Найти в Дзене
Андрей Мятиев

Нагрудный знак Иваново-Вознесенского Общества Велосипедистов, основанного в 1896 году - из коллекции Веломузея.

В собрании Веломузея имеется обширная коллекция фалеристики (т.е. нагрудных знаков) по теме "велосипед и велоспорт". Коллекция собирается мной на протяжении более чем 30 лет и является самым представительным тематическим собранием в России, охватывающим период с 1870 по 1990 год. Большой интерес представляют знаки российских велосипедных объединений велосипедистов дореволюционного времени, а таких обществ и клубов насчитывалось в Российской Империи в 1900-м году более 110. Каждое объединение имело свой устав и эмблему, утвержденные Министром Внутренних Дел. Помимо членских знаков общества заказывали у ювелиров наградные и памятные жетоны для активных деятелей и спортсменов - их разновидности не поддаются никакому учету. Известны случаи, когда велосипедный клуб делал заказ ювелиру на изготовление одного-единственного знака для награждения конкретного человека!

Представляю вам редкий нагрудный знак члена Иваново-Вознесенского Общества Велосипедистов, основанного в 1896 году. Это общество существовало в Иваново-Вознесенске (ныне - Иваново) с 1896 по 1904 год, после чего изменило свой профиль и стало обще-спортивным. Эмблема общества представляет собой занятный конгломерат из символов различного смысла. :-) Ветвь лавра со времён Античности - символ славы, победы или мира. Дубовая ветвь - символ верности и чести; велосипедное колесо и руль обозначают тематическую принадлежность общества, а крылья - скорость. Якорь, "брошенный" у основания колеса, "ведает" географической привязкой знака - лазоревый якорь имеется на различных вариантах гербов Иваново-Вознесенска дореволюционного времени. Возможно, что он также представляет один из знаков из христианской символической триады (Вера-Надежда-Любовь, обозначаемых Крестом, Якорем и Сердцем) и вероятнее всего символизирует надежду на распространение велосипеда в обществе - одну из целей, декларируемых клубами велосипедистов. Общее оформление знака несколько наивно, что было свойственно провинциальным объединениям, но знак сделан качественно из серебра и имел определенный тираж, так как выдавался всем членам Иваново-Вознесенского Общества Велосипедистов.

Посмотрите публикации, посвященные нагрудным знакам на велосипедную тему из коллекции Веломузея:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите комментарий, если статья вам показалась интересной!

Нагрудный знак Иваново-Вознесенского Общества  Велосипедистов. Серебро, эмаль. 1896-1903 гг. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Нагрудный знак Иваново-Вознесенского Общества Велосипедистов. Серебро, эмаль. 1896-1903 гг. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.