Даже не ожидала, что так вкусно получится. А ещё очень быстро и удобно.
И такого устройства я раньше никогда не видела. Обычно в лесу все готовят шашлык. Ну мы ещё иногда делаем плов или жаркое, когда не лень тащить казан с печкой.
А эту штуку друзья сразу прозвали "глушителем", хотя чаще всего её называют "торпедой". Внешне она похожа и на то, и на другое.
Короче, знакомый достал из багажника странное приспособление и уверенно поставил его на угли. Можно прямо в костер, но у нас уже были угли в большом мангале, поэтому ставим туда.
А вокруг накидываем веточек и шишек - нужно, чтобы разгорелся огонь и то, что находится внутри, начало шкварчать. На это уходит минут 10.
После того как из небольшого отверстия в торце пошел пар, огонь можно больше не поддерживать. Забываем про "торпеду" минут на 20. Всё дойдёт до готовности само по себе. Очень удобная штука, особенно для тех, кто настолько расслабился, что уже не может сосредоточиться на готовке еды.
Сбиваем крышку. Она горячая и сидит крепко, поэтому делаем это кирпичом :)
И из недр устройства достаем то, что приготовилось.
А приготовилась у нас картошка с мясом. Офигенно вкусная! Подобным образом, буквально за 30 минут, можно приготовить любую другую смесь овощей с мясом или рыбу.
Видите зазубринки на противне? Они сделаны специально для того, чтобы противень как можно плотнее сидел в "торпеде".
Рецепт проще некуда: берем картошку, мясо, помидорки и укладываем слоями. Добавляем немного воды, а сверху посыпаем специями и сыром. Засовываем в "торпеду" и кидаем в костер. Профит.
Получается безумно вкусно: нежное мясо, рассыпчатая картошка, наваристый бульон. И всё это с лёгким и аппетитным ароматом дыма.
Неплохая альтернатива шашлыкам и плову. И более подходящая для тех, кто задумывается о правильном питании. Блюдо готовится без майонеза и масла и получается диетическим.
Говорят, подобное устройство можно купить где-то на трассе в районе Южного Урала. Но когда я каталась в тех местах, то ничего подобного не видела. Теперь хоть через Интернет ищи :)