Сегодня в нашем обзоре - китайский внедорожник Haval H9, топовая модель бренда, сборка локализована под Тулой. Локализация производства, маркетинг и продвижение бренда позволили в сложный 2020 год нарастить продажи в РФ более, чем на 40%. В основном прирост обеспечили продажи моделей F7 и F7x, которые в прошлом году разошлись тиражами 6782 и 4417 автомобилей соответственно. Китайцы решили не останавливаться на 2х моделях и нарастить объемы локализации: добавили на сборочный конвейер также модели H5 и H9.
Топовая модель бренда, H9, из-за относительно высокой цены пока не показывает высоких абсолютных показателей, но уже вплотную приблизился к 1000 автомобилей в год, что немало для такого большого и недешевого автомобиля.
За цену менее 3х млн. рублей H9 можно и сейчас, тогда как цена большинства популярных кроссоверов в богатых комплектациях уже перевалила за 3 млн. Не говоря уже о сопоставимых по размеру внедорожниках.
Нас, как обычно, интересует опыт эксплуатации, поэтому мы подбираем и рассказываем о конкретных автомобилях, и в основном о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы. Сегодня будем рассматривать бензиновую версию Haval H9, купленного в 2018 году новым в салоне официального дилера.
Этот автомобиль эксплуатируется, что называется, на периферии, что позволяет, в том числе, объективно оценить и комфорт на плохих дорогах, и особенности зимней эксплуатации.
До Хавэйла в эксплуатации был SsangYong Rexton, который также покупался новым в салоне, эксплуатировался 10 лет, за это время пробежал более 150 000 км.
За 10 лет с Рекстороном было немало неприятностей, но такого, чтобы приходилось вызывать эвакуатор, не было ни разу. Понятное дело, с возрастом проблем становилось больше - неисправности разных датчиков, ремонт генератора, течи масла, замена свечи накала, шруса и так далее, не говоря уже о ремонтах подвески, которые можно считать плановыми (ступицы, шаровые, наконечники, пружины). Ну и ржавчина, к сожалению, делала свое плохое дело, бороться с ней становилось все сложнее.
С выбором автомобиля сомнений и колебаний практически не было - дело в том, что у знакомого был недавно купленный Haval H9, поэтому на нем была возможность поездить, пощупать и посмотреть со всех сторон. Автомобиль понравился, в итоге и был куплен в комплектации с бензиновым двигателем 2 литра, 245 л.с. мощности за 2.5 млн рублей. В сравнении с Рекстоном главным преимуществом стал просторный и качественно сделанный салон.
Про достоинства Haval H9 информации немало, но всем, конечно, интереснее недостатки и неисправности. 3 года эксплуатации - срок немалый, но так получилось, что дальних поездок было немного, пробег сейчас всего немногим более 35 000 км, но рассказать все же есть о чем.
Первые месяцы новый автомобиль, как и полагается, только радовал и никаких проблем не доставлял.
Но с первой зимой, в декабре, случилась неприятность - утром машина отказалась заводиться. Пробег был еще менее 5000 км. После нажатия на тормоз загорелся зелёный индикатор, после которого надо жать кнопку пуска двигателя, но пуск ограничился включением печки, сопроводился какими-то щёлчками, машина не завелась. На панели загорелись индикаторы гаечного ключа (езжайте, мол, на ТО) и перечеркнутая буква А в кружочке (неисправность системы авто-пуска). На работу пришлось ехать на общественном транспорте. Изначально было подозрение на аккумулятор, звонок дилеру это подозрение подтвердил. Но вечером на всякий случай попробовали завести - и автомобиль завелся, как ни в чем ни бывало. В чем была проблема - так и осталось непонятным, и по сей день она ни разу не повторялась.
На зиму установили утеплитель двигателя, чтобы быстрее прогревался.
В первую зиму стал глючить датчик внешней температуры: показывает плюс, когда за окном минус, а по пришествии весны глюки развернулись в обратную сторону (мину вместо плюса). Заменили по гарантии, но ждать пришлось почти месяц. Проблема, как оказалось, не единичная - много у кого глючит.
Еще нужно обратить внимание - о зимней эксплуатации - на плохую или не соответствующую нашему климату жидкость ГУР. На морозе она долго отогревается и руль соответственно туго проворачивается. С учетом коротких поездок на работу - так и не успевает прогреться. Особенно чувствуется при температура ниже минус 20. Решено было поменять за свой счет на более качественный вариант. Кстати, это же рекомендуется сделать после обкатки и с моторным маслом и жидкостью в мостах. Опыт коллег-владельцев показывает, что сливается черная жижа, много отработки либо изначально плохого качества.
Поездка в отпуск летом 2019го была единственной дальней длительной поездкой за время эксплуатации (пока что), расход топлива показал среднее значение 12.5 л на 100 км. Многовато, но машина-то тяжелая. Кстати, зимой с учетом прогревов и коротких поездок на работу и обратно расход был 23-25 литров.
С первыми холодами, уже после поездки, стали замечать, что не греет климат заднего ряда - дует холодный воздух. Оказалось дело в том, что уровень антифриза в бачке опустился ниже минимума - потому его, видимо, не хватало для циркуляции в системе. Долили почти литр, чтобы уровень был примерно посередине между минимумом и максимумом. Никаких подтеков, луж после стоянки не замечали. Еще один мистический глюк.
Примерно в это же время перестал работать омыватель фар. При включении - нет звука от моторчика - значит, дело в нем, под замену.
После прошедшей суровой зимы стал подтекать сальник переднего редуктора и стал гудеть моторчик климата. Были заменены на ТО-3 (которое было по сроку, а не по пробегу).
И последний визит к дилеру был по отзывной по сливным отверстиям (которые за передними подкрылками). Правда отзывная кампания заключается в срезании сплющенного кончика, при этом проблема забивания сливной трубки вряд ли решится, ведь трубка направлена изначально не униз, а вбок.
Про регламентные ТО писать особо нечего, меняли только масло и фильтра. В общем и целом, как видим, машина преподносит периодически мелкие сюрпризы, которые из которых решаются сами собой. За свою цену, считаем, автомобиль достойный, но для тех, кто хотя бы немного разбирается в устройстве автомобиля, чтобы понимать симптомы неприятностей и их важность. К тому же, в Интернете немало рекомендаций владельцев, есть каналы в вотсапе и телеграм, так что без поддержки не останетесь. Это мнение владельца, а ваше мнение и опыт эксплуатации китайских автомобилей - пишите в комментариях!Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!