Я всегда говорил и буду говорить, что Солнечная Долина, из массовых Крымских виноделен - самый стабильный производитель. Что тихие вина, что крепленые, у них да на стабильно высоком уровне. Но всегда что-то случается в первый раз и это первая встреча с разочаровавшей меня продукцией из-под Судака.
Крепленые вина - это была "фишка" Крымских виноделов. Массандра, Инкерман, Коктебель, Солнечная Долина - все эти имена весь двадцатый век, славились своими сладкими креплеными винами. Погодные условия позволяют выдерживать вино и под жаркими лучами солнца и в холодных горных тоннелях, так почему бы этим не пользоваться.
Вот и пользовались. Но нынешние реалии таковы, что у многих былая слава, так и осталась былой, кто-то пытается возрадить свои традиции. А Солнечной Долине, в свою очередь, удалось избежать провала в качестве продукции. Но исключения есть всегда, и мы познакомимся с таким исключением, на примере вина: Портвейн Крымский Солнечной Долины 2013, вино ликерное, ЗГУ "Крым", сахар 95 г/л, алкоголь 17.5%.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Портвейн, историческая справка.
Портвейн - сладкое крепленое вино, изготавливаемое в регион Верхней Дору (Upper Douro) из смеси местных черного сортов винограда. Сейчас, помимо портвейнов Ruby и Tawny производят и белый Портвейн из белых сортов винограда. В большинстве своем, Портвейн, это вино из купажа вин разных лет.
Изначально в Португалии вина производились по технологии, отличающейся от нынешней технологии Портвейнов. Это были просто сухие вина, в которые добавлялся виноградный бренди. Делалось это для того, чтобы уменьшит потери из-за порчи вина, во время морского плавания. Сухое вино могло испортится за время путешествия, а добавленный в него бренди, предотвращал этот нежелательный процесс.
Современная технология Портвейна - это остановка ферментации (брожения) добавлением в сусло все того же бренди (виноградного дистиллята). Таким образом получается сладкое, с высоким содержанием остаточного сахара, крепленое, с высоким содержанием алкоголя, вино.
Крымские портвейны.
Наша. отечественная, технология производства крепленых вин, отличается от мировой, тем, что вино крепят уже не виноградным дистиллятом (бренди), а ректификатом, полученным после брожения пищевого сырья. Таким сырьем может быть как зерновые культуры, так и опилки и прочее.
Казалось бы, разница в технологии есть, но в обоих вариантах, брожение останавливают путем спиртования. И доля добавляемого спирта не так высока, чтобы влиять на ощущение от полученного в итоге вина. К тому же, у чистого бренди есть свои вкусовые особенности. А у алкогольных напитков. полученных на другом. отличном от винограда, сырье - свои.
Те же водка и виски, получаются путем брожения зерновых культур. И у каждого из них свои особенности. А в случае с ликерным вином, да еще и прошедшем выдержку в бочке, и вообще не должно быть заметно ни каких следов спирта, которым его крепили. И если с Черным Доктором и Черным Полковником, все так и сесть, то сегодняшний Портвейн выбивается из колеи.
Так что давайте с ним познакомимся. Что в бутылке:
Цвет - золотисто-медовый, прозрачный, блестящий, долгие "ноги".
Аромат - немного меда, виски.
Вкус - курага, мед, спирт, виски.
Когда пьешь этот портвейн, создается полное ощущение, что в бокале не вино, а виски. Да, да, именно виски, а не бренди. Ректификат делает свое дело и его ароматика и вкус, к сожалению, забивают вкус вина.
И сколько бы мне не пытались доказать. что почувствовать разницу в том, каким спиртом крепили вино, не возможно, и лишь единицы во всем мире могут это сделать. До данное вино, показывает. что разницу может заметить каждый. И если бы вино крепили виноградным спиртом, то оно не было бы так похоже на виски.
А в общем-то сделано все хорошо. Классный цвет, ароматика совсем не выдыхается, вкус со временем, становится чуть грубее, но точно не хуже. И если бы не это полное ощущение, что в бокале лайт версия Jack Daniel's. Для тех, кто не любит крепкий виски, эти 17,5% алкоголя будут в самый раз.
А моя оценка 80 / 100 или 3,5 / 5.
Средний балл на Vivino 3,9 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Пара вин Шардоне. Россия VS Чили.
Редкое вино из Уругвая.
Отличное Шардоне с берегов Азовского моря.
Черный Доктор - ликерный козырь Солнечной Долины.
Попсовый Совиньон Блан из Новой Зеландии.
Порошковое вино. Делаю дома и развеиваю ми о нем.
Австрийское вино Gager Blaufrankicsh.
Пара вин Шато Тамань - Каберне Совиньон и Шардоне.
Вино из К&Б - Аргентинский Мальбек.
Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?
Вино Совиньон Блан, от винодельни Тристория.
Нашел самое худшее вино в мире.
Мерло - равный среди первых!
Лента и обман покупателей на винной полке.
Красностоп Cru Lermont от Фанагории.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.