Вообще, это не свойственно отечественному автопрому, где одну модель без изменений могут выпускать полвека. Да, привет «Буханке» или уже почившим Жигулям. Но в мае этого года произошло нечто необычное.
Наш родной и любимый волжский автозавод трижды модернизировал свой самый главный бюджетник. Да, речь идёт о Ладе Гранте. Предлагаю вместе посмотреть, что же изменилось в одной из самых популярных российских машин.
Во-первых, автомобиль получил улучшенный мотор. Вместо уже стареньких двигателей ВАЗ-11186 и ВАЗ-11189, предприятие начало комплектовать Гранты новым агрегатом с индексом ВАЗ-11182.
Чем он отличается от предшественников? Шатунами, более лёгкими поршнями, новой головкой блока цилиндров с другой вентиляцией крышки, облегчённым коленвалом и распредвалом. В общем и целом, двигатель получил 48 новых деталей.
Автолюбителям точно понравится тот факт, что у этого агрегата поршни не встречаются с клапанами при обрыве ремня ГРМ. Кроме того, улучшенные толкатели позволили обходиться без регулировок мотора при пробеге меньше 90 тысяч км.
Самое главное – выросла мощность на 3 лошадки. Теперь она составляет ровно 90 сил. Крутящий момент тоже чуть-чуть подрос. Как и прежде, мотор спокойно работает на бензине марки АИ-92.
Во-вторых, у Гранты появилась новая мультимедийная система в салоне. У неё есть экран с диагональю 7 дюймов и встроенная навигация.
Производитель говорит, что система довольно умная, может запоминать ваши маршруты и музыкальные вкусы, поэтому сама потом предлагает подборки треков.
Голосовой помощник тоже присутствует. Системой можно управлять с телефона. Интересно, что включается она в тот момент, когда открывается водительская дверь. Выключается так же.
Третьей инновацией стала система Lada Connect. Что это такое? По сути, мобильное приложение, которое позволяет сделать с машиной почти всё, что вам вздумается. Например, отпирать или запирать двери.
Ещё можно открывать багажник, включать подогрев и кондиционер, «работать» с фарами и даже клаксоном. В принципе, вы могли поставить себе такую штуку и раньше, просто в былые времена это стоило отдельных денег у дилера.
Сейчас дистанционного помощника начали устанавливать на заводе. Если честно, у меня появилась идея, как можно разыгрывать друзей с помощью этой системы. Например, открывать или закрывать двери, включать кондиционер и т.д., когда вас нет в салоне.
Тогда у них действительно начнётся восстание машин.
Как вам доработки? Полезно?
Советую посмотреть:
Кто помнит чешские фургоны Avia в СССР? Оказывается, марка ещё жива
Не знал, что ГАЗ-69 до сих пор очень популярен. Нашёл в продаже сотни «козликов»
Рассказываю, как я легально работаю на себя, но плачу минимум налогов
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!