Vieilles Vignes в переводе означает "старые лозы". Это термины, которые можно указывать на этикетках, чтобы отметить, что виноград для данного вина был собран со старых лоз. Чтобы было ясно с самого начала: нет официальных правил для того, как можно определить, что лозы именно старые - только в долине Баросса в Австралии есть набор правил, установленных для того, что можно назвать "старыми лозами". В долине Баросса находятся одни из старейших виноградников в мире, на которых постоянно выращивают виноград для производства вина. Самым старым виноградным лозам более 150 лет.
Во Франции на этикетке часто используется термин «Vieilles Vignes», но нет определения того, когда производители могут использовать этот термин. В некоторых случаях производитель может рассматривать 20-летние лозы как Vieilles Vignes, для других производителей мы говорим о лозах старше 70 лет. В Италии – Vecchie Viti, в Германии - Alte Reben.
Жизненный цикл виноградных лоз
Если посмотреть на жизненный цикл лозы, то, конечно, есть много факторов, которые играют роль в том, как развивается отдельная лоза. Давайте рассмотрим это на примере:
0–3-летние лозы
В первые 2-3 года лоза укореняется и приживается в почве. Отрастают корни и образуются первые ветки. На этом этапе виноградная лоза должна иметь наилучшие условия для роста, и во многих областях орошение применяется в меньшей степени, чтобы дать лозе лучший старт. По истечении этого периода во многих винодельческих регионах Европы полив запрещен.
3–25-летние лозы
Следующий возрастной диапазон является оптимальным для лозы. С возраста чуть более 3 лет и примерно до 25 лет лоза качественно растет и развивается. С каждым годом корни все глубже проникают в почву, так что лоза питается еще лучше. Чем дальше корни продвигаются в почву, тем меньше виноградная лоза зависит от изменения количества воды в отдельные годы.
Именно в этот период виноградная лоза становится более устойчивой и может работать лучше во всех аспектах. Также именно в эти годы лоза дает больше гроздей с большим количеством винограда на одну гроздь. Этот период особенно интересен, если виноградарь хочет производить большое количество вина, так как виноград дает большой урожай. Эти годы также важны для производителя, заботящегося о качестве. На винограднике требуется много работы, чтобы оптимально обрезать лозы. Только при правильной обрезке можно получить качественный виноград.
+ 35-летние лозы
Когда виноградная лоза достигает 35-летнего возраста, мы начинаем видеть термин «старые виноградные лозы», появляющийся на этикетках различных сортов. Сама виноградная лоза уже прошла период, когда она дает наибольший урожай, и поэтому урожайность немного снизится в следующие несколько лет. Это приводит к меньшему количеству гроздей винограда, которые, в свою очередь, имеют меньше винограда. Хотя количество уменьшается, качество на самом деле увеличивается, что и привлекает внимание к старым лозам.
Префиллоксера
Префиллоксера - это термин, используемый для виноградных лоз, которые еще не были атакованы филлоксерой, которая напала и уничтожила большинство лоз в Европе в конце 19 века. Только по этой причине в Европе не так много виноградников с лозами старше 100 лет. Есть несколько исключений, когда почвы, особенно песчаные, делают невозможным выживание виноградной тли.
Несколько стран, в основном за пределами Европы, почти избавились от заражения виноградной тлей, в том числе Чили и западная часть Австралии, где все еще сохранилось много старых виноградных лоз. Говорят, что из старых оригинальных виноградных лоз получаются вина с лучшим балансом, но они также требуют больше времени выдержки, чтобы их можно было пить.
Что дают вину старые лозы?
Количество ягод на лозе из года в год уменьшается, что приводит к большей концентрации сока в оставшихся ягодах. Кроме того, баланс винограда также более оптимален; кислотность, сахар и дубильные вещества лучше сбалансированы, и в результате готовое вино будет раскрывать свой лучший вкус.
Старые лозы, и не в последнюю очередь их корни, лучше закрепляются на винограднике. Корни уходят глубже, поэтому они получают больше питательных веществ из глубины земли. Некоторые виноделы считают, что это придает винам больше аромата их происхождения. Французские виноделы особенно любят называть это терруар.
Целью виноградной лозы, глубоко уходящей корнями в почву, является получение воды. Чем дальше уходят корни лозы, тем стабильнее водоснабжение лозы. Вода необходима для того, чтобы виноградная лоза формировалась и росла. Если корни доходят до уровня грунтовых вод, водоснабжение гарантировано даже в годы, когда практически не выпадает осадков. Это создает большую стабильность при производстве винограда и вина.
Конечно, по мере старения лозы урожайность будет намного ниже. Винодел должен постоянно следить за тем, где находится точка среза, чтобы он мог в нужное время заново засадить свой виноградник.
Вот чего можно ожидать от старых лоз:
Вы можете ожидать, что вина будут сделаны с большим вниманием ко всем этапам процесса. Низкая урожайность означает, что производитель должен уделять особое внимание всем этапам процесса, чтобы обеспечить оптимальный урожай из нескольких сортов винограда, которые дают старые лозы.
Многие вина получаются с большой концентрацией и хорошим балансом. Лучший баланс также будет означать, что у этих вин есть еще больший потенциал для развития. Не всегда производители используют этот термин на своих этикетках, но многие из лучших вин в мире производятся из винограда, собранного со старых лоз.