Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии!
Сегодня мы продолжим изучать тему чаепития по-китайски. Разговор пойдет про заваривание зеленого чая.
Чай — это взаимодействие огня, воды и чайного листа. Огонь должен быть жарким и ровным. След огня останется в воде.
Вода лучше всего подходит из горных источников в идеале расположенных недалеко от того места, где выращивался конкретный чай. Конечно же, в большинстве случаев такая вода недоступна, поэтому ее можно заменить обычной водой.
Важно правильно вскипятить воду. Воду не рекомендуется доводить до бурного кипения.
Процедура приготовления чая такова.
- Сначала следует ополоснуть чайник кипятком и слить эту воду в чашки, из которых будет питься чай.
Важно сохранять плавность и последовательность движений; вода не должна расплескиваться и колыхаться в сосуде, струя — прерываться, быть плавной, длинной, тонкой.
- Перед тем, как насыпать чай в посуду, его следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча-хэ», или «чайная коробочка». «Чайную коробочку» можно сделать из собственной, чисто вымытой и насухо вытертой ладони. Затем чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. Не нужно наливать воды слишком много.
- Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам, нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться.
- После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его без воды.
Зеленый чай по-китайски
На 1 чашку: 1ч. ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.
- Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд с крышечкой, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно хорошо прогретый.
- Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара, который по мнению китайцев портит его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.
- Примечание. Специальные керамические сосуды с крышечками, служащие для заваривания чая, в Китае называются «гайванями» — только в таких и следует заваривать настоящий китайский зеленый чай.
Чай-пунш по-пекински
Вообще-то китайцы пьют чай совершенно по-другому (мы уже описали как), данный же рецепт хоть и именуется «по-пекински», мог, скорее, принадлежать либо офицерам английских колониальных войск, либо был изобретен в буфете какого-то из европейских посольств.
Сок из 2,5 лимона и 2 апельсинов, 0,25 л коньяка, 0,25л рома, 150 г меда, 2 ста. ложки чая, 0,5 л кипятка.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавить корку пол-лимона и пол-апельсина. Дать настояться несколько часов. Затем процедить, влить горячий крепкий чай. Добавить ром и мед. Пить в небольших количествах.
Жасминовый чай
Вам потребуются:
На 4 порции: 4 ч. ложки жасминового чая; 2-4 стакана кипятка.
Всыпьте чай в нагретый заварочный чайник. Залейте кипяток и оставьте настаиваться в течение 4 минут.
Помешайте и разлейте по чашкам.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников.