Сегодня прилавки супермаркетов завалены различной зеленью. Обычно мы используем ее как приправу к салатам. Но зелень может стать полноценным гарниром. Тем более, в середине весны, когда так хочется видеть в своем рационе как можно больше свежих витаминов и полезных веществ.
Таких, например, как в салате водяной кресс.
Это настоящий кладезь железа и йода. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.
На вкус водяной кресс острый, похож на горчицу. Но именно он отлично раскрывает себя во всевозможных зеленых салатах. Также его можно добавлять в здоровые бутерброды на основе цельнозернового хлеба и мягкого творожного сыра.
Тем, кто следит за фигурой, полезен кресс-салат. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода.
Кресс-салат хорошо влияет на память. Это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон и настроение. Кресс-салат полезен и тем, кто мечтает о красивой здоровой коже: при регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления, заживляет следы угрей.
У кресс-салата немного горьковатый вкус – он может вам напомнить хрен или горчицу. Если вы положите несколько листочков на бутерброд или омлет, то он не только украсит привычный завтрак, но и придаст ему новый освежающий вкус. Его можно добавлять в любые салаты – он хорошо сочетается со всеми овощами и видами мяса.
Многообразие форм и оттенков, а также простота выращивания сделали листовой салат очень популярным. Есть поговорка о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата. В этом есть доля правды. Этот овощ очень низкокалорийный – всего 16 ккал на 100 г. Но в нем содержится много клетчатки. В состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.
Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови, способен регулировать содержание сахара. Салат сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но отлично раскрывает себя в присутствии любых других свежих овощей. Поэтому на его основе делают здоровые салаты, а также используют в смузи и для украшения вторых блюд.
Еще одно замечательное растение – шпинат – считается очень питательным, а это довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. В шпинате высокое содержание йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи.
Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу, овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе этого шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.
Применение шпината в кулинарии крайне разнообразно. Его используют для приготовления супов, вторых блюд и даже десертов. Из него получается вкуснейшее мороженое. Это абсолютно самостоятельный продукт, его немного ореховый вкус можно раскрыть, слегка припустив на сковороде или приготовив на пару в качестве второго блюда или гарнира.