В 1923 году при Профессиональном Союзе Транспортных Рабочих (ПСТР) в Москве был организован Московский Автомобильный Клуб им. Садовского (МАК), задачи которого состояли в популяризации автомобильного, мотоциклетного и велосипедного спорта и техники.
Преследуя цели централизации спорта, приказом правительства в состав МАК влились все московские автомобильные, мотоциклетные и велосипедные общественные спортивные организации. Таким образом, Мосавтоклуб стал продолжателем дела Московского Кружка Конькобежцев и Велосипедистов-Любителей (МККиВЛ) и Московского Общества Мотоциклистов и Велосипедистов (МОМиВ), а представители этих объединений пополнили ряды МАК. Деятельность Мосавтоклуба отнюдь не ограничивалась спортивной работой – клуб занимался распространением технических знаний среди населения, издавал специальную литературу и регулярно устраивал лекции, направлял и организовывал исследовательскую и экспериментальную работу по автомобилям и мотоциклам, проводил различные авто-мото-вело пробеги и даже издавал журнал «Вестник Мосавтоклуба», позднее переименованный в «Мотор».
Велосипедная секция МАК организовала практически все соревнования, проходившие в Москве и Подмосковье в 1920-х годах и принимала участие в организации всех состязаний Всесоюзного уровня, таких, как Первая Рабочая Спартакиада 1928 года и Первенства СССР. Из рядов велосекции МАК вышли многие сильнейшие гонщики страны – Г. Гульшин, Г. Стани, Г. Гостев, А. Куприянов и другие.
Победители соревнований традиционно награждались ценными подарками, кубками и жетонами. Жетоны и знаки для МАКа изготавливали известные московские ювелиры, в том числе Г. Черятов. Известно несколько вариантов наградных жетонов работы Черятова, причем варианты для вело-, мото- и авто- секций имеют схожий дизайн и различаются только изображениями велосипедиста, мотоциклиста и автомобиля – соответственно. В коллекции Веломузея хранится немалое количество материалов, относящихся к деятельности велосипедной и мотоциклетной секций Мосавтоклуба, в числе которых – документы, фотографии, кубки и наградные жетоны. Несколько жетонов я представляю в этой публикации.
Здесь можно прочитать материалы про московский велоспорт 1920-30-х годов: