Найти в Дзене

Как спасти утро: заготовки для завтрака № 1. Панкейки с корицей

Оглавление

Я очень не люблю готовить завтраки по будням. Все спешат, хочется спать и выпить кофе, нужно думать, готовить, мыть посуду и т.д и т.п. Очень хочется сделать так, чтобы потратить буквально 2-3 минуты и получить вкусную еду, пока кофемашина наливает мой любимый флэт уайт.

В супермаркетах продается огромное количество замороженных блинчиков, каш, оладий, сырников и прочих вкусностей - и тут я подумала: можно же приготовить все тоже самое самостоятельно! И заодно узнать, выгодная ли это вообще затея.

В это воскресное утро я решила испечь на завтрак американские панкейки с корицей (можно и без корицы, просто я ее люблю).

Нам понадобятся:

- Сковорода с хорошим антипригарным покрытием,
- Миксер.


Ингредиенты на 4-5 порций (1 порция = 3 штучки):

- Пшеничная мука: 200-240 грамм (смотреть по консистенции теста);
- Молоко: 200 мл;
- Корица: 1/2 чайной ложки;
- Соль: щепотка;
- Сахар: 2 столовых ложки;
- Сода: на кончике ложки + уксус 1 капелька
- Куриное яйцо: 4 шт;
- Растительное масло: 1/2 чайной ложки (для смазывания сковороды)

Я приготовила 10 порций - 2 мы съели сразу и 8 порций заморозила, как только они остыли.

Все, что нам понадобится для панкейков + сода и уксус (или разрыхлитель)
Все, что нам понадобится для панкейков + сода и уксус (или разрыхлитель)

Рецепт

  1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки выложить в миску для взбивания, добавить сахар, корицу и перемешать до однородной массы.
  2. Медленно влить молоко, постепенно помешивая венчиком (НЕ ВЗБИВАЯ ДО ПЕНЫ).
  3. Всыпать просеянную муку, помешивая венчиком. Взять соду на кончике ложки, добавить 1 капельку уксуса, как только вся сода вспенится, добавить в тесто и осторожно перемешать, разбивая комочки.
  4. Охлажденные белки посолить, взбить миксером на высокой скорости 1-2 минуты до образования густой пены.
  5. Очень бережно вмешать белки в тесто (я использую силиконовую лопатку).
  6. Сковородку разогреть на умеренном огне, слегка смазать растительным маслом. Уменьшить огонь до маленького. Вылить на сковороду два половника теста — один половник на один панкейк. Печь примерно минуту, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Больше сковороду маслом не смазывать!

Выгодно ли это с точки зрения а) финансов и б) времени?

А. Финансы.

Из максимально похожей еды я нашла только замороженные оладьи фирмы "С Пылу с Жару" - у них тоже нет начинки и максимально простой состав. Внимание: это не реклама!!. Просто продукт для примера - если знаете аналог дешевле - делитесь в комментариях!

Вот такие оладьи я нашла.
Вот такие оладьи я нашла.

Я считаю за одну порцию 3 штучки, соответственно, здесь в моем понимании 2 порции. Стоимость порции 33,5 ₽.

На 10 порций у меня ушло: мука 10,4₽ + молоко 23,6,₽ + яйца 53₽ + соль, сахар, сода, уксус, корица и растительное масло предположим по 1₽ - 6 ₽ = 93 рубля. Стоимость порции 9,3 ₽.

Вывод: с точки зрения финансов, готовить оладьи самим выгоднее в 3,6 раза.

Б. А что у нас со временем?

У меня ушло ровно 2 часа на приготовление 10 порций панкейков. Примерно 20 минут заняла подготовка теста - и дальше оставалось просто печь. Хочу отметить, что у меня только 1 подходящая сковородка - если у вас их больше, процесс выпечки можно значимо сократить. И параллельно я успела позавтракать и сделать кучу быстрых домашних дел (помыть кухню, загрузить стиралка, убрать постель, умыться, сделать макияж и тд и тп) - я все равно потратила бы время на эти дела. Ну и сложно назвать это неотрывным временем готовки, поэтому буду рассчитывать на 1 час чистого времени на кухне (20 минут тесто и 40 минут на выпечку).

Время на кухне: 20 минут на тесто + 40 минут на выпечку

Таким образом, в расчете на 10 порций мне удалось сэкономить 242 ₽ за 1 час чистого времени занятости.

Более того, замороженные 8 порций панкейков позволят мне еще 4 раза приготовить завтрак себе и мужу за 3 минуты - как раз пока готовится кофе.

На мой взгляд, готовить панкейки и замораживать их выгодно с обеих точек зрения - и временной, и финансовой. Ведь даже если я буду готовить на завтрак самые простые бутерброды, я все равно потрачу те самые 3 минуты, во время которых замороженные панкейки будут разогреваться в микроволновке.

А что думаете вы?

Фото автора, из моего старого блога в вконтакте
Фото автора, из моего старого блога в вконтакте



Еда
6,93 млн интересуются