Если вы живёте в частном доме или у вас есть дача и вы посадили чеснок, то не забудьте, что можно получиться почти два урожая. Ну, пусть полтора, не два.
Я сажаю довольно много чеснока, потому что делаю заготовки на зиму, а в них всегда добавляю чеснок, да и просто любим его за остроту и пахучесть.
Хотя в этом году в нашем регионе неожиданно холодно в июне, чеснок уже выбросил стрелку. А это знак того, что пора её обламывать. Если оставить стрелку в чесноке, он начнёт образовывать коробочку с семенами и на это уйдут все его силы. А нам нужно получить не семена, а крупную головку. Поэтому все стрелки выдёргиваю или обламываю, это как получится. Оставляю 2-3 штуки. Это маячки, как только стрелка распрямилась полностью, устремилась в небо - пора убирать чеснок.
А что же делать со стрелками? У меня их обычно получается целый таз.
Не мудрствуя лукаво, я оставляю немножко стрелок, а остальные прокручиваю через мясорубку. Это очень быстро - 10 минут и целая кастрюля остро пахнущей чесночной массы.
Вот такая яркая зелень. А аромат какой!
Потом расфасовываю по маленьким порционным пакетикам ziplock и отправляю в морозильную камеру. Зимой использую буквально везде - и в супы/борщи, и во вторые блюда.
А оставленную часть стрелок мелко нарезаю, обжариваю в сливочном масле, солю и заливаю яйцами. Очень вкусный завтрак))
Так что, если у вас растёт чеснок, не забудьте про стрелки. Зимой будете вспоминать о лете.