Бутылка прованского розового вина может вызвать те же чувства, что и красивый закат. Цвет доставляет эстетическое наслаждение, а удовольствие начинается еще до открытия бутылки.
Бледно-розовый цвет, яркость и свежесть, сияющие в бокале, - это Прованс. Даже в разгар зимы вина поют о солнце, голубом небе и ужине на воздухе. Цвет розе превыше всего. Он должен быть ярким.
На самом деле оттенок настолько важен, что винодельни проверяют его.
«С 2018 года мы используем аналитические измерения цвета розовых вин (хромометрия), что позволяет нам быть более точными в отношении различных цветов и их эволюции», - говорит Оливье Равуар, генеральный директор Famille Ravoire wines, негоцианта из Салон де Прованс.
Бледный цвет, лежащий в основе розового вина Прованса, связан с тем, что у Гренаша, оплота многих вин, относительно бледная кожица. Его партнер Сенсо также склонен к светлому цвету. Только когда в смесь добавляют Сира или Каберне Совиньон, цвет становится более насыщенным, и винодельне необходимо его контролировать.
Было время, в винтажах 2017 и 2018 годов, когда бледный цвет розового Прованса в некоторых винах становился почти белым. Если поднести бокал к свету, будет трудно сказать, какого цвета вино. Только ароматная фруктовость и текстура вина выдавали розе.
К счастью, эта тенденция исчезла, начиная с винтажей 2019 и 2020 годов. Винтаж 2020 года знаменует собой возвращение к цвету. Мы смотрим в прошлое, настоящее и будущее этого великолепного стиля.
Установка эталона для розового вина
Прованс стал международным стандартом, по которому оценивают другие розовые вина. Ароматы бленда Гренаш и Сенсо, приправленные Сира, Мурведром и Тибуреном и освеженные белым виноградом, таким как Верментино, - вот что ищут любители розового вина.
Розовое прованское розовое вино слегка пряное, с насыщенными красными фруктами, цитрусовыми и иногда с легким минеральным вкусом. Всегда есть свежая кислинка, хрустящая нотка, которая делает вино освежающим и более ярким.
Виноделы собирают урожай ночью, чтобы предотвратить окисление соков и сохранить виноград в прохладном состоянии. Затем они его ферментируют при низкой температуре. Это позволяет контролировать цвет, сохраняя бледность вина, позволяя раскрыться аромату.
Вкус прошлого и настоящего
Прованс на юге Франции имеет долгую винную историю. Виноградные лозы были посажены с 600 года до н. э. финикийцами, которые основали город Марсель, а затем их культивировали греки, колонизировавшие этот регион. Римляне управляли регионом со второго века до нашей эры и дали ему свое название: «Провинция» - их первая колония за пределами итальянского полуострова.
Учитывая эту долгую историю, восхитительная ирония заключается в том, что сегодняшнее фирменное вино Прованса должно быть одновременно современным и традиционным.
Хотя производство розового вина - это скорее техника, чем романтика, помните, что здесь выращивают виноград с виноградников, на которых уделяют все больше внимания органическому сельскому хозяйству и сохранению биоразнообразия. По данным Provence Wine Board, торговой организации отрасли, к 2030 году цель - быть на 100% органическим производством. Это создает дихотомию: виноградники, которые сохраняют природу, и винодельни, которые серьезно относятся к высоким технологиям. Это мир вдали от пыльного погреба, полного бочек.
Не то чтобы бочки были исключены из мира розового Прованса. Некоторые розовые вина становятся сложными и созревают в бочках. Это позволило создать серию профилей, от простых, легких вин до богатых, полнотелых и достойных выдержки.
Виноградники и поместья Прованса окружены драматическим и светлым пейзажем. Вокруг горы, такие как Мон-Сен-Виктуар, Массив Сент-Бом, Массив Мор и Массив Альпий, увенчанный крепостью на вершине холма Ле-Бо-де-Прованс.
Лавандовые поля повсюду. Город Грасс является поставщиком многих основных парижских парфюмерных мастеров.
Многие из городов, особенно вдали от побережья, расположены на оборонительных позициях на вершинах холмов, а город-колледж Экс-ан-Прованс, который необходимо посетить, находится в центре одного из прованских апелласьонов. Винодельческие хозяйства создали рестораны, роскошные отели, выставочные центры и театры под открытым небом.
Готово, чтобы стать звездой
Неудивительно, что Прованс привлекает звезд эстрады, чтобы насладиться своим стилем жизни и красивыми пейзажами. Создана новая категория - розовое вино от знаменитостей. Имена включают: Брэда Питта и Анджелину Джоли из Шато Мираваль; режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса в Шато Маргуи; рэпера Пост Мэлоуна с Домом № 9; и Сару Джессику Паркер с Invivo X.
За этими винами с именами знаменитостей последовали вина и крупных игроков в отрасли. Самым крупным из них является Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), владелец домов шампанского, производителей коньяка и замков Бордо. В прошлом году он взял под свой контроль самое известное имение в розовом Провансе, Château d’Esclans, которое производит Whispering Angel и Garrus за 100 долларов за бутылку.
Американцы полюбили Прованс и его розовое вино. США являются ведущим зарубежным рынком для Прованса, с колоссальными 46% объема экспорта в 2019 году. Прошли те времена, когда розовое вино было в основном сладким.
Розовое вино дарит радость жизни, которую местные жители испытывают в Провансе. Люди ищут радости, легкости, свободы, и это то, что предлагает Розе из Прованса. И, кроме того, его приятно пить.
Если все это кажется очень далеким от графина розового вина в прованском кафе или баре, подумайте, что Сен-Тропе и Канны также находятся в Провансе. Роскошь была неотъемлемой частью этого микса на протяжении как минимум двух столетий.
Регионы и апелласьоны
Кот-де-Прованс. Это сердце розового Прованса. Ароматные, фруктовые, цветочные и иногда с легким травяным характером вина в основном нравятся молодыми, что сохраняет свежесть и яркую привлекательность. Есть два виноградника Крю: Mont Sainte-Victoire и La Londe.
Кото д'Экс-ан-Прованс. Расположенные в центре города Экс-ан-Прованс, эти розовые вина полнотелые и часто с добавлением Каберне Совиньон и Сира, которые придают структуру. Их означает то, что они могут стареть, хотя ими можно наслаждаться и в молодости.ё
Кото Варуа в Провансе. Между Котом и Эксом Кото Варуа-ан-Прованс начинает демонстрировать настоящее качество. Во многом похожие на два более крупных наименования, лучшие вина, кажется, имеют более свежий характер, большую упругость и яркость.
Ле Бо де Прованс. Крайний запад от апелласьонов Прованса, это единственное, наименование по месту происхождения, которое является полностью органическим, с множеством биодинамических производителей. Розовое вино обладает насыщенным вкусом и иногда намекает на ореховый вкус, а также на минеральную текстуру.
Бандоль. Розовое вино с виноградников с морским влиянием и преобладанием Мурведра в купаже - пряное, богатое и ароматное. Из всех розовых сортов Прованса они выдерживаются лучше всех.