Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Помните легендарный комбайн НИВА? Показываю, что пришло ему на смену (фото+видео)

Советский комбайн НИВА являлся самой распространенной моделью зерноуборочной сельхозтехники в СССР начиная с 70-ых годов прошлого века. Вы не поверите, но НИВА выпускался на Ростсельмаш с 1970 по 2005 год. А с 2005 по 2017 год его модернизированная версия НИВА-ЭФФЕКТ продолжала собираться в Ростове-на-Дону. Но технологии не стоят на месте и пришло время заменить легенду.

Настоящим наследником легенды советских полей НИВА стал зерноуборочный комбайн NOVA, который тоже производит компания Ростсельмаш. Выпускается две модели в линейке: NOVA 320 и NOVA 340. Комбайны NOVA 320 и 340 оснащены двумя разными двигателями: 167 и 180 л. с. соответственно.

Для NOVA 320 используется рядный 6‑цилиндровый двигатель Cummins.

Для NOVA 340 используется рядный 4‑цилиндровый двигатель ЯМЗ.

На сегодняшний момент, это самые доступные, компактные и маневренные представители модельного ряда зерноуборочных комбайнов RSM. Универсальная и неприхотливая линейка комбайнов NOVA идеальна для небольших полей со сложным рельефом.

-2

Кроме российских фермеров, огромным спросом эти комбайны пользуются у иностранных агропроизводителей. Зерноуборочные модели Ростсельмаш очень популярны в Восточной Европе и даже в Германии!

Мне удалось внимательно рассмотреть модель NOVA 340 с российским двигателем ЯМЗ 534 в Академии Ростсельмаш.

-3

Размеры комбайна NOVA 340 составляют 7 945 мм в длину и 3 400 мм в ширину, без жатки, естественно. Жатка может иметь ширину захвата 4,5,6 или 7 метров. То есть каждый аграрий сможет подобрать на свой "вкус". Несмотря на внушительные, казалось бы, габариты, радиус разворота комбайна составляет всего 7.5 метров, то есть меньше, чем у среднестатистического автомобиля. Но главная фишка этой модели - это чрезвычайно вместительный бункер - более 4500 литров и высота выгрузки более 4 м.

-4

Естественно, всех механизаторов, которые еще помнят советские комбайны НИВА волнует комфорт в кабине. Здесь с этим всё на высоте. Техника оснащается двухместной кабиной Comfort Cab с панорамным остеклением, включающей систему кондиционирования и отопления, холодильный отсек для напитков, информационно-голосовую систему.

-5
-6

Есть возможность установки системы дистанционного мониторинга РСМ Агротроник. То есть за работой комбайна можно следить удаленно с рабочего компьютера и даже смартфона, скачав соответствующее приложение от разработчиков Ростсельмаш. Нынешним агрономам в этом плане повезло, полный контроль над процессом в поле.

-7
-8
-9

Вот мы с вами и добрались до двигателя, его я рассматривал особенно тщательно. В данной модели устанавливается российский мотор Ярославского производства.

-10

Итак ЯМЗ 534 (Stage IIIа) - рядный 4-х цилиндровый турбодизельный агрегат рабочим объемом 4.43 литра развивающий 180 лошадиных сил. Система Common Rail обеспечивает максимальную мощность и экологичность выхлопа. Двигатель относительно новый и серьезно отличающийся от старых атмосферников, в том числе по экономичности. Из особенностей можно отметить наличие системы контроля расхода топлива и возможность отслеживания загрузки двигателя.

-11

В сочетании с гидростатической трехскоростной трансмиссией силовой агрегат работает максимально эффективно. Емкость топливного бака относительно составляет 300 литров. Этого вполне хватает для работы более одной смены довольно экономичной техники.

-12

Специально для своих подписчиков снял небольшой видео обзор комбайна.

В базовой комплектации комбайн предлагается с универсальной зерновой жаткой Power Stream шириной 4/5/6/7 м. Её отличительные черты — удлиненный стол, гидравлический привод мотовила с синхронизацией скорости в зависимости от рабочей скорости комбайна. Жатка обеспечивает минимальные потери колосом и зерном на осыпании, равномерно подает ворох в любых условиях работы.

-13

Новая транспортная наклонная камера с системой копирования рельефа обеспечивает быстрое и равномерное передвижение вороха к молотилке, перед которой установлен камнеуловитель... Перечислять все технические особенности не будем, тем более я рассматривал комбайн вообще без жатки.

-14

В общем и целом, можно констатировать, что наследник легендарного комбайна НИВА получился весьма достойный. Отрадно, что техника собрана с максимальной долей локализации, да еще и с российским движком!