История о том, как я поставил новые колеса с другим центральным отверстием на ступице и попал в "водоворот" мнений и "экспертных" заключений.
Началось все с покупки новых дисков и резины к ним
Так как брал диски с рук, естественно, оказалось, что они не совсем ровные и пришлось их подправить. Благо было не столь критично.
За установкой "новых" для меня колес на шиномонтаже я не следил, по этому и не обратил внимания на несоответствие диаметра ступичного отверстия на диске и самой ступицы на машине.
После первого разгона до 100 км\ч моя довольная физиономия сменилась истеричным страхом, что с колесами снова что-то не так. На скорости ощущалась сильная вибрация, даже телефон слетел с держателя, когда ехал по МКАД.
Полез в интернет - и столкнулся с такой информацией: ступичное отверстие не обязательно должно совпадать по размерам, ведь оно не несет никакой нагрузки, а центровку колеса обеспечивают конусные болты (так еще в учебниках в СССР писали). Спорить я с этим не собираюсь (а на форумах большое кол-во людей именно этим и занимается), а приведу свой пример. Для начала объясню наглядно, как происходит центровка колеса болтами.
Случай номер 1: колесо устанавливается точно по ступице, оно не гуляет, просто притягивается болтами.
Случай номер 2: ЦО диска не совпадает с диаметром ступицы, колесо невозможно отцентровать руками. Тут на помощь приходят болты с конусной шляпкой. Суть в том, что они затягиваются поочередно крест на крест с нарастающим усилием, тем самым шляпка болта из-за нагрузки сама устанавливает диск в нужное положение.
ОДНАКО на просторах интернета гуляет куча отзывов, что опытным путем центровка колеса не возможна только использованием конусных болтов. И я тому пример в том числе.
Все дело в том, видимо, что, возможно на шляпках есть грязь или песок, либо затягивание проводилось под нагрузкой автомобиля, либо включаются какие-либо другие факторы, но сколько я с бубном не танцевал, вибрация никуда не уходила.
Кульминация
Существуют пластмассовые проставки, которые служат для ЦЕНТРОВКИ колеса на ступице, они не берут на себя нагрузку с колеса, а лишь способствуют его правильной установке. Я не думал, что какие-то вшивые пластмасски смогут мне помочь, но убедился в этом на своем опыте.
После установки проставок, как по взмаху волшебной палочки все проблемы ушли. Тестировал на участках со скоростью более 160 км\ч.
В заключении хотел сказать, если у Вас есть сомнения, помогут ли проставочные кольца - едьте и устанавливайте. Проблема неверной центровки уйдет, затронув Ваш бюджет на пару сотен рублей!