Мы часто пишем о том, какие продукты прошли тестирование, а какие нет и по итогам занесены в Список товаров с замечаниями или в "Черный список" Росконтроля. У многих из вас возникает вопрос: каким образом проходят проверки? Рассказываем на примере любимого напитка россиян - кефира.
Комплексная экспертиза кефира включает в себя определение более 20 показателей: органолептических (вкус, запах, цвет, консистенция), микробиологических (содержание опасных и условно-патогенных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, а также полезных молочнокислых бактерий), и физико-химических (жирно-кислотный состав, определение наличия жиров немолочного происхождения, массовой доля белка и жира).
Как мы в Росконтроле тестируем кефир?
Также выявляется наличие консервантов, антибиотиков, фосфатов, крахмала, определяется уровень кислотности, соответствие фактического содержания белка и жира заявленному на упаковке.
Безопасность
При обнаружении в кефире консервантов (определяется содержание сорбата и бензоата), антибиотиков (тетрациклиновой группы, левомицетина, стрептомицина, пенициллина), опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, стафилококков S. aureus, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл), превышения содержания плесневых грибов, образец заносится в "Черный список" Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. При расчете индекса учитываются также свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на безопасность.
Кефир "Авида", 3,2%
Включен в "Черный список" из-за несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).
Натуральность
При расчете индекса натуральности учитывается, из какого молока изготовлен кефир: если из цельного – индекс натуральности высокий, если из нормализованного или обезжиренного, индекс снижается. Индекс натуральности может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности кефира по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам. Если в составе продукта выявляются растительные жиры, образец включается в "Черный список" Росконтроля за фальсификацию.
Кефир "Вкуснотеево", 3,2%
Эксперты оценили жирнокислотный состав жира и выявили его несоответствие молочному в кефире «Вкуснотеево». За признаки фальсификации товар добавили в "Черный список" Росконтроля". Не соответствует наименованию "кефир" (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом. К тому же, напиток не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Полезность
При расчете индекса полезности учитывается сбалансированность пищевой ценности продукта (как он вписывается в рацион здорового питания). Индекс полезности кефира, как правило, высокий, если количество белков и жиров в нем примерно одинаковое. У кефира 2,5% или 3,2% жирности индекс полезности выше, чем у обезжиренного кефира. Баллы добавляются за содержание в продукте полезных молочнокислых и пробиотических бактерий.
Кефирный продукт "Активиа" 1%
Внесен в Список товаров с замечаниями. Продукт производится по ТУ. В составе на этикетке указана информация о наличии живых дрожжей, однако в фактическом образце они не содержатся. Возможной причиной этого может являться отмирание изначально добавленной дрожжевой флоры при нарушении технологии сквашивания продукта, либо в процессе хранения. Таким образом, по составу микрофлоры (отсутствию дрожжей) продукт не соответствует составу, указанному в маркировке.
Кефир "Сарафаново" 2,5%
Ввиду практически полного отсутствия дрожжей (менее 10 КОЕ/г) продукция не может иметь наименование "кефир" (даже для питания детей дошкольного и школьного возраста). За это включен в Список товаров с замечаниями.
Дегустация
Индекс дегустационной оценки определяется на основе общей оценки, полученной по результатам дегустации. Участники потребительской дегустации, как и эксперты в лаборатории, оценивают внешний вид, консистенцию, запах и вкус кефира.
Кефир "Рузский" 3,2-4%
В Списке товаров с замечаниями. Продукт не соответствует наименованию "кефир" (согласно идентификационным признакам кефира в техническом регламенте ТР ТС 033/2013) по органолептическим показателям. Эксперты выявили легкую горечь в послевкусии и по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка.
Кефир "Можайская бурёнка", 3,2%
Пополнил "Черный список". Не соответствует требованиям технического регламента по содержанию дрожжей на конец срока годности — их в 2 раза меньше. Вкус с легким посторонним привкусом ("фруктовый").
Кефир "Каждый день", 3,2%
Занесен в "Черный список" Росконтроля. Напиток не соответствует требованиям технического регламента по содержанию дрожжей на конец срока годности - их в 9 раз меньше. А еще в нем выявлены легкий затхлый запах и привкус, кисловатый вкус.