В 90-е, когда как - бы сами по себе отменились ГОСТы на большинство продуктов питания и появились новые продукты, якобы с ещё более высоким качеством. Что - то, вроде "французской пикантной колбасы", которую невозможно было проглотить ни в каком виде, исчезло, а что - то, как рыбные снеки, осталось. Снеки - это лёгкая закуска, быстрый перекус.
Рыбные снеки - звучит солидно, говорят, что это отечественное изобретение. Понятно, что в первую и, наверное, единственную очередь, это антураж к пиву. Продукты сухие и солёные, они только обостряют жажду.
Что же это такое? В основном это вяленая рыба и морепродукты из вод Юго - Восточной Азии, которые по какой - то причине оказались там невостребованными. По какой? Можно только предполагать. И почему не из своей рыбы?
К примеру, жёлтый полосатик или точнее жёлтополосатый селар, один из самых популярных снеков, якобы идеально подходящий к пиву. А ещё в его мясе кто - то нашёл массу полезных микроэлементов и витаминов. Может и такое быть, не буду спорить, только сколько там его, этого мяса? Кожа, кости и много соли.
Снеки подвинули такой традиционный продукт, как наша вяленая и копчёная рыба, воблу, тарань, вяленого леща и заняли крепкие позиции на полках пабов, баров и магазинов, связанных с продажей пива.
Появились такие продукты, как соломка и паутинка из мяса различных видов рыб. Здорово конечно, но вопрос их качества тоже появился.
Вот ещё, не то чтобы новый продукт, но значительно расширивший свою географию и популярность, солёно сушёный анчоус или, как более для нас привычно - хамса.
Из всех этих снеков, которые подвергают засолке, термической обработке, прессованию, растягиванию, резке, анчоусы являются чуть ли не примером натуральности. Маленькая сушёная жирная рыбка, которая приобрела популярность не только среди жителей побережий морей, но и на материковой части страны.
Среди всех этих новомодных продуктов лично мне нравится традиционная юкола из тихоокеанских лососей. Сёмгу на юколу переводить грех, а вот горбуша, кета, кижуч и нерка - самое то. И вкус замечательный и есть что есть. Одно "но", цена. Килограмм юколы из кеты - под полторы - две тысячи рублей, в полтора - два раза дороже, чем тот же жёлтый полосатик. Зато юкола - это в основном мясо, а полосатик - в основном кожа и кости.
Почему ещё снеки из морской рыбы и морепродуктов приобрели популярность? Их объявили безопасными в отношении гельминтов в отличие от продуктов из пресноводной рыбы, хотя на самом деле это не совсем так.
А в чём состоят претензии к этим снекам? В том, что содержат избыточное количество соли, а иногда и других веществ и нет доверия к качеству используемой рыбы и морепродуктов. Где их производят? Большей частью - в Китае. Кто проводит проверку соблюдения технологических процессов? Правильно, никто.
Ну так и с чем же едят эти снеки? Ясное дело, с пивом, с чем ещё можно есть этот солёно - сушёный продукт, хотя юкола хороша и сама по себе и в компании с отварной картошкой.
Использованы фотографии из открытых источников.