Мы с подругами недавно были на Балтике. Планировали красивый день в Калининграде, с достопримечательностями, музеями и ресторанами. В некоторые музеи и гастробары бронировать места надо было сильно заранее, ибо сейчас завышенный спрос.
Но планы стихийно изменились.
Мы туда не попали. Вообще никуда.
И в итоге вместо музеев гуляли по лесу, а обедали в случайной какой-то придорожной крохотной таверенке по пути, где суп подавали в больших бумажных таких "стаканах", а тарелки и приборы были одноразовые.
И было таааааак вкусно. Вот честно вкусно.
И ту уху на сливках я до сих пор вспоминаю.
Уверена, что попади мы в те крутые рестики, куда хотели, нам тоже было бы вкусно, потому что вкусовым рецепторам на языке всё равно - в шикарном ты ресторане ешь с фарфоровой посуды или в таверне - с бумаги.
На нашем языке расположены миллионы вкусовых рецепторов.
Ну, или тысячи. Много, в общем.
Когда мы пробуем еду, на первый взгляд кажется, что сейчас работает только наша пищеварительная система, но это не так: мозг проделывает огромную работу, обрабатывая тысячи сложных сигналов от вкусовых рецепторов.
Он получает эту информацию, классифицирует, сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые мы когда-либо ощущали (как по отпечаткам пальцев ищут преступника, так по отпечаткам вкуса он ищет продукт), и так понимает, что мы едим.
Если взять вкусовые рецептопы за метафору, то душа наша тоже покрыта условными вкусовыми рецепторами.
Теми самыми, которые отвечают за вкус к жизни. За умение наслаждаться ею в любых обстоятельствах.
Знаете, я бывала в очень дорогих ресторанах. И там было умопомрачительно вкусно.
Но я на днях ела батон, стоя на мостике через нашу крохотную недоречку. Мы хотели покормить уток, а их не оказалось, и мы с детьми стали есть этот батон, свеженький и ещё тёплый, и я думала: "Господи, как же вкусно, а!"
А однажды мы с мужем устроили свидание на старости лет, и ходили в театр на премьеру, а потом в ресторан на крыше, и ели там что-то диковинное, и это было так изысканно, что вааауууу.
А потом мы долго гуляли по Москве, и купили ночью два хот-дога, и вымазанные кетчупом и горчицей, ели их на набережной, и ей Богу, не знаю, что было вкуснее в тот вечер...
Я всё больше ценю комфорт, летаю на удобных местах в самолёте, и даже иногда в бизнес-классе, но вот та поездка в плацкарте (не было других мест, а уехать надо было срочно), и вот та ночь в хостеле (ну, так вышло) подарили мне столько веселых историй в копилку и наблюдений от попутчиков, что я жалела, что мы так быстро приехали, а день так стремительно прошёл.
А от профсоюза мне однажды выдали путевку в санаторий. Три звезды в Анапе. Всё, что можно было сломать в номере, было сломано до нас, условия - швах.
Но мы поехали компанией, и тот отдых был полон хохота, горяченного тандыра, который мы лопали, макая в домашнюю сметану, вместо несъедобной еды санатория, сидя на пляже, и ночных хулиганских купаний в бассейне, и он был незабываемым!
Мне кажется, все вкусовые рецепторы души хохотали там со мной все десять дней.
Есть такое слово - вариативность. Я понимаю его как "гибкость" к жизненным обстоятельствам. Когда ты умеешь одинаково кайфовать от шеф-повара, который только что создал для тебя гастрономический шедевр и от бутерброда - шпроты на подсушенном в тостере бородинском хлебушке - потому что для твоих вкусовых сосочков это знакомый с детства вкус.
Учиться влюбляться в любую реальность, которая сейчас выдана тебе судьбой - это талант. Хочу освоить его, стараюсь изо всех сил.
Сделала подруге в больницу наволочку с фотографией ее мужа. На одной стороне - её фото, на другой - муж. Это делается минут за 15 в любой фото-лаборатории.
Они поженились месяц назад, а вместо медового месяца она загремела в больницу. Подруга смеётся. Говорит: "Сегодня спала с мужем, как положено. Спасибо".
А другой через окно термос с борщом передавала. Она любит наваристый и остренький. С чесночком. Карантин же, нельзя навестить. А она на сохранении лежит, уже скоро месяц. Похудела на больничной еде, хотя должна наоброт набирать.
Я ей и косметику вместе с термосом передала. Говорю: "Не кисни, будь красоткой".
Она пишет:
- Я единственная за всю историю этой больницы сдавала суточную мочу с наклеенными ресницами.
Хохочем.
Счастье - это не обязательно про цену и не обязательно про комфорт. Это про ценность и гибкость. Про гибкость уворачиваться от хандры и видеть ускользающее счастье даже в больничных коридорах.
Обожаю свои бизнес-классы и гастробары, но плацкарты свои и хостелы ценю не меньше. Они нужны для контраста и для вариативности.
Жизнь, во всех ее ипостасях и проявлениях, прекрасна.
Машку спалили с этим борщом в термосе. Вся палата пахла чесноком. Дежурная медсестра нажаловалась, пришел завотделения разбираться.
Мол, ну что за безответственность, вам же нельзя острое.
- Выкинула? - спросила я.
- Что выкидывать-то, там осталось-то на одну тарелочку. Отдала этому завотделения. Не женат. Сказала, что борщ сварен по моему рецепту... Он теперь ходит, краснеет при виде меня. Спрашивает о самочувствии. Вроде бы он доктор, он и должен спрашивать. Но он не как доктор интересуется... И термос вымытый вернул. Прикинь: вымыл. Я загадала: если вернет грязный, ну его. А если помоет...
Толька беременная Машка могла на сохранении жениха найти! Красотка!
Ну хоть не зря... чесночили)))