят, что закваску можно сделать и самостоятельно, но я не умею. Если вы знаете действительно простой и действенный способ как это сделать и можете поделится опытом, то буду очень признательна.