Появилась возможность протестировать на бездорожье новый Renault Duster с наддувным мотором 1,3 и вариатором. Знаю, что многие опасаются вариатора, считая его ненадежным.
В процессе теста я проехал от Москвы до Тулы, прокатился по бездорожью и вернулся обратно. Общий километраж составил, примерно, 600 км.
Сам по себе силовой агрегат, который стоит на новом «Дастере», известный. Это 1,3-литровый наддувный мотор ТСe-150 отдачей 150 л.с и вариатор Jatco JF016E. Трансмиссия работает на таких автомобилях как Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander, Renault Arkana и Kaptur.
Специально для Renault японцы изменили настройки вариатора. В режиме Auto гидротрансформатор блокируется на скорости 12 км/ч. Это дает возможность экономить чуть больше топлива, а в режиме Lock блокировка происходит на 45 км/ч. Так можно двигаться по бездорожью с пробуксовками не опасаясь перегрева CVT.
По плохим дорогам я катался рядом с Романцевскими горами. Было сухо, но глубокие лужи и жирная грязь в лесу остались. Так что получилось очень похоже на то, как обычный водитель пытается проехать на дачу после дождя.
С отключенной противобуксовочной системой и режимом Lock, в который я перевел трансмиссию, Duster довольно уверенно проехал по размытой колее. Если что, на канале есть видео этих покатушек. В местах, где грязи слишком много, видно, что кроссовер начинает напрягается, появляются пробуксовки и трудные места преодолеваются уже с нескольких попыток. Но перегрева вариатора нет и все работает штатно.
Здесь небольшое отступление. Как мне рассказали в представительстве, если на панели приборов загорается пиктограмма перегрева трансмиссии или Check Engine, это не означает стопроцентный перегрев. Это так называемые «софтовые» ограничения. То есть срабатывает защита, чтобы повышенная температура рабочей жидкости не привела к реальному перегреву агрегата.
В общем, уже не от одного технаря слышу (говорил со специалистами Renault и Mitsubishi), что вариатор очень надежен и все зависит от того, как его эксплуатировать. А сломать его можно не на бездорожье, а на асфальте. Делается это на длинном пробеге, когда автомобиль постоянно едет с большой скоростью (около 150 км/ч). Это, например, платная трасса Москва-Санкт-Петербург. Такой режим самый неблагоприятный потому что рабочая жидкость греется и риск «приговорить» трансмиссию к «смерти» многократно увеличивается.
Сам я ехал из Тулы в Москву тоже по платной дороге, но держал крейсерские 100 км/ч и делал остановки. Доехал до столицы без каких-либо проблем.