Найти в Дзене
Секреты бывалого дачника

Добавление крапивы в лунки для томатов защитит рассаду от холода и даст питание для корней. Расскажу, как я это делаю

Наконец-то природа сжалилась над нами, огородниками, и пришло долгожданное тепло. Пришла пора высаживать рассаду томатов в не опапливаемые теплицы.

У каждого опытного огородника есть свои секреты формирования питательного слоя грядки и заполнения лунки под рассаду. А вот начинающим огородникам мои советы могут пригодиться и помогут вырастить хороший урожай.

Всем понятно, что подготовка почвы это дело не одного дня, поэтому такую подготовку мы начинаем ещё с осени, обрабатывая почву от болезней и вредителей и высевая сидераты.

А весной на грядки в теплице вносим компост или хорошо созревший перегной и готовим лунки для посадки рассады.

Лунки я делаю не глубокие, соответственно размера земляного кома рассады, и лишь на 2-3 см выше этого уровня. Нежелательно делать глубокую лунку, ведь почва ещё прогрелась не достаточно, и это будет тормозить развитие корневой системы, а следовательно и развитие всего растения.

Бывает так, что рассада переросла, и тогда, как вариант, можно сажать рассаду в лунки в лежачем положении. Стебель, покрытый почвой в скором времени обрастёт корешками, рассада потянется вверх и будет хорошо развиваться и давать нам богатый урожай.

Несколько лет назад я в журнале прочитал о способе добавления в посадочные лунки крапивы. О её полезных свойствах, я думаю, известно всем. Это и защита от холода, и питание корешкам, да и не все вредители любят запах крапивы.

Рассада томатов в теплице
Рассада томатов в теплице

Только в лунки для высадки томатов много добавлять нежелательно, достаточно одной небольшой веточки. Эту веточку мы измельчаем, обламывая листики, и укладываем на дно лунки. Затем присыпаем почвой.

В лунку также можно добавить пару ложек биогумуса, золы и диатомита садового для улучшения структуры почвы. Эти добавки в лунки вносим в зависимости от состояния почвы у вас на участке, так как томаты склонны к жированию, и их лучше недокормить, чем перекормить.

После посадки поливаем томаты водой с добавлением фитоспорина. Такой полив поможет корням быстрее восстановиться, да и профилактику от болезней надо проводить с самого начала развития растений. Затем на 10-14 дней о поливе томатов забываем.

При такой посадке и поливе томаты растут крепкими и здоровыми, и никакие болезни им не страшны. Урожай томатов у меня всегда богатый. На продажу я не выращиваю, а вот родственников и соседей всегда угощаю. Хватает всем.

Бывалые дачники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы высаживаете рассаду томатов, есть ли у вас свои секреты? Возможно кому- нибудь они пригодятся. А также не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.