Найти тему
Честно о небе

К каким последствиям приводит паника на борту самолета. Реальные случаи.

Это был мой обычный штатный рейс Москва - Южно-Сахалинск. Я пришла на борт как обычно собранной, в боевом и приподнятом настроении. Штатные процедуры: проверка аварийного освещения- доклад, проверка аварийного-спасательного оборудования в моей зоне ответственности- всё в норме, прием торгового оборудования: телеги с товарами SkyShop - готово. Встреча пассажиров, закрытие дверей, демонстрация спасательного оборудования, закрытие дверей, рулёжка, разбег, взлет. Я выдохнула. Полчаса можно спокойно посидеть, а дальше начнется обслуживание пассажиров на протяжении 8 часов полета.

Я услышала её крик слишком поздно - весь салон уже был охвачен волной паники. Женщина в моей зоне ответственности лихорадочно отстегнула ремень и понеслась в хвост лайнера, вопя о том, что самолет горит. Мое сердце камнем упало вниз, волна тревоги прошла по телу и мне казалось, за несколько секунд я успела прочувствовать все стадии от отрицания до принятия. Десятки пар глаз смотрели на меня, многие уже поддались панике, отстегивались, хотели куда-то бежать, не понимая до конца, что вообще происходит. Некоторым стало плохо. Я пошла в сторону кресла, где сидела эта пассажирка, которая якобы заметила пожар, взглянула в её иллюминатор... и кроме крыла самолета, рассекающего воздух, не заметила ничего.
-"Никакого пожара нет!"- я громко обозначила это другим. " Все хорошо! Успокойтесь, если бы что-то произошло, пилоты были бы уже в курсе. Самолет оснащен системами предупреждения!" Но люди не верили. Они были сильно напуганы и казалось, через пару мгновений мы столкнемся со всеобщей истерикой.
Я вдруг поняла, что если бы пожар действительно был - управлять волной людей, охваченных паникой было-бы катастрофически сложно.

Женщину привели назад мои коллеги. Глазами я дала им понять, что все хорошо. Позже выяснилось, что её напугала серая дымка от облаков, выходящая из-под крыла. Пассажирка решила, что загорелся двигатель.

К слову, это был май 2019 года, когда несколькими днями ранее в Шереметьево сгорел лайнер. Люди всё еще были напуганы. К большому счастью, пассажиров удалось успокоить и рейс прошел штатно.

Но миру известны случаи, когда исход был иным.

-2

https://smotrim.ru/video/1877812

6 марта 2019 года Боинг-777 авиакомпании Air China летел из Пекина в Лос-Анджелес рейсом CCA983. Во время полета над Россией на борту сработала сигнализация пожара в заднем багажном отсеке. Экипаж принял решение о посадке в ближайшем аэропорту, им оказался аэропорт в Анадыре.

После благополучной посадки возгорания обнаружено не было, но в целях безопасности экипаж почему-то всё-же решил эвакуировать людей по надувным трапам. На видео видно, что это создало массовую панику, люди хватали чемоданы, кричали друг на друга, толкались, спускались по трапу в опасных позах, в спешке съезжали парами. Все это привело к травмам, так как приземление было жестким- на обледенелый аэродром. Обошлось без смертей, но исход мог бы быть более благополучным, ведь опасности как таковой не было.

-3

Еще один случай, когда из-за паники погибло 125 человек из 175 на борту, произошел 23 ноября 1996 года. Авиалайнер Boeing 767-260ER авиакомпании Ethiopian Airlines во время рейса ET-961 был вынужден совершить аварийное приводнение в Индийском океане близ Коморских островов из-за нехватки топлива.

После посадки на воду часть пассажиров погибла от удара, а другая от того, что поддавшись панике и поступив по примеру одного пассажира, стала надувать спасательные жилеты внутри самолета. Вода, заполняющая борт, стала поднимать их вверх к потолку, а надутые жилеты лишали возможности выплыть.

Несколько советов по этой теме:

- Не пренебрегайте просмотром демонстрации аварийно-спасательного оборудования перед взлетом. Даже если часто летаете. Компоновка, тип самолета, расположение спасательного оборудования и ближайших к Вам аварийных выходов различны на разных самолетах, поэтому обращайте внимание на эти детали, которые могут спасти жизнь. Посчитайте кресла до выхода-возможно из-за дыма или паники ничего не будет видно и понятно, но Вы будете помнить, куда и сколько бежать.

- Ориентируйтесь на бортпроводников. Спросите, если что-то не понятно. Оцените их реакцию на происходящее. Слушайте экипаж. Не поддавайтесь всеобщей панике.

- Документы, телефон, лекарства(если в них есть необходимость) держите в карманах или около себя, а не в сумке на багажной полке. Если случится эвакуация, счет пойдет на секунды. Остальные вещи скорее всего придется оставить на борту.

Никто не может знать, как тот или иной поведет себя в критической ситуации и какова будет реакция организма. Страх может парализовать, а может и активизировать. Наиболее безопасного места в самолете не существует, потому- что ситуации могут быть абсолютно разными, но факт и сейчас остается фактом: самолет- один из самых надежных видов транспорта и катастрофы случаются крайне редко.