Грибы мне нужны были "позарез"! Ну, очень нужны..... Так часто бывает, когда чего-то много, то цену этому не осознаёшь и не понимаешь. А вот когда нет, но очень нужно, то... То сразу понимаешь все масштабы этой самой нужности.
...Утро выдалось туманное и весьма прохладное. Клочья тумана стелились по земле, выходили на опушку и ползли по железнодорожным путям, где их разрывали на части, вечно спешащие куда-то скорые поезда и громыхающие на рельсовых стыках "товарняки".
Я попробовал затянуть "Утро туманное...", чтобы взбодрить себя, но большая взъерошенная ворона, сидевшая на ветке старой берёзы, с таким недоумением каркнула на мои жалкие потуги, что я заподозрил в ней зачатки разума. На всякий случай, погрозил ей указательным пальцем, чтобы она чего-нибудь не накаркала на мои грибные перспективы, которые были также туманны, как и утро...
Ворона обиделась и стала принципиально смотреть в противоположную сторону. Она явно была недовольна тем, что Бог послал ей этим утром меня, а не кусочек сыра. Решив больше не обращать внимание на наглую птицу, вошёл в лес.
Я шёл по по мокрой траве, покрытой росой, в сторону залива Волги. Прилегающая местность весьма влажная с узкими и малоизвестными кому, проходами между большими и малыми болотами. Только там у меня были шансы найти грибы.
Да, действительно так бывает, что даже в жаркие и сухие периоды грибного сезона, обильные росы, влажные туманы позволяют некоторым грибницам выбросить на поверхность земли свои плодовые тела. В такое время грибы следует искать по берегам рек, озёр, болот, чуть ли не впритык к воде. Там всегда влажно. Но не факт, что грибницы там есть...
.... Вчера на даче широко отмечали день рождение одного из соседей. Хозяева были весьма хлебосольны. Как на закуски, так и на то, что ими закусывают. Окрошка, колбасы, свежие овощи прямо с грядки. Малосольные огурчики с приятным ароматом чеснока и укропа. Но чего-то не хватало на столе...
Когда разговоры о политике и погоде иссякли, кто-то (вроде бы не я...) спросил:
- А грибы-то где?
Все молча уставились на меня. Малосольный огурец встал поперёк горла... Откашлявшись и еле отдышавшись, я прохрипел:
- Вы, совсем что ли? ! Какие грибы? Жара за 30 градусов стоит уже несколько дней, дождей давно нет. Откуда грибам взяться?
- А мы читали, что грибы и без дождя могут расти, сильной росы им,иногда, бывает достаточно. Ты же сам писал про это на своём канале....
Писал. Каюсь. От своих слов отказываться было неприлично. Я даже не стал уточнять что в высказывании "Грибы и без дождя могут расти, сильной росы им, иногда, бывает достаточно", ключевое слово: ИНОГДА...
Проведя ладонью по своему горлу, пытаясь понять, кадык это у меня там торчит или огурец малосольный выпирает, я зачем-то произнёс:
- Конечно же растут. Только места надо знать... Завтра вам принесу.
Завтра настало неожиданно быстро...
Грибов не было. Совсем. Ну, почти совсем. Видел парочку высохших и превратившихся в мумии моховиков. Трутовик серно-жёлтый несколько раз встретился на стволах погибающих деревьев. Правда, слишком старый для того, чтобы представлять хоть какой-то интерес.
Ближе к болотам увидел первый белый. Но его состояние...
Красные мухоморы немного порадовали своим явлением.
И больше ничего не было... В голову настойчиво лезли мысли о том, что нужно не мучиться в пустых поисках, а вернуться. Купить шампиньоны в местном магазине. А что не грибы разве? Грибы.
Старый и червивый подберёзовик немного отвлёк от грустных размышлений.
Когда увидел три белых, почти в отличном состоянии, то вообще обо всё забыл, кроме грибов...
Покружил в окрестностях и нашёл их собратьев.
Этот подберёзовик только для фото годится...
Прошёл ещё метров 500 и ватага болотных подберёзовиков...
Слева, за осокой, сразу же вода. Там залив Волги. Т.е. грибы растут на расстоянии менее полуметра от водоёма.
Подберёзовики тянулись вдоль берега неровными шеренгами, стараясь не отходить далеко от воды. Реально грибница тянулась на расстояние более 200 м, но плодовые тела встречались только на узенькой полосе. Отойдёшь в сторону на пару метров. Всё! Нет грибов!
А эти несколько в стороне выросли. В верхней части снимка - болото.
...Вернулся я ближе к обеду, так как дорога не самая близкая. Туман давно рассеялся, солнце по летнему припекало, некоторые соседи ещё спали, "отходя" от вчерашнего застолья, а я вернулся из леса, с чувством выполненного долга и обещаний. Принёс я грибы. Принёс! И не шампиньоны из магазина
Не самый плохой результат, если учитывать сушь в лесу и то, что двухвёдерную корзину с подберёзовиками я отдал соседям. Вечером будем есть их с жареной картошкой. И опять что-нибудь отметим... Грибы-то теперь есть!
***
Благодарю всех, кто прочитал! Не забудьте подписаться!