Оказывается, косточки винограда намного полезнее мякоти самих ягод! Они наделены мощными антиоксидантами, превосходящие по силе витамины С и Е. Витамин F в большом количестве содержится в различных маслах, но здесь его ещё больше. Участвует в регенерации тканей, снимает отёчность и боль, препятствует развитию воспалительных процессов. Преимущественно необходим послеоперационным больным, беременным женщинам и спортсменам.
Антиоксиданты блокируют негативные воздействия окружающей среды, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, сдерживают старение клеток.
И это далеко не всё! Как известно, уровень коллагена в организме с годами падает, кожа становится дряблой, стенки сосудов разрушаются, истончаются хрящевые ткани, страдают суставы и сухожилия, волосы теряют блеск, подвержены выпадению, ногти ломаются. Вещества, содержащиеся в косточках винограда, способны восстанавливать количество этого белка.
Отличное средство при варикозном расширении вен. Для поддержания здоровья глаз также используют муку виноградных косточек. Борется с усталостью и напряжением при близорукости, способствует восстановлению остроты зрения.
Оказывает благотворное влияние на работу мозга, снабжает его клетки кислородом и минеральными веществами: марганец, цинк, селен, медь. Прекрасное средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Как делают муку из винограда? После производства масла остаётся жмых (дробленые косточки и кожура). Его измельчают до состояния порошка.
Широко используется виноградная мука в косметологии в виде различных масок, оказывающих омолаживающий эффект.
Нам известна мука пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая. Что-то слышали о льняной и даже соевой. Но что делать с виноградной? Загадка, пожалуй, только для домохозяек. В промышленности её применяют для изготовления глазури, конфетной массы, полуфабрикатов какао (отдаленно напоминает вкус), десертов, в качестве добавки к мюсли, выпечки, макарон, вермишели.
Особенно популярна в тандеме с ржаной мукой для выпечки хлеба. Делает тесто тяжёлым, упругим и придаёт особый аромат. Как будто повеяло в воздухе, сейчас бы съесть кусочек!
В чем разница между разными видами муки? В первую очередь, разумеется, в содержании питательных веществ. И тут сложно что-то выделить, каждая по-своему уникальна. Скорее, они дополняют друг друга: какой-то продукт идеально приготовить из одной, какой-то – из другой.
Все ценные качества виноградной описаны выше, что сильно выделяет её перед другими.
Какой из продуктов, сделанных из виноградной муки, вам хотелось бы попробовать? А, может, вы уже пробовали? Поделитесь впечатлениями.