Приветствую!
Сегодня расскажу о втором перегоне самогона на колонне с отбором по жидкости и царгой 700 мм с СПН (спирально- призматической насадкой).
Поскольку у меня брага сахарная и вкусоароматики нет, то моя задача- получить максимально чистый продукт крепостью 95- 96 градусов. Второй перегон на колонне позволит добиться отличного результата.
Зерновые и фруктовые браги можно гнать в диапазоне 94-95 градусов и ниже в зависимости от исходного сырья и ваших предпочтений по вкусу продукта.
Коротко о ректификации.
Ректификация- тепломассообменный процесс, при котором происходит непрерывный обмен между флегмой, стекающей вниз и паром, поднимающимся вверх. Отношение количества флегмы, возвращаемой в колонну, к количеству отбираемого продукта называется флегмовым числом. Качественный спирт получаем при флегмовом числе больше 3.
Спирта- сырца у меня 8.5 литров крепостью 45 градусов. Разбавляю 5 литрами воды, получаю крепость в районе 30 градусов. Заливаю в куб.
Собираю колонну. Она состоит из царги 700мм с СПН, двух термометров, углового узла отбора по жидкости, доохладителя с игольчатым краном, еще одного "угла" и холодильника. Подвод воды с нижнего штуцера доохладителя, далее последовательно с холодильником, с верхнего штуцера которого отвод воды. Включаем полный нагрев и подачу воды тонкой струйкой, чтобы заполнить систему охлаждения.
Теперь внимательно! При достижении температуры в кубе 70-75 градусов находитесь возле колонны. В районе 80+ градусов в кубе происходит резкий рост температуры в верхнем термометре.
В этот момент уменьшайте нагрев до так называемой технологической мощности и увеличьте напор воды в холодильник, чтобы не произошло захлебывание колонны и выброс флегмы из колонны через верхний штуцер холодильника. Это остановит рост температуры и колонна начнет работать "на себя". В этот момент происходит разделение и накопление головных (легкокипящих) фракций в верхней части колонны. Вода на выходе из холодильника должна быть холодной.
Что такое технологическая мощность?
Это мощность, при которой колонна работает без захлебывания и обеспечивает максимальную эффективность разделения. Она должна быть ниже мощности захлебывания на 10- 15 %. Зависит от пропускной способности, то есть от диаметра, высоты и типа насадки вашей царги. Максимальная эффективность достигается при работе колонны вблизи состояния захлебывания. Обычно указывается в паспорте на вашу колонну. Если колонну собирали сами, то установить можно при помощи диоптра или манометра на крышке куба.
Колонна работает "сама на себя". Отбор закрыт. Температура в верхнем термометре стабилизируется чуть ниже температуры кипения спирта 78.4 градуса. Это в идеале. Но ваш термометр имеет погрешность, поэтому дождитесь стабилизации температуры в верхнем термометре, близким к этому значению.
Когда температура стабилизируется, уменьшите охлаждение. Струя должна быть небольшой и температурой примерно 50 градусов. Это ваше рабочее охлаждение. Оно не меняется в течении всего процесса. Для моей царги 700 мм колонна работает "на себя" примерно 30- 40 минут.
Начинаем отбор голов. Я отбираю 10% от расчетного объема абсолютного спирта. В моем случае это 380 мл. Открываем кран отбора со скоростью 2 капли в секунду в отдельную емкость. Для уменьшения времени отбора голов можно с такой скоростью отобрать первую треть от объема голов, вторую треть отобрать со скоростью 300 мл в час, а остальное на скорости 500 мл в час. Кроме этого я проверяю по органолептике. Нет запаха ацетона- можно отбирать "тело".
Температура к концу отбора голов повышается на несколько градусов и стабилизируется в районе 78.4 (зависит от вашего термометра). У меня в этот раз она была 80 градусов. Это тоже может являться сигналом к окончанию отбора голов. В идеале эта температура должна быть неизменной во время всего отбора тела.
Меняем приемную емкость, отбираем "тело". Увеличиваем скорость отбора. Я отбираю примерно со скоростью 750-800 мл в час. Чем меньше скорость отбора- тем чище будет ваш продукт! Ближе к концу отбора тела (когда уменьшается спиртуозность в кубе) температура может немного расти. Уменьшите отбор для ее стабилизации.
По расчетам у меня должно получиться около 3 литров спирта. Можно ориентироваться по температуре в кубе. Я прекращаю отбор при 93-94 градусах. Хвосты не отбираю. Вы можете это делать на свое усмотрение.
Итак, мы получили качественный недоректификат крепостью 96 градусов. Из него отлично получаются, в первую очередь, различные настойки и водочка. На утро у вас не будет болеть голова, так как качество выше магазинной "казенки". На этом сегодня все. Не злоупотребляйте!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!