Найти тему
Хобби'т

Второй перегон: показываю, как получить недоректификат крепостью 95+

Приветствую!

Сегодня расскажу о втором перегоне самогона на колонне с отбором по жидкости и царгой 700 мм с СПН (спирально- призматической насадкой).

Поскольку у меня брага сахарная и вкусоароматики нет, то моя задача- получить максимально чистый продукт крепостью 95- 96 градусов. Второй перегон на колонне позволит добиться отличного результата.

Зерновые и фруктовые браги можно гнать в диапазоне 94-95 градусов и ниже в зависимости от исходного сырья и ваших предпочтений по вкусу продукта.

Коротко о ректификации.

Ректификация- тепломассообменный процесс, при котором происходит непрерывный обмен между флегмой, стекающей вниз и паром, поднимающимся вверх. Отношение количества флегмы, возвращаемой в колонну, к количеству отбираемого продукта называется флегмовым числом. Качественный спирт получаем при флегмовом числе больше 3.

Спирта- сырца у меня 8.5 литров крепостью 45 градусов. Разбавляю 5 литрами воды, получаю крепость в районе 30 градусов. Заливаю в куб.

Колонна с отбором по жидкости
Колонна с отбором по жидкости

Собираю колонну. Она состоит из царги 700мм с СПН, двух термометров, углового узла отбора по жидкости, доохладителя с игольчатым краном, еще одного "угла" и холодильника. Подвод воды с нижнего штуцера доохладителя, далее последовательно с холодильником, с верхнего штуцера которого отвод воды. Включаем полный нагрев и подачу воды тонкой струйкой, чтобы заполнить систему охлаждения.

Теперь внимательно! При достижении температуры в кубе 70-75 градусов находитесь возле колонны. В районе 80+ градусов в кубе происходит резкий рост температуры в верхнем термометре.

В этот момент уменьшайте нагрев до так называемой технологической мощности и увеличьте напор воды в холодильник, чтобы не произошло захлебывание колонны и выброс флегмы из колонны через верхний штуцер холодильника. Это остановит рост температуры и колонна начнет работать "на себя". В этот момент происходит разделение и накопление головных (легкокипящих) фракций в верхней части колонны. Вода на выходе из холодильника должна быть холодной.

Напор воды при стабилизации.
Напор воды при стабилизации.

Что такое технологическая мощность?

Это мощность, при которой колонна работает без захлебывания и обеспечивает максимальную эффективность разделения. Она должна быть ниже мощности захлебывания на 10- 15 %. Зависит от пропускной способности, то есть от диаметра, высоты и типа насадки вашей царги. Максимальная эффективность достигается при работе колонны вблизи состояния захлебывания. Обычно указывается в паспорте на вашу колонну. Если колонну собирали сами, то установить можно при помощи диоптра или манометра на крышке куба.

Колонна работает "сама на себя". Отбор закрыт. Температура в верхнем термометре стабилизируется чуть ниже температуры кипения спирта 78.4 градуса. Это в идеале. Но ваш термометр имеет погрешность, поэтому дождитесь стабилизации температуры в верхнем термометре, близким к этому значению.

Когда температура стабилизируется, уменьшите охлаждение. Струя должна быть небольшой и температурой примерно 50 градусов. Это ваше рабочее охлаждение. Оно не меняется в течении всего процесса. Для моей царги 700 мм колонна работает "на себя" примерно 30- 40 минут.

Отбор голов
Отбор голов

Начинаем отбор голов. Я отбираю 10% от расчетного объема абсолютного спирта. В моем случае это 380 мл. Открываем кран отбора со скоростью 2 капли в секунду в отдельную емкость. Для уменьшения времени отбора голов можно с такой скоростью отобрать первую треть от объема голов, вторую треть отобрать со скоростью 300 мл в час, а остальное на скорости 500 мл в час. Кроме этого я проверяю по органолептике. Нет запаха ацетона- можно отбирать "тело".

Температура к концу отбора голов повышается на несколько градусов и стабилизируется в районе 78.4 (зависит от вашего термометра). У меня в этот раз она была 80 градусов. Это тоже может являться сигналом к окончанию отбора голов. В идеале эта температура должна быть неизменной во время всего отбора тела.

Меняем приемную емкость, отбираем "тело". Увеличиваем скорость отбора. Я отбираю примерно со скоростью 750-800 мл в час. Чем меньше скорость отбора- тем чище будет ваш продукт! Ближе к концу отбора тела (когда уменьшается спиртуозность в кубе) температура может немного расти. Уменьшите отбор для ее стабилизации.

Результат
Результат

По расчетам у меня должно получиться около 3 литров спирта. Можно ориентироваться по температуре в кубе. Я прекращаю отбор при 93-94 градусах. Хвосты не отбираю. Вы можете это делать на свое усмотрение.

Итак, мы получили качественный недоректификат крепостью 96 градусов. Из него отлично получаются, в первую очередь, различные настойки и водочка. На утро у вас не будет болеть голова, так как качество выше магазинной "казенки". На этом сегодня все. Не злоупотребляйте!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Основные принципы приготовления зернового самогона
Рецепт домашней водки
Домашний коньяк из самогона