Крыжовник – ягода, к которой садоводы нередко относятся без особого почтения. Кусты колючие, кожура у ягод жёсткая, семена твёрдые… Это они зря – крыжовник очень полезен. Чем именно? Читайте в нашем материале.
Чеховская ягода
А.П. Чехов писал свой знаменитый рассказ «Крыжовник» в подмосковном Мелихове, где до сих пор (в музее писателя) хранят первое издание произведения. В реальной жизни, кстати, Чехов тоже любил и лично выращивал эту ягоду. Как говорит главный хранитель музея Ксения Чайковская, крыжовник часто фигурировал в личных письмах – Чехов, как и его герой, явно придавал этой садовой культуре какое-то особое значение.
«В письмах встречается фраза «а у нас поспел крыжовник». От некоторых чеховедов слышала, что это был даже какой-то пароль в переписке Чехова и Лики Мизиновой», – рассказала нам Ксения.
Крыжовенная набережная
На Руси крыжовник долгое время рос в виде живых изгородей, например вокруг монастырей. И только к XIX веку он проник уже чуть ли не в каждый сад.
Между прочим крыжовник дал название одному из знаковых мест Москвы. Прямо через реку от Храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля протянулась Берсеневская набережная – по одной из версий она названа в честь берсень-ягоды, так когда-то именовали крыжовник. Его сады располагались тут задолго до появления корпусов кондитерской фабрики, дома на набережной и театра эстрады.
Царское варенье
Из крыжовника варили и знаменитое по сей день царское варенье! По легенде, впервые его сделали для Екатерины Второй, и особая изысканность десерта заключалась в отсутствии твёрдых семечек. Чтобы их удалить, нужно каждую ягодку проколоть или надрезать – и аккуратно вычистить. Терпение и трудозатраты требуются немалые.
Десерт для поэта
Как рассказывают в Музее русского десерта в подмосковном Звенигороде, в историю вошёл, кроме екатерининского, ещё и пушкинский рецепт варенья, которое для поэта варила его няня Арина Родионовна.
Женщина добавляла к крыжовнику листья шпината, щавеля и варила варенье на водке.
Все ингредиенты отправлялись на ночь в остывающую печь. На другой день знаменитая няня вымачивала их в воде со льдом, трижды уваривала, снова вымачивала, давала обсохнуть, добавляла сахар, опять несколько раз кипятила, и, наконец, варенье было готово. Алкоголь, конечно, выпаривался, ну а сами ягоды в итоге оставались целыми и прозрачными.
Арина Родионовна подавала такое варенье Пушкину в жару вместе с графином воды со льдом.
Не только сладости
Ну а, вообще, крыжовник вовсе не обязательно должен быть элементом только сладких блюд. Французский шеф-повар Патрик Обони говорит, что у них во стране когда-то было популярно эти ягоды мариновать – на вкус получалось что-то вроде корнишонов. Французы вообще любят применять крыжовник с его особой кисловатой сладостью для соусов – он даже называется у них «смородиной для макрели». Патрик, правда, жалуется – популярность ягоды сейчас невелика, и купить свежий крыжовник сложно.
Чем полезен крыжовник?
В первую очередь крыжовник ценят за обилие клетчатки, в том числе её растворимой формы, пектина – он помогает поддерживать здоровье кишечника. Витамины С и Е и другие антиоксиданты, которые содержатся в крыжовнике в больших количествах, укрепляют иммунитет, защищают нас от сердечно-сосудистых болезней, улучшают память и даже замедляют процессы старения. Цвет ягод имеет значение – в зелёном крыжовнике больше всего флавоноидов, витамина C, органических и фенольных кислот, то есть именно зелёный крыжовник оказывает самое большое антиоксидантное действие.
Но всё это в той или иной степени характерно и для других ягод. А вот действительно уникальное вещество, содержащееся в крыжовнике, (в ягодном мире встречается ещё только в клубнике, да и то в меньшем количестве) – это антиоксидант кемпферол. Исследования говорят о его положительном влиянии на работу сердца и о замедлении роста раковых клеток.
А еще экстракт из крыжовника помогает предотвратить всасывание сахара из кишечника в кровоток. Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет поглощение углеводов и помогает снизить уровень сахара в крови после приемов пищи, содержащей крахмал.
Главное, конечно, помнить, что максимум всей пользы сохраняется в свежих ягодах, а не в варенье.
Косметические свойства крыжовника
Интернет обещает, что благодаря крыжовнику можно избавиться от кругов под глазами! Что об этом думают врачи? Косметолог-дерматовенеролог Любовь Хачатурян утверждает, что раньше о таком рецепте не слышала, но готова провести эксперимент. Мы нанесли кашицу из крыжовника под глаза подопытной модели и через 20 минут оценили результат: темные круги остались на месте, но отечность значительно уменьшилась!
Что приготовить из крыжовника?
Делимся рецептом курицы с крыжовником. Это действительно вкусно.
- Крыжовник - 200 г
- Куриное филе - 3 шт.
- Сливки 20% - 200 мл
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Мука - 2,5 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Свежий эстрагон по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
Филе разделить на три части, посолить и посыпать небольшим количеством муки для образования корочки. Обжарить в масле с обеих сторон и снять с плиты. В сотейнике начать готовить соус. Предварительно очищенный крыжовник залить водой, добавить сахар, соль и дождаться, пока закипит, затем приправить листьями эстрагона и пробить блендером. Ещё немного проварить и добавить сливки. В соус переложить куриное филе и тушить его на медленном огне до готовности. Филе получается сочным и нежным, а крыжовенный соус придаёт кислинку, которая отлично сочетается с куриным мясом.
Также вам может понравиться: Высокая кухня из отходов – тренд XXI века?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно