Человеку, ведущему активный образ жизни, без контейнера с едой ну просто никак не обойтись. Особенно если он диабетик. Питаться приходится по графику, и где гарантия, что в нужное время ты окажешься в нужном месте, то есть там, где имеется подходящая для тебя еда? Дело в том, что диабетик – существо нежное, и то, что с аппетитом трескают обычные люди, для него не годится. Гамбургеры и шавермы – это не наша тема.
Вот и приходится таскать с собой бутылку воды и контейнер еды. Поскольку инсулин мне отменили, конфетку (обычную, а не со стевией) уже можно не таскать. Одной заботой меньше. Про конфетку я вам потом расскажу, а пока про сосиски.
Что требуется от еды? Чтобы она была съедобной, по возможности вкусной и к тому же уютно чувствовала себя в рюкзаке. Ну и чтобы рюкзаку не было никакого вреда. Так что контейнер с плотно закрывающейся крышкой, а в него…
А в него нужно положить то, с чем не надо возиться – и что не испортится за несколько часов. Один компонент – однозначно каша. Гречневая или перловая. Другие нам, диабетикам, не очень подходят, а некоторые так и совсем способны нас в гроб уложить. Манная, например. Да и овсянка, которую так любят англичане, тоже не фонтан. Хотя вот папу моего, диабетика второго типа, именно овсянкой и кормили, как будто он жеребец какой. Проанализировав содержание всяких веществ в разных крупах и полученных из них кашах, я пришла к выводу, что овсянка – это не для меня. А перловка и гречка, при всех их особенностях – самое то. Варим предельно просто – чтобы сварилось и не слипалось. Соль диабетику ни к чему, как и сахар. Так что придется без затей. Масло – можно. Сыр плавленый – тоже можно, но не всякий. Смотреть надо, чтобы ненужных веществ в нем не было. Подходит «Виола» финская, которая без фанатизма – просто сыр. И с минимальными добавками – укропчик там всякий. Ассорти тоже неплохо. Есть и российские аналоги, они дешевле и не хуже. Нужен один сырок примерно на четыре столовых ложки каши или отрубей. Просто расплавить в горячей каше или наведенных отрубях и размешать. А с холодной кашей можно и так съесть.
Но главный элемент нашего походного блюда – мясо в каком-нибудь виде. Можно, конечно, кусочек вареной свинины или говядины, например. Примерно 6х6х6 см. Понятно, что правильного кубика не сделать, но по количеству – вот это.
Но сосиски все же удобнее. Вопрос – какие. Практика показывает, что далеко не все сосиски, которые можно видеть в наших магазинах, съедобны. Некоторые в рот не возьмешь. При этом они должны быть калорийные, но с минимумом добавок. И в удобной фасовке, что немаловажно, когда составляешь себе порцию.
Попробовали несколько. «Вязанка» и «Гриль» на вкус бывают неплохими. Но мне показалось, что в них мало калорий – кому-то это, вероятно, понравится, а вот мне = не очень, потому что основательно ем я трижды в день, и как минимум раз приходится на сосиски. Конечно, если я не остаюсь на весь день дома – если остаюсь, можно приготовить что-нибудь поинтереснее.
Так вот. Из всем сортов выявился один – «Сочные». Бывает разных брендов. Но тут же еще тару надо учитывать. У меня несколько квадратных контейнеров, и не все сорта сосисок безболезненно туда влезают. Можно, конечно, и порезать, но мне как-то не очень нравится. И желательно, чтобы количество делилось на несколько приемов пищи – на два или на три. То есть сосисок должно быть шесть или девять, а не пять и не восемь.
В общем, если учесть все эти соображения, то и получается, что лично мне подходят сочные сосиски бренда «Папа может». Они и бывают почти всегда. Если нет – можно заменить на молочные того же бренда, потому что они и на вкус сносные, и количество подходит, и длина соответствует. И с гречкой – очень даже ничего.